Разновидности строительных уровней, их особенности

В арсенале любого квалифицированного мастера, а также большинства домашних любителей ремонта, всегда предусматривается обязательное наличие строительного уровня для произведения различных замеров горизонтальных и вертикальных поверхностей. Однако как выбрать уровень с самыми надежными показаниями? Ведь данный прибор требуется как для строительства многоэтажного масштабного здания, так и для проведения элементарных домашних работ, к примеру, когда необходимо установить на стене горизонтальное крепление под ковер. Поэтому, давайте более детально рассмотрим, что собой уровень представляет, и какие есть разновидности данного инструмента.

Уровень является измерительным прибором, предназначенным для точного определения горизонтального и вертикального расположения, при проведении различных строительных работ, а также работ по монтажу или ремонту. Принцип работы инструмента наглядно продемонстрировать может сама природа. Так, например, если смотреть вдаль на море, линия горизонта, вне зависимости от погодных условий, нас всегда будет удивлять своей неизменной точностью. Здесь срабатывает закон земного притяжения, поскольку вся вода к земле притягивается одновременно, поэтому и ее поверхность, независимо от объема, всегда будет оставаться абсолютно ровной.

Основные требования, выставляемые к уровням

Самым первым требованием при подборе такого инструмента, как строительный уровень, является постоянство и неизменность показаний данного прибора, и это не зависит от цели дальнейшего использования, прибор в любом случае должен быть точным, так как приобретается он не на один раз. Уровни могут отличаться по своему устройству, длине и конфигурации, и ответить на вопрос, какой именно уровень выбрать, можно только опираясь на то, в какой области, и с какой целью им будут пользоваться.

Так, к примеру, для строительства арки под виноградник или беседки на участке возле загородного дома совсем необязательно приобретать самый дорогостоящий и максимально точный лазерный прибор (кроме того, следует сказать, что при некоторых знаниях и умениях даже лазерный уровень можно изготовить собственными руками).

Для того чтобы провести более ответственные и профессиональные работы производители строительных инструментов предоставляют на выбор уровни нескольких типов:

  1. гидроуровни;
  2. пузырьковые уровни;
  3. трубные уровни;
  4. лазерные уровни.

Начнем по порядку, с гидравлических уровней.

Само за себя здесь готовит уже название, это приспособление, где место рабочей жидкости занимает вода. Данный инструмент представляет собой цельную, в меру мягкую и прозрачную трубку, которая заполнена водой, имеющую две колбы, установленные на обоих ее концах. На колбах указывается разметка с интервалом в 5 миллиметров для точного подсчета разницы по высоте, к примеру, в процессе выравнивания цокольного основания дома или же во время подготовки площадок под перемычки.

Возведение кирпичного здания начинается всегда со строительства его угловых частей, и поскольку они располагаются друг от друга на значительном расстоянии, используется гидравлический уровень для контролирования одинаковой высоты каждого ряда и всех возводимых по отдельности углов. Проектное расстояние между всеми ними указывает, как подобрать строительный уровень требуемого размера.

Например, рабочая трубка с жидкостью, длина которой составляет от 5 до 25 метров, весьма удобна при выравнивании в одинаковой плоскости верхних уровней, используется в случае монтажа потолков, строительства различных ограждений на пересеченной местности и тому подобное. Преимуществами гидравлического уровня можно назвать простую конструкцию и невысокую стоимость. Есть у них и свои недостатки – инструмент работает лишь в одной, а именно горизонтальной плоскости, в случае попадании воздуха в жидкость сбиваются все показания, и для работы с ним необходимы 2 человека.

Еще один вид уровней – это пузырьковые.

