Пруд на даче своими руками

Сделать пруд на даче своими руками под силу любому человеку. Это может быть совсем небольшой водоем или широкая водная гладь, в любом случае,  правила сооружения искусственного пруда остаются одинаковыми. Сегодня рассмотрим аспекты ландшафтного дизайна и особенности обустройства пруда на даче при помощи пленочного покрытия или в цельной пластиковой формы.

Выбираем место

При помощи гибкого покрытия вполне возможно воплотить в жизнь любую смелую идею, может быть, только немного подкорректировав ее параметры в соответствии с реальной шириной полотна пленки или бутилкаучуковой резины таким образом, чтобы не оставалось больших обрезков, поскольку стоимость таких материалов довольно высокая.

Выбирая место для водоема, следует позаботиться о том, чтобы, по возможности со всех видовых точек участка он имел наилучший вид, а на поверхности пруда можно было бы увидеть привлекательные отражения, например не только неба, но и дома и растущих поблизости деревьев и цветов.

Изначально при помощи шланга или колышков с веревкой нужно нанести на землю контур водоема (оптимальны вариантом будет застелить то место, где будет расположено водное пространство полиэтиленовой пленкой, закрепив ее по краям камнями) и посмотрите, как ваш будущий пруд станет смотреться с различных сторон двора или из дома. И лишь после того, как ответите на все вопросы, разрешите все сомнения, следует переходить к следующему этапу — окончательной разметке.

Котлован

После того, как с идеальной формой будущего водоема определились, в выбранном под него месте сада нужно очистить площадку от растений, которые попали в эту зону, снять слой дерна, если он есть, а затем проверить горизонтальность площадки и максимально точно выровнять ее. Теперь можно копать котлован. Извлеченную землю лучше всего сразу вывозить на тачке место, которое определено заранее. Удобнее всего копать будет от краев к середине, постепенно углубляясь. В процессе работы необходимо тщательно выбирать любой строительный мусор, обрубленные корни деревьев, а также осколки камней.

В пруду должны быть предусмотрены горизонтальные террасы,  ширина которых будет составлять примерно сантиметров 30-40. Если глубина водоема планируется метровая, то будет вполне достаточно одной террасы, расположенной в 30 сантиметрах от дна. Берега сделать лучше пологими.

Если котлован уже готов, потребуется непременно  проверить его берега по уровню и при необходимости их скорректировать. Они должны находиться в одной плоскости, в таком случае в готовом виде ни одна сторона берега не будет возвышаться над зеркалом воды, и не будет выгладывать пленка. Самое главное тщательно утрамбовать дно и стенки котлована, поскольку его форма должна быть сама по себе красивой. При помощи рулетки или шнура следует внимательно измерить глубину и ширину подготовленного котлована в тех местах, где он имеет набольшую протяжность и с каждой стороны прибавить около 20–30 сантиметров, предусматривающие декорирование береговой линии В результате данных процедур станет известен общий размер требуемого полотнища ПВХ-пленки или же бутилкаучуковой резины, используемой для пруда.

Всю поверхность готового котлована необходимо засыпать речным песком, слой которого должен составить 3-5 см. В зависимости от того, насколько тонкая пленка, должен становиться толще данный буферный слой песка. Для того, чтобы песок надежно удерживался на поверхности, его желательно немного увлажнить. В случае если в грунте много мелких камушков или предвидится возможность повреждения пленки из-за корней, растущих поблизости деревьев, следует дополнительно выстелить основание мягким подстилающим или каким-либо другим подручным материалом. Нужно учитывать, что как только земляные работы будут закончены, следует поторопиться с укладкой пленки, во избежание того, что возможные дожди испортят готовый котлован.

Работа с пленкой

Лучше всего расстилать пленку в ясный солнечный теплый день, тогда она будет несколько более пластичной. Натягивать ее не желательно, следует аккуратно распределить пленку в котловане. ПВХ-пленка, как и Бутилкаучуковая резина способна растягиваться и легко застилать поверхность ровного пологого берега, однако все равно, избежать складок полностью не получится. Как правило, считается  предпочтительней оставлять несколько крупных складок, чем большое количество мелких, их легче прижать камнями или прикрепить к основной части пленки. Лежать пленка должна свободно, ни в коем случае нельзя ее натягивать. На данном этапе желательно чтоб были один-два помощника, поскольку пленочные материалы для будущего водоемов довольно тяжелые, а укладывать их необходимо максимально аккуратно. В процессе заполнения пруда водой пленка начнет проседать и плавно повторять все изгибы котлована.

