Ремонт крыши гаража

Одним из самых «болезненных» мест строения и причиной постоянных денежных вливаний является кровля гаража. Как правило, гидроизоляционный материал на крыше повреждается по причинам, не зависящим от владельца (падение больших сухих веток или проделки соседских детишек). А может владелец просто решил обновить крышу гаража.

В любом случае отремонтировать кровлю гаража можно и самостоятельно, даже при наличии минимального объема знаний и навыков, располагая при этом лишь небольшим объемом материалов.

Подготовительные работы

Для начала следует определить степень износа кровли и выявить те элементы, которые требуют замены. Также Вам нужно будет запастись специальным оборудованием и некоторым количеством свободного времени. Ремонт пройдет быстрее, если использовать листовые и рулонные материалы, а вот со штучными (черепица) придется повозиться.

Перед началом ремонтных работ необходимо удалить с крыши весь мусор и особенно тщательно очистить самые проблемные места. Следует внимательно осмотреть крышу, возможно, понадобятся только заплатки, а не полная замена кровли. Если старые материалы еще пригодны, то в этом случае нужно вырубить отверстия только в тех местах, которые считаете проблемными. В дальнейшем их можно просто залатать.

Если крыша гаража была покрыта мягкими кровельными материалами, такими как рубероид, то  могут на ее поверхности образоваться трещины или вздутия. Такие дефекты обязательно нужно устранить еще до ремонта. Для этого разрежьте место изъяна крест-накрест с помощью острого ножа. Получившиеся треугольники нужно отогнуть так, чтобы они не топорщились и не мешали свободно передвигаться по крыше, а все их «внутренности» следует тщательно очистить от пыли и мусора. После этого дыры нужно будет залить битумом.

Как демонтировать старое кровельное покрытие?

При выполнении демонтажных работ следует придерживаться четкого плана действий. В первую очередь нужно определиться с двумя важными вопросами, которые касаются конструкции гаража и дальнейшего использования стройматериалов. Если Вы будете использовать стройматериалы, из которых был построен гараж, то тут необходима ручная разборка с максимальным сохранением каждого конструктивного элемента, в противном случае может производиться простой слом с использованием бульдозеров, кронов и прочего.

Однако использовать сломы не всегда можно, ведь существуют такие конструкции гаражей, которые являются частью более крупной постройки, например, гаражных боксов. В этом случае разрушение крыши гаража приведет к разрушению всей конструкции, поэтому в данном случае разборку можно начинать только после ряда подготовительных мер. Для начала следует оценить общую конструкцию постройки, определить несущие стены и балки перекрытия.

Перед демонтажем старой кровли гаража рекомендуется смонтировать временную кровлю над старой. Под этой крышей можно в функционирующем строении разобрать старую кровлю и произвести монтаж новой, несмотря на погодные условия и, не доставляя неудобств жителям или арендаторам помещения. Монтаж временной кровли значительно сокращает сроки выполнения работ и обеспечивает гарантию от протечек на время демонтажа и монтажа кровли.

Перед произведением демонтажных работ должны быть выполнены следующие работы.

Если в связи с ветхостью, чердачное перекрытие угрожает обрушением, то необходимо крепление временными стойками. Также нужно произвести демонтаж телевизионных и радиоантенн, стоек радиовещания и других линий связи. Еще следует выполнить демонтаж рекламных щитов, а также электропроводки и сантехнических устройств на чердаке.

Гидроизоляция крыши гаража

Качественно и недорого гидроизоляцию плоской крыши можно выполнить при помощи рубероида, а для покатой крыши желательно использовать специальную мембрану. Мембрана двойного действия эффективно защищает крышу от влаги, поскольку данный материал пропускает пар изнутри и не пропускает влагу снаружи. При ее монтаже необходимо соблюдать вентиляционный зазор с кровлей от 25 мм, а при утеплении крыши — расстояние 50 мм до утеплителя.

Гидроизоляция крыша выполняется в следующем порядке.

В первую очередь нужно уложить мембрану внахлест под обрешетку на стропила. Полосы следует укладывать свободно, избегая провисания или натяжки. После этого необходимо их склеить специальным скотчем, а затем закрепить к каркасу при помощи строительного степлера.

Данная гидроизоляция крыши гаража считается универсальной при самостоятельном выполнении работ, поскольку высокая эффективность защиты дополняется простым монтажом материала. Не забудьте выполнить гидроизоляцию трубы дымохода с применением герметиков или цементно-песчаного раствора. При заливке щелей раствором обеспечивается длительный срок службы покрытия, а при обработке герметиком крыша уже через год может протекать.

Перед тем, как укладывать гидроизоляцию, необходимо изучить последовательность работ. Например, перед гидроизоляцией дымохода, нужно обмотать трубу проволокой. Если в качестве гидроизолятора выбран раствор, то в этом случае заливать цементно-песчаную смесь в щели следует в виде конуса. При выборе мембраны возможно два способа монтажа: на стропила и на каркас.

Если материал укладывают на готовый каркас, то для крепежа кровли набиваются дополнительные бруски, а если на стропила, то обрешетку набивают сверху. Самой распространенной ошибкой в строительном ремесле является установка гидроизолятора неправильной стороной, поэтому до монтажа мембраны необходимо точно определить верхний и нижний слои, ориентируясь по меткам производителя.

Как покрыть крышу гаража?

Перед началом работ по укладки кровельного материала нужно изучить особенности технологии и условия, при которых даже непрофессиональных монтаж будет выполнен качественно.

Рубероид обязательно необходимо укладывать на сплошную обрешетку. Для плоских крыш такая кровля будет выполнять функцию гидроизолятора. Укладывать материал следует в три слоя: сначала подкладочные два пласта, а затем — покровный верхний с плотной посыпкой.

Для начала следует смазать основу битумной смазкой, затем нужно уложить слой кровельного материала полосами внахлест. Материал на краях необходимо завернуть под козырек на 20 см и прибить шиферными гвоздями с шагом 0,5 м. После этого нужно покрыть поверхность битумной смазкой. Далее следует уложить второй слой подкладочного материала перпендикулярно предыдущему, после чего завернуть под козырек и прибить гвоздями. После этого необходимо обработать поверхность материала битумной смазкой и уложить покровный слой.

Для кровли крыш также применяется прозрачный пластик. Данный материал прекрасно подходит для крыш с наклонным скатом и позволяет сэкономить на освещении гаража. Этот материал закрепляется к обрешетке, заранее защитив древесину от «парникового эффекта». Работы следует выполнять в такой последовательности.

Сначала следует обрезать панели при помощи пилы с мелким зубом. Далее Вам придется оклеить обрешетку алюминиевой фольгой или покрасить в белый цвет, а после этого просверлить места крепления под шурупы. Укладывать листы нужно внахлест, используя специальный набор уплотнительных и стыковых профилей.

Еще один недорогой вариант украшения крыши гаража — это крыша из оцинкованного железа. Для ее монтажа достаточно установить стропила с шагом 90-120 см и набить обрешетку. При выборе фальцевой кровли рекомендуется доверить монтаж специалистам, а современные кровельные материалы обязательно нужно укладывать по инструкции производителя.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.