Ремонт лоджии своими руками

В квартирах с современной планировкой балконы и лоджии порой могут занимать вплоть до 15% всей площади. Некоторые используют ее для хранения овощей заготовок на зиму, кто складывает всевозможные инструменты, а многие и просто ненужные вещи, которые почему-то жаль выкинуть, в лучшем случае лоджию используют просто как удобную курилку. А ведь можно и эти квадратные метры перевоплотить в полноценное помещение, отлично пригодное для отдыха или работы. Начиная планировать ремонт очень важно не забывать о стогом запрете на удаление части несущей стены. А значит, лучше изначально отказаться от всех проектов с ее разрушением. Во время выполнения ремонтных работ лоджии, требуется знать и учитывать о максимальной допустимой нагрузке на балконные плиты. Не следует допускать превышение данного значения больше, чем 200 кг на один квадратный метр, даже если это только на период ремонта, а не насовсем. Если ограждением вашей лоджии является металлическая решетка, или вас с соседями разделяет небольшая перегородка, то на построение лишней стены изначально необходимо получить разрешение в строительном управлении.

В целом, процесс ремонта лоджии состоит из нескольких стандартных этапов, выполняемых по отдельности:

  • остекление;
  • утепление потолка и стен;
  • обшивка потолка и стен;
  • утепление пола и монтаж его покрытия;
  • монтаж освещения.

Теперь давайте рассмотрим каждый из этапов в отдельности.

Остекление

Чаще всего, остекление делается с помощью установки оконных профилей. Такую работу своими собственными силами выполнить довольно сложно, а потому лучше ее доверить опытным специалистам. Однако, прежде чем это сделать, необходимо установить надежный парапет. И лишь затем на него можно монтировать рамы. Как правило, остекление делается пластиковыми окнами, имеющими двухкамерные стеклопакеты, которые надежно защитят вашу лоджию, а также прилегающую к ней комнату, от шума, попадания пыли и осадков. Стекло и термостойкий пластик спасут не только от проникновения холода, но и не дадут случайному окурку, брошенному с верхних этажей, стать причиной возникновения пожара на лоджии. Еще один момент, о котором важно не забывать при остеклении – это установка москитных сеток.

По окончании монтажа стеклопакетов требуется внимательно проверить герметизацию всех щелей, которые появляются между стенами и рамами, ведь именно она значительно уменьшает теплопотери, препятствует попаданию пыли и шума. От того, насколько качественно сделано остекление зависит не менее 50 % хорошего утепления нашей лоджии в целом. Защитную пленку, находящуюся на рамах и подоконниках снять лучше всего в самом конце ремонтных работ.

Утепление стен и потолка

Чтобы утеплить стены или потолок можно воспользоваться экструдированным пенополистиролом (если его ширина не менее 30 мм), пенофолом (представляет собой вспененный полиэтилен, отделанный фольгой, чтобы отражать тепловые лучи) или минеральной ватой. Наиболее легким способом ремонта лоджии собственными силами считается гидроизоляция пленкой, поверх которой накладывается слой минеральной ваты, а затем, все вместе зашивается фанерой. Поверх фанеры следует прикрепить с помощью специализированных дюбелей плиты пенополистирола (на каждую панель должно приходиться не менее пяти крепежей). Все стыки между плитами требуется очень тщательно заделать монтажной пеной. При ее покупке необходимо помнить, что для внутренних работ ни в коем случае не разрешается использовать пену, которая содержит в составе толуол, поскольку его испарения считаются весьма небезопасными для человека.

Теперь давайте рассмотрим утепление с помощью пенофола. Производится пенофол нескольких видов. Проще и легче всего работать с материалом, который обладает самоклеющимся покрытием. Однако, данный утеплитель обойдется вам достаточно дорого. Поэтому, начиная ремонт лоджии, используют, как правило, простой вариант, который необходимо укладывать фольгой наружу на специализированный клеевой раствор или же двусторонний скотч. Не рекомендуется пенофол укладывать внахлест, а стыки следует закрывать алюминиевым скотчем. В результате, при использовании такой технологии утепления получается, так называемый, «эффект термоса», который весьма надежно защитит от самых сильных морозов.

Обшивка стен и потолка

Чаще всего обшивку, делают вагонкой, сайдингом или современными пластиковыми панелями. Прекрасным вариантом для обшивки считаются ламинированные панели, сделанные из МДФ. Какой вариант вы бы не выбрали, все эти материалы имеют эстетичный привлекательный вид и отличаются довольно разнообразной гаммой оттенков. Вагонка прикрепляется вертикально, исключительно по уровню. Расположение таким образом производит впечатление высоких потолков. Для отделки потолка можно выбрать пластик любого светлого цвета. Визуально это также немножко увеличит высоту лоджии. Выбирая материал для отделки следует помнить, что, к примеру, поливинилхлоридная (ПВХ) вагонка совершенно неустойчива к пониженным температурам, а при сильных морозах трескается. МДФ считается более надежным материалом, для выполнения такой отделки. При выборе данного вида отделки вы сможете избежать непростого процесса выравнивания стен и потолка, поскольку все неровности будут закрыты под ровной и абсолютно гладкой поверхностью. Помимо этого, такие материалы отлично моются, что также является немаловажным фактором, в частности, если в доме живут дети.