Когда пленка уложена, потребуется  убедиться, что по всему периметру берега лежит запас 20-30 сантиметров, который  необходим для хорошей заделки ее краев под обычный грунт или гравий. Разложив пленку, аккуратно уложив основные складки и будучи уверенным, что пленки хватает, можно прижимать ее края небольшими камнями или прибивать большими гвоздями, исключив возможность, что ее снесет ветром.

Вода и камни

Самый трудоемкий этап работы на этом закончен. Если у вас есть большое количество не нужного для других целей камня-булыжника, им можно декорировать весь берег пруда, а также дно. Если укладывать камни планируется, только начиная со ступеньки, к примеру, на глубине 30 см, в таком случае воду следует наливать сразу до этой отметки, постепенно расправляя и подтягивая появляющиеся складки пленки. Для того, чтобы не повредить пленку, внимательно отбирайте камни и не стоит укладывать те, края или углы у которых достаточно острые.

Камни более крупного размера, имеющие сравнительно плоскую поверхность лучше всего использовать для нижнего ряда и дна. Они должны лежать устойчиво, так как именно на них будут опираться все лежащие выше ряды камней. На наклонной поверхности плоские камни будут держаться плохо, начнут съезжать, для откоса использовать лучше округлые крупные булыжники. Самое главное правило укладки заключается в том, что верхний камень опираться должен на два нижних. Не следует спешить с укладкой камней, изначально стоит подобрать их по размеру и качеству, самые красивые отложить для верхних рядов, тогда они будут украшать береговую линию. Когда укладка почти закончена и остается два последних ряда, пруд необходимо полностью залить водой, для того чтобы убедиться, что все стороны берега расположены в одной горизонтальной плоскости. В случае, если это не так, можно подсыпать под пленку песок или грунт.

Наполнять пруд водой нужно при помощи шланга, слабой струей. Также не забывайте по мере заполнения водоема периодически подправлять пленку, так как после полного заполнения это сделать будет намного сложнее. Когда пруд заполнен водой и все работы закончены, неприятным сюрпризом может стать для вас позеленение воды. К этому следует быть готовым и не отчаиваться. Такая проблема решается добавкой 1-2 ведер воды из какого-либо старого пруда, а если такого нет поблизости, то подойдет даже канава. Наличие мутноватой воды в новом пруду — абсолютно нормальное явление, которое будет оставаться на протяжении двух-трех недель, во время которых формируется биологическое равновесие, затем вода вновь станет прозрачной и чистой. Денный период нужно просто переждать.

Прекрасным средством для поддержания чистоты и сохранение прозрачности воды являются головастики, поскольку они процеживают воду и поглощают водоросли, поэтому, если весной появилась лягушачья икра в пруду, этому нужно радоваться. Сложнее будет удалить  нитчатые водоросли, которые стремительно размножаются, особенно когда в пруду скапливается большое количество органических веществ от прошлогодней листвы. Справиться с этим помогут только постоянные сборы сачком любых растительных остатков, которые попавших в воду, а также насаждение водных и прибрежных растений,  не уживающихся с "нитчаткой", например таких, как нимфеи, рогоз и прочие. Также чистоте воды в пруду весьма способствуют улитки.

По окончании заполнения котлована водой края пленки нужно обрезать, оставив запас, примерно в сантиметров 20-30 и немного заглубите их, чтобы не начали задираться, затем их следует прибить к грунту большими гвоздями и присыпать гравием или грунтом.

Оформления берега

Оформляется береговая зона в самую последнюю очередь. На этом этапе подсыпается грунт или гравий, укладываются миниатюрные валуны и плитняк, высаживаются декоративные растения и устанавливаются настилы. В случае, если на берегу предусматривается отсыпка галькой или гравием, под нее лучше уложить слой геотекстиля (также можно использовать черный лутрасил), один его край необходимо завести под пленку, а второй спрятать под камни или брусчатку. Геотекстиль защитит от прорастания сорняков и не убережет материал отсыпки от смешивания с грунтом.

