Расстояние от дома до забора

При приобретении своего собственного участка, на котором планируется возведение дома, необходимо соблюдать некоторые правила, которые обозначают расстояние, на котором можно осуществлять постройки. Это расстояние от забора и до стен построек, которые планируются возвести на участке. Просто так возвести дом, в нескольких см от забора строго запрещается. И это неважно, что владелец решил побольше места оставить под лужайку или садовый сад, или детскую площадку. Ведь необходимо соблюдать пожарную безопасность. При строительстве всегда необходимо строго учитывать ряд правил, которые касаются расстояния между соседствующими домами, это также относиться и к гаражам и сараям.

В данном вопросе всегда возникает много путаницы, так как люди чаще всего руководствуются СНИТ, которые уже устарели или нормами, которые предназначены для многоэтажного строительства. Если ситуация касается частного строительства, то тут все совсем по-другому. Имеются, конечно же, и такие потребители, которые и вовсе не думают о каких-либо правилах. Именно поэтому, чаще всего у них и возникают проблемы с соседями. В большинстве случаев дело доходит до суда и таким владельцам приходится оплачивать компенсацию за моральный ущерб. Правда, до сноса зданий, которые мешают соседям, как правило, не доходит.

Жилые сооружения

На каком же расстоянии необходимо возводить дом, чтобы не было в дальнейшем проблем с органами власти непосредственно при его регистрации и с соседями соответственно. Многое зависит от того, из какого материала дом возведен и из какого материала возведен дом соседей. Если рядом будут находиться два деревянных сооружения, то между ними расстояние должно быть не меньше 15 метров по технике пожарной безопасности. Если один из домов имеет стены, которые выполнены из камня (или кирпича, или газосиликатных блоков), то минимальное допустимое расстояние в этом случае сокращается до 10 метров. Если же два дома (и владельца и соседа) выведены из камня, то между ними расстояние может быть, начиная от 6 метров.

Необходимо обязательно учитывать такой момент, как эркер, навес, крыльцо, свес крыши и терраса. Ведь все эти элементы выступаю, как правило, больше чем на 50 см, поэтому, необходимо замеры расстояния осуществлять именно по ним и никак не по стене дома. Необходимо также кроме расстояния между соседскими домами расположить дом свой не ближе от межи или забора на три метра.

Сооружения нежилые

Многие владельцы недвижимости очень часто с течением времени обзаводятся гаражами, банями и другими постройками. Некоторые даже сооружают для домашних животных вольеры. Правила действуют даже в этих случаях. Если хозяин имеет намерение построить курятник или какую-то другую постройку для того, чтобы содержать в ней живность, то самый минимальный от забора отступ с соседями должен быть четыре метра. В случае, если помещение возводится нежилое (баня, сарай, гараж), то необходимо соблюсти расстояний минимум на один метр от забора. Также нужно учесть, что скат с крыши воды должен быть организован таким путем, чтобы ни в коем случае не заливать соседский участок. Если на участке строится туалет, то от самого ближайшего соседского дома необходимо отступить примерно на 12 метров. Все это конечно в идеале, но как показывает практика, все эти нормы соблюсти довольно сложно, так как большая часть участков имеют достаточно скромные площади. В таких случаях соседи просто договариваются между собой и ищут компромиссные решения.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.