При обшивке вначале монтируется каркас из деревянного бруса, закрепляемый по уровню к стене и потолку при помощи дюбелей или же саморезов. С этой целью сквозь утеплитель бурится отверстие. И уже на такой брус прикрепляются панели обшивки по большой крепежной полке, используя для этого скобы. Можно вместо скоб использовать и гвозди, однако, действовать тогда придется крайне осторожно, иначе есть риск пробить панель.

Еще один вариант, который даст возможность сделать стены идеально ровными – это гипсокартон. Но он не выдерживает влияния слишком высокой влажности. Гипсокартоновые листы требуется покрыть грунтовкой и покрасить, а это немного увеличивает объем производимых работ. При монтаже гипсокартона, каркас из металла необходимо закрепить на пенофол. А поверх него уже можно прикреплять гипсокартон. Следует учесть, что если нарушить данную технологию и последовательность, может начать образовываться плесень и дефекты теплоизоляции.

Кроме всего прочего, не забывайте учитывать при обшивке план проведения электрической проводки, необходимой для освещения и розеток.

Утепление пола

Утеплять пол, когда вы ремонт хоте сделать своими руками, как и стены, также можно при помощи пенофола, на который необходимо наложить горизонтальную обрешетку, сделанную из брусьев, а поверх прибить листы фанеры, ширина которых 10 милиметров.

Однако, перед тем, как начать выбирать материалах для утепления пола, следует определиться с дельнейшим предназначением лоджии. Так как разные утеплителя являются устойчивыми,  соответственно, к разным внешним воздействиям.

Утепление пола можно сделать с помощью инфракрасного теплого пленочного пола, для которого не нужны никакие бетонной стяжки. Бетон считается одним из самых тяжелых строительных материалов, а конструкция балконов, зачастую, не рассчитана на слишком большие весовые нагрузки. Инфракрасный теплый пол довольно просто установить самостоятельно, придерживаясь инструкций, которые идут с ним в комплекте. Поверх него можно уложить ламинат. По всему периметру лоджии устанавливают пластиковый плинтус, который по цвету соответствует половому покрытию.

Когда все вышеназванные этапы проделаны, пора заняться освещением, косметическим ремонтом и непосредственно интерьером, который всецело будет зависеть от вашей задумки. Вот насколько наиболее популярных вариантов, которые станут очень полезными для своих обладателей.

  • Лоджия-кабинет. Его создать можно, если поставить туда небольшой компьютерный столик и удобное кресло. Если же вы добавите сюда электрический чайник и полочку с чаем-кофе, тогда это может стать идеальным рабочим местом, можно и кофе попить и покурить, даже не вставая из-за компьютера – нужно просто повернуться и протянуть руку. Важно: позаботьтесь о хорошем освещении дневного типа.
  • Лоджия спортзал. Такой вариант актуальный для тех, кто не лениться делать утреннюю зарядку и имеет дома несколько тренажеров. Если их перенести на лоджию, вы сможете заниматься в любое время суток, не переживая о том, что будете кому-то мешать. Важно: проконтролировать, чтоб не было ни малейшего сквозняка.
  • Лоджия-библиотека. Если у вас скопилось дома много книг, которые вы уже и не знаете куда ставить, то смастерите неширокие книжные полочки, которые расставьте по периметру помещения. Посредине можно поместить удобное кресло-качалку и плетеный столик, а на пол положить мягкий пушистый ковер – теперь это одно из самых уютных и приятных мест в доме.
  • Лоджия-оранжерея. Лоджии и балконы, как правило, и так украшаются цветами, однако при помощи многоуровневых этажерок и подставок для растений, которые будут компактно и гармонично расставлены по всему помещению, лоджию можно превратить в миниатюрный цветник, который будет радовать глаз яркими красками и прекрасными ароматами цветов на протяжении всего года. Важно: расставлять все нужно так. Чтобы иметь доступ к каждому уголку, ведь любые растения требуют постоянного полива и ухода.
  • Лоджия-спальня. Да, даже такой вариант вполне возможен, при том кровать или ее имитация может занимать практически всю площадь – чтоб было удобно, а в изголовье можно поставить небольшой столик, с необходимыми вещами и ночником. Важно: для такого случая необходимо самое лучшее и качественное утепление, а зимой и надежный обогрев.
  • Лоджия-гостиная. Как ее оформить зависит от того, как любите проводить время вы с друзьями. Если за просмотром фильмов, то с одной стоны можно поставить два удобных, но не широких кресла, а с противоположной стороны – телевизор или подставку под ноутбук.  Посредине можно поместить столик для сервировки, или подходящие подставки по бокам от кресел.
  • Лоджия-игровая. Если в вашем доме живут дети, которые постоянно любят играть, что-нибудь строить из конструкторов и так далее, то свободная лоджия так же может стать отличным для этого место, или же сюда можно перенести только часть игрушек, которые не помещают в комнате. Важно: помещение должно быть хорошо утепленным, а окна надежно и крепко закрываться, желательно, недоступны для ребенка.

Таким образом, как видите, отремонтировать лоджию самостоятельно вполне по силам каждому. Несмотря на то, что данный процесс довольно трудоемкий, готовый результат будет долгое время радовать вас и демонстрировать всем ваши таланты, как строительные, так и дизайнерские.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.