Если вы хотите обустроить на берегу пруда смотровую площадку или просто место для отдыха, в таком случае при использовании плитки ее необходимо обязательно укладывать на цементный раствор. Водоем, который примыкает к открытой террасе, будет смотреться просто прекрасно. Мостики, мостки и свисающие к воде террасы будут не только замечательным декоративным элементом сада, но и идеальным местом для релаксации и отдыха после напряженного дня.

Чем больше размер пруда, тем проще сохранять в нем биодинамическое равновесие, а соответственно, и легче его содержать. Поддерживать биологический баланс помогают и растения, однако следует не забывать, что они не должны закрывать более, чем половину площади водной поверхности. Через одну-две недели после обустройства пруда вода в нем должна стать прозрачной, тут появятся первые жильцы, такие как водомерки, в зависимости от местности - тритоны, лягушки и улитки. А также прилетят стрекозы, постоянными посетителями станут птички и мелкие животные, которые будут пить из пруда воду. И в результате вы получите возможность сидеть на скамейке и наслаждаться жизнью этого миниатюрного водного мира.

Водоем на основе готовой пластиковой формы

Тем, кто раньше не сталкивался с такой задачей, будет казаться, что соорудить пруд в готовой пластиковой форме значительно легче, чем водоем, имеющей гибкую (пленочную) гидроизоляцию. Однако это лишь иллюзия. Изначально в магазине формы создают впечатление огромных, но уже после их установки в землю, визуально их размер уменьшается чуть ли не в два раза, а после наполнения водой они кажутся совсем уж маленькими лужицами. Подобные пластиковые емкости весьма уместны для приподнятых водоемов, имеющих четкие геометрические формы, а также для установки на склонах, где одну сторону нужно будет декорировать подпорной стенкой или рокарием. Для таких жестких емкостей отлично подходят простые геометрические формы, а их края могут оформляться каменными плитами, имитируя берег. В случае, если жесткая форма предназначается для пейзажного пруда, то нередко бывает, что ее края лишком затейливы, и замаскировать их непросто.

Самыми прочными готовыми емкостями считаются конструкции, произведенные из стекловолокна, также не уступают им в вопросах прочности формы из армированной пластмассы, однако края последних имеют свойство деформироваться, если не позаботиться о надежной внешней опоре на грунт для конструкции. Стоимость таких форм довольно высокая и отечественные производители их не выпускают. Емкости из обыкновенной пластмассы намного дешевле, правда их размеры не так велики, жесткость значительно меньше и они нередко имеют деформированные края. Для водоемов уместно использовать только емкости черного цвета.

Нередко случается, что водоемы в готовых пластиковых емкостях после наполнения водой могут деформироваться, происходит это в связи с неправильным заполнением грунтом зазоров между стенками ямы и стенкой самой формы. Чтоб не допускать таких ошибок, следует сделать следующее: насыпать на горизонтальное основание котлована слой песка в 5-7 сантиметров, максимально плотно его утрамбовать и только тогда вмонтировать пластиковую форму. После этого в нее заливается 10-15 сантиметров воды и в щель между стенками емкости и котлована на высоту примерно в 20 сантиметров снова засыпается песок, понемногу поливая его из шланга водой. Другой вариант - это залить в щель смесь из земли, песка и воды и дождаться, пока данная жидкая масса затвердеет. Потом в пруд наливается еще 10-15 см воды, а в проем добавляется песок с водой или земляная смесь, такая процедура повторяется до полного наполнения бассейна водой, а расстояния между формой и котлованом - песком или грунтом. В итоге таких действий емкость будет крепко и надежно стоять в грунте, а сама береговая линия расположится в идеально горизонтальной плоскости.

Из готовых конструкций воду на зиму сливать абсолютно не нужно, поскольку это не только лишняя операция, но  даже и вредная для водоема, в связи с тем, что с приходом весны пустая чаша будет покореженной и выдавленной.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.