Расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была по-настоящему комфортной, нужна не только хорошая кухонная мебель. Также очень важно наполнение кухни бытовыми приборами. В наше время современная техника предлагает электрических помощников на любой вкус. Всех их необходимо подключить к источнику питания. Вот тут и возникает вопрос, как правильно расположить розетки на кухне? Ведь каждому прибору нужно обеспечить доступ к сети, не испортив при этом интерьер.

Самым главным в этом деле является дизайн-проект кухни. Когда Вам точно будет известен перечень бытовой техники и места ее расположения, только тогда можно планировать места для розеток. При этом следует помнить, что можно включать в розетку несколько маломощных приборов — главное, чтобы суммарная потребляемая мощность не превышала возможностей устройства. Однако ни в коем случае нельзя размещать электророзетку над плиткой или мойкой. Также недопустимо одновременно включать в одну розетку электронную и бытовую технику (например, чайник и телевизор). Не рекомендуется делить ее и между «тяжеловесами» — их необходимо включать отдельно. Таким образом, холодильник, посудомоечная и стиральная машины должны иметь индивидуальный вывод или, что еще лучше, отводить от каждого специальный провод к электрощиту.

Розетки должны располагаться в 10 см над столешницей, а если говорить о высоте над полом, то это примерно 100-115 см. Для «тяжелой» техники (если она встроена) розетки должны располагаться на высоте 10 см от ее верхнего края до пола, так как стандарт предполагает высоту цоколя напольной мебели (расстояние от пола до днища) равной 12 см. Розетки также можно располагать за напольной мебелью с края кухонной гарнитуры. По стандарту все современные кухни должны иметь выступ сзади для размещения коммуникаций. Розетка для телевизора размещается непосредственно за ним. Желательно запланировать ее и возле обеденного стола, а также, возможно, в свободном углу.

Выключатели следует располагать так, чтобы общий свет и люстра над обеденным столом включались при входе на кухню, при этом для обоих источников света можно установить диммер (регулятор напряжения). Выключатели нужно располагать на высоте 100-115 см над уровнем пола. Для рабочей зоны рекомендуется выключатель вывести отдельно, чтобы хозяйке не пришлось регулярно бегать к выходу. Также не лишней будет установка дополнительного выключателя в зоне обеденного стола. Он будет контролировать общий свет и люстру над столом.

Бывают разные розетки, некоторые подходят только для комнаты, а на кухне с ее повышенными нагрузками, перепадом температур и влажности могут оказаться непригодными. Для кухни необходимо выбирать влагозащитные розетки, с резиновыми уплотнителями и крышками. Специалисты рекомендуют использовать розетки и выключатели с резиновыми прокладками и крышками, препятствующими попаданию конденсата и брызг.

Также при выборе необходимо обращать внимание на мощность прибора, который подключен к розетке. Стандартным является показатель 16А. Но в некоторых случаях прибор потребляет больше электроэнергии, тогда Вам придется ввести под него специальный кабель, а дальше — на автомат.

Если Вы будете размещать розетки вертикально, то в этом случае рекомендуется покупать модели со штепсельными плоскостями, развернутыми под углом — так вилки не будут мешать одна другой. На данный момент существуют розетки со встроенным устройством защитного отключения, то есть при малейшей утечке тока оно отключит источник. Такое устройство вполне можно сделать централизованным, установив автоматику — это щиток, к которому будут подведены пути питания отдельных приборов. Современные электроустановочные устройства позволяют регулировать уровень освещенности, устанавливать таймер и защиту от несанкционированного вмешательства детей.

Хорошая современная розетка стоит довольно дорого, но на безопасности экономить не стоит, к тому же прослужит она очень долго.

Сколько розеток нужно на кухне

Всегда возникает вопрос, какое их количество необходимо устанавливать на кухне, чтобы всем было хорошо? Помните, что много розеток не бывает. Конечно, никто не хочет превратить свою кухню в место хранения перекрученных проводов и удлинителей. Лучше всего ставить сдвоенный вариант через 1,5-2 метра стены. Часть розеток все равно закроется мебелью и бытовой техникой.

Грамотно составленный проект перед началом работ является половиной успеха. Если Вы заранее определите что, где и на какой высоте будет стоять или висеть, то это значительно упростить работу электрикам, ремонтникам и отделочникам, а также сохранить Вам время и деньги. Если же Вы сами не можете составить проект, то необходимо подобрать грамотных дизайнера и инженера, которые обязательно помогут.

Чтобы электропроводка на кухне была удобной и безопасной, необходимо соблюдать некоторые требования. Розетки для встраиваемой бытовой техники можно размещать внутри тумб на высоте 30-600 мм. Но тогда нужно будет выпилить отверстие необходимого размера в задней стенке тумбы. Помните, что расстояние от размещения розетки до встраиваемого электрического прибора не должно превышать 1 метр. Розетки, которые располагаются на стене за цоколем, следует размещать на высоте до 150 мм (в зависимости от высоты ножек мебели) по верхнему краю розетки от пола, однако такое расположение крайне нежелательно, так как ими неудобно пользоваться. Розетки, расположенные внутри тумбы мойки, должны быть специальные, с защитой от влаги. Для мелких переносных электроприборов розетки можно располагать на высоте 1000-1400 мм, то есть выше столешницы. Розетки, которые нужны для кухонных светильников, необходимо размещать над верхними шкафами, чтобы они не были заметны глазу.

Розетки рекомендуется выбирать двухслойные с заземляющим контактом, которые рассчитаны на ток минимум 15А и предназначены для скрытой электрической проводки, то есть уплотненные в стену. Исключение можно сделать для электророзжига газовой плиты (варочной поверхности) или для мелких бытовых приборов.

Все провода, которые размещаются на кухне, должны быть с двойной изоляцией, поскольку стены в помещении могут намокать и нагреваться. Все работы на кухне по установке электрической проводки рекомендуется осуществлять скрытым методом, то есть за счет штробления стен.

Желательно электрическую проводку разделить на отдельные ветви, которые будут обслуживать различные точки потребления электрики. Рекомендуется заложить отдельные ветви для освещения, для группы розеток, рассчитанных для бытовых приборов, а также для группы розеток, рассчитанных для силовых установок (электрическую плиту, холодильник).

Это основные правила и технические решения, которые следует придерживаться при организации электроснабжения современной кухни. Необходимо помнить, что качественный ремонт кухни зависит не только от идеально ровных стен и красивого фартука, но и также от правильного и удобного расположения розеток, которые сделают Вашу кухню гораздо удобнее  и комфортнее.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.