Ремонт балкона своими руками

Уютный и привлекательный балкон является прекрасным дополнением к любому жилью, а в небольших квартирах он еще выполняет функции маленькой комнаты. Если Вы не хотите сделать из своего балкона мастерскую или склад, а превратить его в зимний сад или место для отдыха, следует уделить особое внимание ремонту балкона своими руками. Балкон является наружным помещением, поэтому необходимо качественно и тщательно провести отделку и утепление.

Люди довольно часто путают понятия «лоджия» и «балкон», поэтому стоит точно определить, что представляют собой данные конструкции. Балкон — это выступающая площадка небольших размеров, которая прикрепляется с помощью специальных балок, что выступают из стены. Лоджией же называют встроенную конструкцию, которая имеет большую площадку и боковые стены. Если Вы хотите получить дополнительное помещение в квартире, то для этого следует использовать лоджию, а не балкон.

Подготовка к ремонту

Прежде всего, необходимо избавиться от непрочных перегородок и старых покрытий. Также следует проверить цементные поверхности на присутствие бухтящих элементов и пустот, после чего расчистить их. Довольно часто хозяева меняют наружные панели, которые выполняют сугубо декоративную функцию. Можно выстроить парапет из кирпича, однако следует помнить, что конструкция балкона не предусмотрена для выдерживания большого веса. Чтобы соорудить капитальную стену, рекомендуется использовать легкие и прочные материалы одновременно, например, пеноблоки.

Если Вы будете обшивать балкон МДФ или вагонкой, то предварительно необходимо заделать все щели. Дыры, что расположены внутри, нужно задуть монтажной пеной, а наружные щели — обязательно дополнительно изолировать. После высыхания излишки пены следует обрезать и закрыть цементным раствором срезы, так как пена под воздействием температуры и влаги начинает разрушаться и гнить. Силиконовым герметиком обычно заделывают небольшие трещины, крупные же дыры следует заложить кирпичом.

В настоящее время рынок строительных материалов предоставляет широкий ассортимент разнообразных отделочных материалов, которые можно использовать для различных вариантов ремонта балкона: керамическая плитка, декоративные панели, панели из пластика, вагонка, декоративная штукатурка, краска и обои. На выбор материала оказывает влияние один фактор. Балкон является внешней стороной дома, которая практически ничем не защищена от ветра и атмосферных осадков. Поэтому, чтобы создать комфортные условия внутри балкона, необходимо в ходе ремонта заняться теплоизоляцией. Для утепления балкона чаще всего используют минеральную вату, которая отличается великолепными эксплуатационными и отличными физико-техничными характеристиками. Кроме того, минвата является одним из самых дешевых теплоизоляционных материалов. Чтобы уложить минеральную вату Вам потребуется определенное пространство, которое можно создать с помощью отделочного материала, устанавливаемого на каркас. А это значит, что для внутренней отделки балкона лучше всего подойдут такие материалы, как пластиковые панели, вагонка и панели из МДФ.

Остекление балкона

Если в первую очередь Вы желаете защитить свою квартиру от внешний воздействий, а звукоизоляцию ставите на второй план, то в этом случае можно установить обычные деревянные рамы. Такой способ остекления, конечно, приглушит внешние звуки, но не максимально эффективно. Преимуществами данного способа остекления считаются сравнительно невысокая стоимость, простота установки и хорошая проходимость свежего воздуха.

Если же Вы хотите достичь максимального комфорта на балконе, то следует устанавливать пластиковые окна. Данный способ максимально защитить от ветра, шума и других внешних воздействий, также способствует сохранению температуры, не зависимо от периода года. Пластиковые окна имеют достаточно большой срок службы, однако при таком остеклении свободная циркуляцию воздуха в квартире будет отсутствовать.

