Ремонт кухни в хрущевке

Делая ремонт квартиры в хрущевке, практически все обладатели такого жилища сталкиваются с проблемой организации пространства на кухне. Ведь известно, что кухни в хрущевке очень маленькие, кроме того, там еще присутствует большое количество кухонной техники, которая занимает большую часть пространства. Как же сделать кухню в хрущевке более комфортной и функциональной? Из любой ситуации, даже самой сложной, всегда можно найти выход и в данной статье будет предложено несколько вариантов решения этой проблемы.

Типы кухонь в хрущевках

Не все хрущевки одинаковые, поэтому, прежде чем переходить к советам по ремонту в таких помещениях, следует изучить особенности их строения. Условно хрущевки можно разделить на три типа. Общего у этих квартир лишь маленькие габариты, часто объединенный санузел и невысокие потолки, но в плане конструкции они довольно существенно отличаются, что необходимо учитывать при планировании ремонта.

Самые первые хрущевки начали возводить в конце 50-х годов. Это, как правило, были пяти- или шестиэтажные кирпичные дома, высота потолков в которых была 2,5-2,65 м. Площадь кухни в таких строениях была примерно 7,6 кв. м. Однако построено их было совсем немного.

Следующая версия хрущевок — кирпичные дома, которые возводили в период с 1960-го по 1965-ый. Высота потолков в таких домах была примерно 2,5 м, а площадь кухни — от 6,2 до 6,5 кв. м.

Самыми неудачными считаются быстро возведенные панельные хрущевки, которые строились в период с 1965-ый по 1968-ой. В таких хрущевках очень маленькие кухни, к тому же там еще и отвратительная звуко- и теплоизоляция. Часто перегородки между кухней и комнатой делали не из гипсоцементных блоков, а из бетона.

Существует три метода, с помощью которых можно повлиять на изменение дизайна кухни в хрущевке, а именно: планировочные, функциональные и эстетические методы.

Перепланировка квартиры

Планировка и выбор материалов для ее отделки является основной проблемой во время ремонта кухни в хрущевке. Все дело в размерах помещения, к тому же в большинстве хрущевках полы в кухне и санузле отличаются по уровню от остальной квартиры. Вдобавок ко всему, стены в таких помещениях, выполненные из гипсобетона или пенобетона, а также внешние железобетонные, не отличаются прямотой.

Чтобы немного расширить помещение следует переместить внутренние перегородки квартиры. Внешние стены и система колон являются несущими, поэтому внутренние перегородки можно сносить и перемещать. Но при этом обязательно нужно оформить все изменения и получить все необходимые разрешения. Рекомендуется пригласить проектировщика, который точно сможет определить: можно ли сносить данную перегородку. Возводить новую стену в кухне лучше всего при помощи влагостойкого гипсокартона.

Также следует уделить внимание коммуникациям на кухне. Канализация, ввод воды и газовые трубы расположены в самых невыгодных местах и, как правило, отстоят от стен на 5-7 см. Кроме того, внешний вид таких коммуникаций оставляет желать лучшего. Помочь спрятать газовые трубы могут только специальные службы, которые могут перенести трубы в подходящее место и сделать ввод более цивилизованным.

Рекомендуется заменить трубы подачи воды и канализацию на пластиковые трубы, и проложить их максимально близко к полу. Можно спрятать трубы и в стену, облегчив этим процесс установки кухонной стенки, но это позволено делать лишь в некоторых домах.

Для отделки стен лучше всего подойдут такие материалы, как кафельная плитка, обои или покраска. Не желательно формировать лепнину или декоративные плинтуса на границе между потолком и стенами, так как это только визуально уменьшит и без того крохотную кухню.

Функциональные решения для кухни в хрущевке

Если же у Вас нет возможности менять площадь кухни в хрущевке физически, можно просто сделать пространство кухни более функциональным. Если кухня — это место исключительно для приготовления пищи, то место для ее приема, а именно стол следует вынести в другое помещение, например в комнату, а на кухне оставить только бытовую технику и рабочие поверхности.

Современную кухню невозможно себе представить без плиты и холодильника. Конечно, в этот список можно добавить еще миксер, микроволновку, блендер, соковыжималку и прочее, однако эта техника компактна, и ее можно спрятать. Следует выбирать не вертикальной, а горизонтальной компоновки холодильник, тогда его верхняя поверхность может стать продолжением стола или рабочей поверхностью. А плиту можно заменить варочной поверхностью.

Кухню также следует избавить от присущей ей функции склада. Как показывает практика, большую часть объема в кухонной мебели занимают запасы и кухонная утварь, которой в основном никто не пользуется. Увеличить рабочее пространство на кухне можно также, избавившись от части кухонной мебели, шкафчиков и пеналов.

Не рекомендуется располагать на кухне навесные шкафчики, ведь находясь на уровне глаз, они визуально уменьшают пространство кухни. Большую пользу приносит рациональное расположение мебели на кухне в хрущевке, использование угловых пространств, а также внутреннего пространства подиумов.

Трансформируемая кухня, например, откидные столы или поворотные секции, которые можно убрать, когда в них нет необходимости, может решить немало проблем с дизайном кухни в хрущевке.

Лучше всего выбирать мебель для кухни, сделанную под заказ. Выполненная под конкретное планировочное решение, такая мебель поможет максимально рационально использовать имеющееся пространство.

К преимуществам функциональных решений для дизайна кухни в хрущевке относятся сравнительно низкая цена вносимых изменений, оптимизация рабочего пространства и разделение функций помещения. А к недостаткам — отсутствие реального изменения площади кухни и необходимость дополнительных помещений для хранения кухонной утвари.

Оформление дизайна кухни в хрущевке

Нейтральные цвета хорошо расширяют границы кухни и слегка обманывают зрение, а темные или яркие тона можно использовать для интересных акцентов. Также очень хорошо использовать маленькие светлые шторы, которые мягко рассеивают свет, делая дизайн выразительным.

Еще один эффективный инструмент расширения пространства — это светлая мебель, выдержанная в одной тональности со стенами. Не нужно бояться, что она сольется с отделкой стен, это один из лучших дизайнерских приемов. Также при выборе мебели очень важен ее размер. Как это ни удивительно, но на кухне в хрущевке лучше смотрится небольшое количество крупной мебели, чем небольшие предметы, создающие эффект беспорядка. Визуально растянуть пространство вверх способен стеллаж или шкаф-пенал, достигающий потолка. Рекомендуется выбирать круглый или овальный обеденный стол.

Карниз для штор следует располагать максимально высоко, так помещение будет казаться выше. Очень хорошо использовать в небольших помещениях зеркала, на кухне в хрущевке это могут быть дверцы шкафчиков.

Если на кухне есть хорошая вытяжка, то двери следует убрать. Также можно заменить их стеклянными или раздвижными. Все громоздкие бытовые приборы следует спрятать за мебелью или в кладовку, это сделает пространство кухни более организованным.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.