Ремонт спальни своими руками

Спальня — это особенная, интимная комната, в которой мы можем освободиться от различных масок и ролей, которые нам приходится одевать по жизни. Как правило, для спальни отводятся самые дальние комнаты дома, так как они самые тихие. А по общим канонам домостроя, ремонтные работы начинаются именно с конца дома, то есть со спальни, а все остальные помещения отделываются потом.

Если Вы не собираетесь ограничиваться выполнением только косметических процедур по улучшению общего вида спальни, то в первую очередь Вам придется создать дизайн-проект будущей комнаты. Нарисуйте на альбомном листе или создайте в компьютерной программе  проект: как изменится потолок, какого цвета будут стены, где вставлять мебель. На основе данного эскиза Вы будете четко выполнять ремонт комнаты.

После этого можно приступать к удалению старых обоев, побелки, краски, напольного покрытия. На данном этапе это можно сделать с помощью таза, воды, шпателя, валика. Демонтаж старых покрытий — это самая длительная и сложная процедура, но именно от качества ее проведения зависит будущая эстетичность комнаты.

Затем необходимо определить места для светильников в комнате. К каждому планируемому прибору нужно провести проводку, а также установить выходы для выключателей и розеток.

Теперь можно приступать к шпатлеванию потолка. Эта операция довольно сложна и трудоемка, ведь на выходе потолок должен получиться гладким и идеально ровным. Поэтому в процессе работ необходимо пользоваться уровнем. В зависимости от Ваших эстетических наклонностей и фантазий, можно использовать натяжные потолки или поэкспериментировать с гипсокартонными конструкциями.

Работать со стенами не легче, чем с потолком, ведь они также должны получиться образцово ровными. Любая погрешность при отделке стен будет сразу же бросаться в глаза. Если Вы хотите поклеить обои или покрасить поверхности, то Вам понадобиться оштукатуривание, но лучше всего устранять неровности при помощи гипсокартонных листов.

Монтаж гипсокартона — это довольно быстрая работа, не требующая особых усилий, а стены в результате будут идеально ровными. К тому же, обои и краска на него ложатся безупречно. Но у такого решения есть существенный недостаток — полезная площадь спальни заметно сокращается.

В качестве напольного покрытия для спальни можно применять практически любые материалы: паркет, линолеум, ламинат, пробка. Грамотно подобранное покрытие может стать настоящим украшением интерьера. Но если Вы сомневаетесь в своих силах и стоит ли делать ремонт спальни своими руками, обратитесь к профессионалам.

При желании в спальню можно «внедрить» и рабочее место, и элементы гостиной. Если у Вас дома высокие потолки, то можно посоветовать сконструировать антресоль и поместить ложе для сна на втором уровне. Так Вы получите дополнительную площадь, которой можно распорядиться с пользой.

Еще одно нестандартное, но практичное решение — это подиум-пенал или кровать трансформер, прячущаяся в специальный шкаф. Различные декоративные перегородки помогут элегантно и со вкусом разделить комнату на зоны. Но помните, что не стоит перегружать спальню ненужными элементами, особенно, если ее площадь не особо выдающаяся.

Ремонт спальни в хрущевке

Известно, что в хрущевках крошечные комнаты. Поэтому необходимо хорошо потрудится, чтобы создать комфортный дизайн интерьера и избавиться от ощущения тесноты в такой спальне.

Лучше всего дизайн спальни в хрущевке начинать с коррекции несовершенства с помощью цвета. Зрительно увеличить комнату способны светлые холодные тона, но нужно учесть, что белый цвет, не только не практичен, но и вызывает чувство скуки и разочарования. Поэтому желательно сочетать его с контрастными деталями: шкаф со светлым фасадом и темными стенами или темная кровать, накрытая белоснежным покрывалом.

В разумном количестве допускаются и яркие «пятна», например, цветные подушки, небольшие картины на стенах или керамические вазочки. А вот что недопустимо в интерьере такой комнаты, так это крупный рисунок на обоях, тяжелые шторы, чересчур темные оттенки мебели и отделочных материалов.

Добавить спальне несколько недостающих метров поможет следующие прием — окрашивание одной стены другим цветом, более ярким по сравнению с остальными. Использование обоев с горизонтальным рисунком или декор с горизонтальными украшениями способствует эффекту расширения стен.

Очень важно, чтобы цвет пола и потолка различался. Последний будет казаться немного выше, если цвет стен сделать немного темнее потолка. Также с помощью натяжных глянцевых потолков можно с успехом компенсировать нехватку высоты.

Для оформления окон данной комнаты в хрущевке лучше использовать светлые жалюзи, прозрачные тюли или ролл-шторы. Помните, что чем дальше портьеры будут выходить за пределы окна, тем шире будет казаться Ваша спальня. Легкие занавески с вертикальным узором прекрасно подойдут при низких потолках.

К организации освещения спальни в хрущевке следует подойти очень ответственно. Не стоит использовать абажуры, светильники с ножками, которые «съедают» драгоценную площадь. В нашем случае идеально подойдут плоские лампы верхнего света, нижняя подсветка и миниатюрные бра.

Также особое внимание следует уделить выбору мебели. Кровать должна экономить пространство, поэтому прекрасно подойдут всевозможные трансформеры: кресло-кровать, диван-кровать или кровать-шкаф. Если такие варианты Вас не устраивают, то выбирайте кровать с выдвижными ящиками, в которых можно уместить много полезных и нужных вещей. Шкаф можно заменить стеллажными полками, встроенными в нишу или приобретите шкаф-купе с зеркальными дверцами.

Дизайн спальни в хрущевке предполагает минимум предметов мебели и отказ от стандартных гарнитур, поэтому откажитесь от всего лишнего.

Идеи для ремонта спальни

Существуют различные стили спальни: минимализм, японский, классический стиль, барокко, ампир и другие. По словам психологов, по стилю спальни можно многое определить о взаимоотношениях в семье.

Наиболее распространенный стиль в спальне — минимализм. Многие используют этот стиль по той причине, что малая площадь не позволяет «разгуляться» идеям и фантазиям. Главная особенность данного стиля заключается в том, что в интерьере отсутствуют предметы, которые перетягивают на себя внимание. Все они имеют четко определенную функциональность.

Также очень распространен классический стиль в спальне. Он предполагает наличие в комнате кровати с деревянной спинкой, комода, тумбочек, шкафов. Комната, как правило, освещается слегка приглушенным светом. Для создания такого интерьера применяются натуральные деревянные оттенки.

Японский стиль спальни имеет много общего со стилем минимализм. Он также предполагает отсутствие лишних деталей.

Для кровати в японском стиле очень часто применяется небольшая деревянная подставка. Уникальную атмосферу востока интерьеру придадут японские ширмы или оконные занавески наподобие японских штор.

Немногие люди могут позволить себе создать спальню в стиле барокко, ампир или в викторианском стиле. Очень важно, чтобы размер площади позволял выдержать стиль до конца. Данный интерьер в спальне помогут создать драпировочные ткани, массивная мебель из дерева, резные элементы на различных предметах.

Спальня в стиле кантри создаст ощущение близости к природе, деревенского быта, безупречной экологии. В интерьере присутствуют ситцевые мотивы, покрывала, украшенные рюшами, кровать с плетеной спинкой. Украсить пол можно с помощью плетенных руками ковров или цинковки.

При выборе спальни не ориентируйтесь лишь на модные веяния, главное, чтобы выбранный стиль гармонировал с Вашим внутренним миром.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.