Этот вид уровней используется практически повсеместно. Инструмент является коробчатым или двутавровым литым корпусом, с одной, двумя или тремя колбами, сделанными из стекла и заполненными спиртом. В колбе передвигается пузырек воздуха, а сверху на стекле нанесена разметка для правильного определения центра. Когда происходит наклон корпуса уровня, данный пузырек воздуха передвигается по колбе, тем самым, указывая на неровности поверхностей. Каждая отдельная колба, внутри которой жидкость, закреплена таким образом, чтобы можно было: во-первых, измерять горизонтальную плоскость, во-вторых,  вертикальную плоскость и, в-третьих, измерять плоскость под углом в 45 градусов.

Перед тем как сделать покупку строительного уровня, его необходимо проверить на точность. С этой целью его следует поставить на плоскость, отметить карандашом положение установки и запомнить в каком месте относительно разметки на колбе замер пузырек воздуха. После этого нужно развернуть уровень на 180 градусов и установить его на точно то же место по поставленным отметкам, пузырек воздуха обязан принять такое же положение. Таким чином следует проверить точность показаний инструмента и повторить проверку, как на горизонтальной поверхности, так и на вертикальной.

Как правило,  точность пузырьковых уровней различной длины  составляет примерно 1миллиметр на 1метр всего расстояния. Производятся уровни от 20 до 300 сантиметров, а отдельные инструменты обладают встроенным магнитом для увеличения удобства работы с различными металлическими конструкциями.

Покупая профессиональный строительный уровень, попасть можно и на подделку, а значит, необходимо делать такие покупки исключительно в специализированных строительных магазинах, которые предлагают только сертифицированную продукцию. С надежным, качественным инструментом всегда предоставляется гарантия, так, например, немецкая компания Stabila обещает гарантию на свои инструменты 10 лет. Такие фирмы, как «Акула», «Bosch», и «Kapro» производят аналогичные инструменты, и практически все профессионалы уже проверили и подтверждают их надежность и долговечность.

Следующий вид уровней – это трубные уровни.

Трубные уровни представляют собой одну из разновидностей пузырькового уровня, которая предназначена для узконаправленных специфических действий. Имеет вид небольшого уголка со встроенной колбой, инструмент может быть складным и чаще всего используется в процессе монтажа отопительных систем.

Одними из самых современных и точных инструментов на сегодняшний день признаются лазерные уровни.

Инновационные технологии все чаще и чаще могут порадовать нас высококачественными новинками, и сегодня это касается, в том числе и  цифровых и электронных строительных уровней, которые обладают жидкокристаллическим дисплеем, подсветкой, памятью и автоматической настройкой, а последним изобретением можно назвать инструменты, оснащенные специальным лазерным лучом.

Именно лазерные уровни признаны самыми точными в своих показателях, однако и стоимость на строительные уровни данного класса, соответственно, наивысшая.

Гарантированная надежность, максимальное качество и предельная дальность разметки (составляет до 100 метров) говорят исключительно о профессионализме. Если вам необходима высокая точность, в таком случае, выбирайте инструмент как раз профессионального класса. Безусловно, стоить он будет значительно дороже, однако качество горит за себя. Конечно, если вам требуется всего лишь ровно повесить гардины в своей комнате, то вряд ли вам потребуется  подобный инструмент. Но и приобретать самые дешевые варианты также не желательно, они, как правило, весьма низкого качества, довольно хрупкие и не гарантируют абсолютно ничего.

Подводя итоги можно выделить несколько основных позиций, на которые следует ориентироваться, выбирая строительный уровень. Во-первых, покупать нужно такой инструмент, который будет уместен именно для ваших потребностей, а не тот, который вам настойчиво советует продавец-консультант, как «самый лучший». Во-вторых, приобретать его желательно лишь в специализированных строительных магазинах и с условием, что на прибор дается гарантия. И в-третьих – стоимость, конечно, имеет значение, однако это не говорит о том, что нужно купить самый дорогостоящий уровень – его способности вам попросту не понадобятся, но и, безусловно, не самый дешевый -  таком случае, проще будет сделать все «на глаз», точность будет примерно такая же.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.