Пол на балконе своими руками

Какой бы хороший ремонт вы не провели на своем балконе, он не будет иметь абсолютной завершенности без обустройства пола.  Выходя на балкон гораздо приятней ступать на красивый новенький пол, нежели на доски, стыдливо прикрытые половичком. Кроме того, для того, чтобы сделать на балконе напольное покрытие обращаться за помощью к специалистам не единственный выход. Даная работа вполне под силу любому мужчине, было бы желание!

Для того, чтобы приступить к процессу необходимо определиться с выбором материала. Если рассматривать вариант, когда балкон выходит с кухни – то более гармонично на полу будет смотреться кафельная плитка. Выбирать плитку нужно именно для пола, идеально, если это будет такой же вид  плитки, как и на кухне. Точно также кафель подойдет и тем, кто имеет открытый балкон. Если ваш балкон размещается в гостиной или другой жилой комнате, то выбирать в качестве напольного покрытия на балкон лучше дерево или линолеум. Неплохо будет смотреться и ковролин, но только, если у вас застекленный балкон.

Независимо от того, какой материал для будущего пола на балконе вы выберете, вам также понадобятся и дополнительные материалы и инструменты. Для того чтобы постелить деревянный пол позаботьтесь о том, чтобы иметь под рукой гидроизоляционную пленку, утеплитель, фанеру, брус, плинтус. Если же ваш выбор пал на кафельную плитку, то вам понадобятся все та же гидроизоляционная пленка и утеплитель, а также клей для плитки, цемент и затирка для швов.

После того как все необходимые материалы подготовлены можно приступать к подготовке поверхности . Обязательно проведите уборку и очистите от всего мусора, пыли и старого покрытия, если таковое имелось. Перед вами должна лежать абсолютно чистая балконная плита. Проверьте также техническое состояние балкона на наличие возможных трещин в полу. Ведь, если вы являетесь жильцом дома старой постройки , то должны быть уверены, что дополнительная нагрузка от кафельной плитки не станет для бетонной плиты критической.

Деревянный пол

В случае обустройства на балконе деревянного пола начинать нужно с укладывания гидроизоляционной пленки. К примеру, вы можете купить пенофол, который проявил себя очень даже достойно с точки зрения своей основной задачи – обеспечения гидроизоляции. Стелить его, как и любую другую гидроизоляционную пленку нужно кверху той стороной, которая покрыта фольгой.

Следующий этап – из деревянного бруса нарезать лаги и уложить их параллельно друг к другу на расстоянии 50см. Между этими лагами нужно будет уложить выбранный вами утеплитель. Кстати сказать, в качестве утеплителя вы может использовать керамзит, пеноплекс, пенопласт или стиродур. Выбор, как говориться за вами! Со своей стороны могу только сказать, что лучше всего выбирать экологически чистый утеплитель, а это пеноплекс.  

После того, как был уложен утеплитель, пришла пора стелить черновой пол. Для этого используйте фанеру или доски. Фанера, естественно дешевле, но доски прочнее, а значит, и срок их службы будет больше. Прикрепить фанеру или доски к лагам можно при помощи саморезов. Если вы желаете избавить себя и своих родных от надоедливого и противного скрипа досок чернового пола, укладывая его, оставьте между полотном покрытия и стеной небольшой зазор примерно в 4мм.

И вот остов для пола готов! Теперь можно стелить любое, выбранное вами напольное покрытие – ковролин, линолеум или же покрыть устеленные доски защитным лаком в 4-6 слоев.

Пол из кафельной плитки

Если вы хотите постелить на балконе пол из кафельной плитки, то начинать нужно с гидроизоляционной пленки. После этого нужно положить утеплитель и залить его цементной стяжкой. Раствор приготовьте по инструкции производителя. Подождите необходимое для полного высыхания стяжки время и приступайте к укладке плитки на пол. Для этого используйте специальный клей, с выбором которого вам поможет продавец в магазине в зависимости, от того какую плитку вы выбрали. Также не лишним будет приобрести и специальные крестики, размещать которые нужно между плитками в процессе укладки. Такие крестики позволят вам контролировать толщину межплиточных швов, делая их одинаковыми и ровными. После полного высыхания клея обработайте швы затиркой и наслаждайтесь собственноручно сделанной красотой на балконе!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.