Радиаторы отопления

С наступлением холодов мы, как правило, стараемся обеспечить свое жилье надежным источником тепла. Особенно сильно подвергаются холодному ветру квартиры в угловых частях дома. Необходимо заблаговременно позаботиться о том, чтобы в доме присутствовали радиаторы отопления. Они способны прогреть достаточно большую площадь помещения. Также на данный момент существуют множество моделей, которые отлично впишутся в различные интерьеры.

Виды радиаторов отопления

Радиаторы отопления лучше всего заменять в летнюю пору. Нужно помнить, что кроме Ваших индивидуальных пожеланий радиатор должен подходить системе теплоснабжения, ведь для городских квартир и для частных домов подходят совершенно разные типы обогревательных приборов. В основном их классифицируют по материалу, из которого они сделаны и который оказывает влияние на качество производительности изделия. Также нужно определить необходимую мощность радиатора. Различают стальные, чугунные, алюминиевые и биметаллические радиаторы.

Чугунные радиаторы

Проверенным и надежным способом отопления помещения является чугунный радиатор. Этот тип теплоприборов обладает высокой коррозийной стойкостью, что напрямую влияет на его долговечность. Срок службы такого отопительного прибора составляет примерно 50 лет. Благодаря утолщенным стенкам и наличию большого объема воды в секциях чугунные радиаторы способны концентрировать много тепла. Этот вид отопительных приборов относится к самой низкой ценовой категории. Но, несмотря на это, они являются достаточно устойчивыми к загрязнениям и агрессивным элементам, которые содержатся в воде.

В своем первоначальном виде чугунные батареи отопления можно встретить в домах советской постройки. Но современные модели такого типа по своему дизайну и качеству покрытия походят на биметаллические и алюминиевые отопительные конструкции.

В радиаторах из чугуна со временем накапливается ржавчина. Также такие чугунные изделия обладают незначительной поверхностью отдачи тепла. Поэтому, чтобы полностью нагреть квартиру среднего метража, потребуется установка в каждой комнате прибора с 8-10 секциями. В общем, масса чугунных батарей и воды будет составлять тонны, что требует монтажа труб большого диаметра, которые невозможно скрыть в стене.

Из-за большого объема воды чугунные радиаторы очень долго нагреваются, но и остывают медленнее остальных.

Лучше всего размещать батареи из чугуна под окном. Это позволит холодному воздуху, который опускается с поверхности стекол, проходить через радиатор и повышать конвекционную отдачу тепла.

Стальные радиаторы

Стальные панельные обогревательные приборы предназначены для использования в системах индивидуального отопления (в загородных домах). Они обладают небольшой тепловой инерцией, а это означает, что с их помощью можно легко осуществлять регулирование температуры в помещении.

Эти отопительные приборы при контакте с водой подвержены коррозии, чувствительны к гидравлическим ударам и рассчитаны на невысокое давление. В загородных домах и коттеджах стальные радиаторы отопления хороши, но применять их в городских квартирах не желательно.

Один из самых красивых типов радиаторов — стальные трубчатые. В отличие от других отопительных приборов, их очень легко мыть и протирать.

Такие радиаторы содержат небольшой объем теплоносителя, в результате они очень быстро реагируют на «команды» терморегуляторов температуры. Как и все стальные конструкции, эти при отсутствии внутреннего защитного покрытия также подвержены коррозии при контакте с водой.

Чтобы подключить стальные трубчатые радиаторы к системе отопления потребуется монтажный комплект: кронштейны, проходные и глухие пробки (заглушки), кран Маевского и пробки различного диаметра.

Алюминиевые радиаторы

На сегодняшний день алюминиевые батареи отопления считаются наиболее эффективными по причине высокой теплопроводности алюминия. Также они имеют низкую массу и привлекательный дизайн. Именно по этой причине потребители часто делают выбор в пользу этих приборов.

Алюминиевые радиаторы имеют секционную структуру, что позволяет достаточно точно подобрать требуемые параметры для отопления помещения.

Чтобы подключить алюминиевый прибор к системе отопления, потребуется монтажный набор, а именно: 2-4 кронштейна, проходные пробки различного диаметра и направленности, глухие пробки и кран Маевского (воздухоспускной кран ручного управления).

Существует два типа алюминиевых секционных радиаторов:

Стандартный «европейский» тип рассчитан на рабочее давление около 6 атм. Он отлично подойдет для использования в коттеджах и других автономных системах отопления.

«Усиленный» радиатор, рассчитанный на рабочее давление не менее 12 атм.

У алюминиевых конструкций также есть свои недостатки. При контакте алюминия с водой происходит выделения водорода, что в дальнейшем может привести даже к разрушению секции радиатора. Также при выборе данного прибора следует особое внимание обратить на химический состав (pH) теплоносителя в нашей системе отопления, но при городском централизованном отоплении это сделать практически невозможно. pH теплоносителя должен находиться в пределах pH=7-8.

Если же при проектировании и монтаже системы отопления учесть все рекомендации и требования, то алюминиевые отопительные конструкции прослужат очень долго.

Биметаллические радиаторы

В отличие от других типов отопительного оборудования, эти имеют довольно высокие технические характеристики. Биметаллический радиатор — это стальной каркас, залитый алюминием. В таких системах теплоноситель почти не контактирует с алюминием, поскольку движется по стальным трубкам, которые передают тепло алюминиевым панелям.

Данные тип радиаторов соединил лучшие качества алюминиевых приборов с полезными свойствами стали. Биметаллические отопительные батареи благодаря прочности стали способны выдержать давление в 20-30 атм. и более. Кроме того, они имеют хорошую теплоотдачу и современный дизайн. Такие радиаторы внешне очень похожи на алюминиевые, но стоят несколько дороже.

Биметаллические батареи отопления были разработаны специально для использования в системах центрального отопления. Данное оборудование может выдержать подачу воды под высоким давлением (до 40-50 атм.), нечувствительно к гидравлическим ударам и загрязнениям.

Но, как и для всех радиаторов, для «биметалла» вредно повышенное содержание кислорода в теплоносителе, который приводит к развитию коррозии стали. Поэтому на него нужно установить автоматический или ручной воздухоотводчик.

Как и в предыдущих случаях, для подключения биметаллических отопительных приборов к системе отопления нужен монтажный комплект.

Какой выбрать радиатор отопления

Для домов и коттеджных застроек с индивидуальными отопительными пунктами можно использовать все типы радиаторов. Но также нужно помнить о некоторых технических нюансах, свойственных каждому отдельному виду. Это, например, повышенное газоотделение в алюминиевых приборах или повышенная тепловая инерционность в чугунных. Нужно учитывать и такие факторы: цена, дизайн, гигиеничность, компактность и другие.

Для городской застройки (в системах отопления старого типа) прекрасно подойдет чугунный радиатор. Выбор обусловлен, в первую очередь, «живучестью» отопительного прибора в реальных условиях эксплуатации.

Биметаллические и алюминиевые радиаторы лучше использовать в современных многоэтажных домах.

При выборе отопительного прибора лучше посоветуйтесь со специалистами по отопительной технике. Ну а окончательный выбор остается, конечно же, за Вами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.