Расчет арматуры для фундамента

Фундамент монолитного типа обязательно должен быть армированным, чтобы он хорошо переносил деформационные и прочие нагрузки. Как правило, арматурные прутья должны работать на растяжение, а бетон принимать на себя сжимающие нагрузки. Если Вы самостоятельно возводите конструкцию для дома, то Вам необходимо не только рассчитать количество бетонной смеси, но и произвести расчет арматуры для основания дома. В основном расчет арматуры для фундамента производится на основании типа фундамента и его формы, а тип и размеры основания, в свою очередь, определяются с учетом расчетных нагрузок и несущей способности грунта.

Расчет арматуры для плитного фундамента

Для данного типа основания Вам потребуется арматура с ребристой поверхностью (арматура класса А3) и диаметром от 10 мм. Помните, что чем больше будет диаметр арматуры, тем крепче будет основание. Толщина прутка, как правило, зависит от веса дома и типа грунта. При достаточно высокой несущей способности грунта, то есть когда грунт плотный и непучинистый, фундамент будет меньше деформироваться, а значит, плита будет менее устойчивой. Следует знать, что чем больше вес дома, тем большая нагрузка приходится на основание дома, и тем устойчивее оно должно быть. При строительстве легкого каркасного, деревянного или щитового дома на грунте с хорошей несущей способностью вполне подойдет арматура диаметром 10 мм, а для плитного основания тяжелого дома на слабом грунте используется арматура диаметром 14-16 мм.

Арматурный каркас делается с шагом сетки примерно в 20 см. Для основания размером 6х10 м Вам необходимо будет уложить: (6/0,2+1)+(10/0,2+1)=31 (прутки по 6 м) + 51 (прутки по 10 м) = 82 прутка. Нужно учитывать, что в плитном фундаменте есть два пояса армирования — верхний и нижний, соответственно, количество прутков удваивается. Верхнюю сетку необходимо соединить с нижней, при этом соединения производятся в каждом пересечении продольных прутков арматуры с поперечными. Соединений потребуется примерно 31x51=1581 шт. Для плиты толщиной 20 см и расстоянии каркаса до поверхности плиты в 5 см необходимы прутки длиной 10 см. Итак, общее количество арматуры на плитный фундамент должно составлять 1550,1 м.

На следующем этапе можно произвести расчет количества вязальной проволоки. Как правило, в каждом месте пересечения прутков имеется две вязки арматуры — соединение продольного прутка с поперечным и их последующая вязка с вертикальным прутком. В результате количество соединений в верхнем и нижнем поясе составляет 31x51=1581 шт. Вязальной проволоки для каждой вязки арматуры потребуется 30 см, а общее количество вязальной проволоки равняется количеству соединений умноженное на количество вязок в каждом соединении и умноженное на длину проволоки на одну вязку.

Расчет арматуры для ленточного фундамента

Ленточный фундамент является наиболее популярным и эффективным решением для возведения массивных построек на слабых грунтах. Технология строительства данного основания довольно легкая, однако следует отметить повышенную трудоемкость и значительный расход материалов по сравнению с другими видами фундаментов. В этом случае армирование фундамента дает возможность усилить конструкцию и увеличить срок эксплуатации здания. Необходимо правильно произвести расчет арматуры для ленточного фундамента, ведь от этого процесса зависит уровень защиты и возможность противостоять давлению почвы на базис.

В основном ширина ленточного основания составляет 30-40 см, а высота — 70 см. Из-за небольших размеров и склонности к изгибу, для данного основания применяется арматура небольших диаметров, как правило, 10-12 мм, а в некоторых случаях и 14 мм. Главная особенность ленточного фундамента заключается в использовании двух поясов армирования, которые производятся в 4 прутка в верхних и нижних частях основания. Производить расчет арматуры следует при точной информированности об используемых материалах и параметрах фундамента.

Произведем расчет для ленточного основания 6х6 м. Для продольного армирования лучше всего использовать прутья класса А3 с ребристой поверхностью и диаметром в 12 мм. Поперечные и вертикальные прутки арматуры не несут значительной нагрузки, поэтому можно использовать гладкую арматуру класса А1 с диаметром 6 мм. Стоит отметить, что при подвижном и слабом грунте, а также при массивном строительстве дома можно производить армирование тремя или четырьмя прутками в каждом поясе. Общая длина ленточного основания для дома и несущей внутренней стены составляет 30 м, их которых 24 м — периметр стен, а 6 м — длина внутренней стены. В результате расходное количество ребристой арматуры в продольном армировании в 4 прутка должно составлять 120 м. В основном прутья для поперечного и вертикального армирования устанавливают с шагом в 50 см. Если высота ленты составляет 70 см, а ширина 30 см, то с учетом отступа от поверхности фундамента в 5 см потребуется 1,6 м гладкой арматуры. В результате суммарный расход гладкой арматуры для ленточного фундамента составляет 97,6 м. Следует отметить, что вязальной проволоки потребуется примерно 30 см на одну связку. Каждое соединение состоит из четырех связок арматуры, так что суммарный расход этого элемента состоит из расхода проволоки на связку, количества связок в соединении, а также из количества соединений. Вес одного метра арматуры при диаметре 12 мм составляет 0,888 кг, так что при 120 м используемой арматуры Вам потребуется 1016,5 кг.

При правильном проектировании, грамотной работе специалистов и профессиональном выборе материалов срок службы ленточного основания составит более 150 лет.

Расчет арматуры для столбчатого фундамента

Для армирования столбиков фундамента вполне подойдет арматура диаметром 10-12 мм. Вертикальные прутки, как правило, выполняются из ребристой арматуры (арматура класса А3), а горизонтальные обычно используются для связки вертикальных прутков в единый каркас. Они выполняются из гладкой арматуры небольшого диаметра (вполне достаточно 6 мм). Армирующий каркас столбика обычно состоит из 2-6 прутков длиной равной высоте столба, прутки должны равномерно распределяться внутри столба. Вертикальные же прутья следует связать по высоте столба на расстоянии примерно 40-50 см.

Для армирования столбика диаметром 40 см и длиной 2 м вполне достаточно четыре прутка из арматуры диаметром 12 мм, которые расположены на расстоянии 20 см друг от друга, и перевязанные в четырех местах гладкой арматурой диаметром 6 мм. Расход ребристой арматуры на вертикальные прутки составляет 2*4=8 м, а гладкой арматуры — 0,2*4*4=3,2 м. В результате для 48 столбиков Вам потребуется 384 м ребристой арматуры и 153,6 м гладкой арматуры. Также для фундамента из 48 столбиков Вам понадобится 230,4 м вязальной проволоки.

Как видите, произвести расчет количества арматуры для фундамента довольно легко. Однако не следует пренебрегать помощью специалистов, особенно в той части, которая касаются сбора нагрузок на фундамент и определения типа грунта. Все остальные работы Вы вполне сможете осуществить самостоятельно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.