Потолок в ванной комнате

При выборе материала для отделки потолка в ванной комнате необходимо учитывать то, что материал должен быть влагостойкий. Сегодня  рынок строительных материалов, удовлетворяющих данному требованию, готов предоставить Вам огромный выбор различных средств, используя которые Вы можете сделать замечательный потолок.

Существует несколько основных видов отделки потолка в ванной:

  1. Побелка
  2. Покраска
  3. Оклеивание легкими плитами
  4. Пластиковые панели
  5. Подвесные потолки
  6. Натяжные потолки

У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки, рассмотрим их подробнее.

Побелка

Побелка — это классическое решение для отделки потолка. Конечно, это самый дешевый вариант отделки потолка, но он не подходит для помещений с повышенной влажностью, кроме того — недолговечен.  

Покраска

Покраска является не менее простым способом отделки потолка в ванной комнате. В этом случае красота покрытия напрямую зависит от качества выровненной поверхности. Для покраски необходимо использовать высококачественные акриловые краски на водной основе, предназначенные специально для ванных комнат. Такие краски легко наносятся, быстро сохнут и не боятся влаги. К тому же, многие краски содержат специальные вещества, защищающие от плесени и грибка. С точки зрения эстетичности, окрашивание также выигрывает, ведь вы можете покрасить потолок в любой цвет, а также оформить его рисунками и узорами.

Оклеивание легкими плитами

Довольно экономичным решением отделки потолка в ванной комнате может быть наклеивание потолочной плитки из пенополистирола. Пенопластовые плиты представлены на рынке строительных материалов в трех категориях: штампованные с объемным рисунком, с цветным ламинированным покрытием, плитки, изготовленные из экструзионного пенопласта. Третий вариант является самым оптимальным, плиты самые легкие, прочные и долговечные. Помимо этого они не желтеют в течение пяти лет и их можно красить водоэмульсионной краской. Стандартный размер таких плит — 50х50 см. Клеится такой материал на любую поверхность водостойким клеем для пенопластов.

Пластиковые панели

Потолок в ванной можно сделать из пластиковых панелей. Они изготовлены из такого материала, как поливинилхлорид. Их еще называют ПВХ панелями. Поливинилхлорид — это безвредное и безопасное вещество. Его также широко применяют для изготовления тары для пищевых продуктов. Так что сомневаться в экологичности материала не стоит. Главным преимуществом пластиковых панелей является высокая влагоустойчивость и легкость ухода. Подвесная потолочная  конструкция способна скрыть любые дефекты потолка. Кроме того, под пластиковыми панелями можно скрыть трубы, электропроводку, в них можно вмонтировать точечные светильники.

С точки зрения внешнего вида такие панели выглядят очень привлекательно и могут подстраиваться под любой дизайн ванной. Очень популярны сегодня зеркальные панели и панели-хамелеоны.

Подвесные потолки

Очень эффектно смотрятся в ванной комнате подвесные потолки. Их существует множество видов, среди которых реечные и кассетные, а также потолки из гипсокартона.

Реечные потолки армстронг — популярный сегодня способ облицовки потолка в ванной. Обычно их выполняют из стали или алюминия, при этом они имеют достаточно широкую цветовую гамму, более пятидесяти оттенков. Самые модные расцветки — золотая, хром и зеркальная. Такие рейки не ржавеют, не впитывают влагу и позволяют оформлять потолки любой конфигурации. Это единственный потолок, которому можно придать любую форму, используя, например, волнообразную рейку. Немаловажная деталь — такой  потолок заберет всего 3 сантиметра высоты ванной комнаты.

Кассетные потолки изготовляются из стали или алюминия и представляют собой плиты, так называемые кассеты, размером 30х30 см., 60х60 см. и т.д. Монтаж плит осуществляется на заранее заготовленный каркас. Такие потолки используются как в общественных помещениях, так и в жилых квартирах, в частности в ванной комнате и на кухне.

Преимущества данного потолка: легкость монтажа, долговечность, гигиеничность (поскольку панели не накапливают пыль), огнеупорность.

Потолок из гипсокартона. Поскольку мы говорим о ванной комнате, то соответственно использовать необходимо влагостойкий гипсокартон. Установка гипсокартона в ванной производиться на металлический  каркас. Плюсами установки такого потолка является возможность скрыть электропроводку  и  создать оригинальную систему освещения. Но необходимо учитывать, что такой потолок заберет 10-15 см. высоты.

Натяжные потолки

Натяжной потолок — также интересный метод преобразить потолок в Вашей ванной комнате. Как следует из названия, такой потолок монтируется путем натяжения специального полотна (пластикового или тканевого). В ванной комнате безусловно лучший вариант — это пластик. Расстояние между слоем пленки и самим потолком около 3 см. После монтажа получаем идеально ровную плоскость. Достоинства этого потолка: влагостойкость, очень красивый внешний вид, не требует подготовки основания и последующей отделки, долговечность, широкая цветовая гамма. Недостатки: невозможность проведения ремонта, установка такого потолка довольно сложна, и лучше это дело доверить профессионалам со специальным оборудованием.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что вариантов отделки потолка в ванной комнате много, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Поэтому выбор всегда остается именно за Вами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.