На первом этапе установки пластикового остекления следует собрать оконную конструкцию — стеклопакеты, створки и сэндвич-панели нужно извлечь, а рамы соединить между собой с расширительными элементами. После этого к конструкции нужно установить элементы для крепления. Затем закрепляет оконную конструкцию по уровню. Для этого желательно использовать саморезы, ведь именно они гарантируют надежное крепление. Далее к оконной конструкции по бокам и сверху монтируется облицовочный уголок, а снизу — отлив. На следующем этапе нужно заполнить проемы между стенами и окном монтажной пеной. По завершению этих процедур можно монтировать стеклопакеты, сэндвич-панель, створки и другие дополнительные комплектующие.

Утепление балкона

При самостоятельном ремонте балкона в первую очередь нужно утеплить пол. Это можно сделать при помощи экструдированного пенополистирола. Такие плиты легкие и плотные, они хорошо выдерживают нагрузки и не пропускают тепло. Пенополистирольные плиты нужно укладывать на ровную поверхность и приклеить специальным клеящим составом, закрепляя пластиковыми дюбелями. Сверху на клей необходимо закрепить монтажную сетку и после высыхания залить полы специальной самовыравнивающей смесью. Пол также можно утеплить с помощью керамзита, залив цементным раствором. На балконе такой пол можно облицевать напольными покрытиями, например, керамической плиткой. Еще можно сделать деревянную решетку, заполняя пустоты с использованием изолирующего материала — пенопласта или стекловолокна. На этот деревянный пол можно уложить линолеум или водостойкий ламинат.

Также необходимо утеплить стену между балконом и квартирой, ведь тепло с балкона может обогнуть всю Вашу теплоизоляцию и уйти на улицу через неизолированную кладку стены в углах балкона. В результате здесь могут появиться конденсат и обледенение. Для избегания этих неприятностей достаточно воспользоваться современными паронепроницаемыми, относительно тонкими теплоизоляционными материалами, такими как пенофол. Данный материал следует наклеить на стену, проклеив стыки фольгированным скотчем. После этого на него закрепить каркас для финишной отделки вагонкой, пластиком или другим материалом.

Потолок балкона — это нижняя сторона железобетонной плиты, которая образует пол балкона, размещенного на верхнем этаже. Если соседи сверху утеплили пол, то Вы можете не заниматься утеплением потолка своего балкона.

Самым простым способом считается размещение на потолок досок вниз ребром. Ширина досок должна составлять примерно 100 мм. В качестве утеплителя желательно использовать минеральную вату, плиты которой нужно уложить в промежутки между набитыми досками, после чего обшить их пленкой гидроизоляции и зафиксировать рейками, которые набиваются поперек досок. Такие рейки обеспечивают вентиляцию пространства, а также способны выдержать гидроизоляцию и теплоизоляцию. Для обшивки можно взять доску-вагонку или пластик.

Внешняя отделка

Балкон, как архитектурный элемент здания, должен иметь прекрасный внешний вид. Поэтому наружную отделку балкона необходимо проводить в соответствии с определенными требованиями и нормами. В наше время для наружной облицовки в основном используют профилированные и гофрированные металлические листы, сайдинг, упрочненные пластиковые панели или вагонку.

Строители рекомендуют выбирать сайдинг, так как он известен своими непревзойденными характеристиками. Данный материал надежный и прочный, не подвергается коррозии, поскольку в его основе лежит поливинилхлорид. К тому же под сайдингом никогда не возникает плесень, болезнетворные микроорганизмы и грибки. Кроме того, сайдинг не требует к себе особого внимания: его не нужно обновлять, чистить и красить. Он не изменяет свои свойства и под воздействием различных перепадов влажности и температур, а также под действием лучей солнца. Однако самостоятельно произвести внешнюю отделку балкона сайдингом достаточно сложно. В этом случае необходимы навыки, знания и опыт, также потребуются специальные инструменты и техника.

Если Ваша квартира располагается на верхних этажах, то проводить внешние работы самостоятельно не стоит. Лучше доверить данную работу профессионалам.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.