Самоклеющиеся обои

В наше время самоклеющиеся обои не являются новинкой. Через некоторое время после своего появления этот материал был незаслуженно забыт. Возможно по той причине, что цветовая гамма была несколько ограничена. Но на данный момент выбор расцветок и фактур настолько широк, что любой покупатель сможет подобрать себе что-нибудь по вкусу.

Самоклеющиеся обои отличаются от традиционных тем, что на изнаночной поверхности у них имеется клеевой слой, плотно прикрытый защитной пленкой. Наиболее часто декоративный верхний слой таких обоев выполнен из ПВХ, ткани или пробки. В первом случае верхний слой представляет собой матовое или блестящее покрытие, которое достаточно легко тянется. Тканевые обои же выглядят очень презентабельно, как правило, это фотообои. А вот полотна с верхним слоем из пробки прекрасно подойдут для любой жилой комнаты.

Ухаживать за самоклеющимися обоями довольно легко. Это можно делать с помощью влажной тряпочки или пылесоса. Данное покрытие прекрасно переносит повышенную влажность и механическое воздействие, поэтому виды из ПВХ можно использовать для оклеивания стен на кухне, в санузле и ванной. В некоторых случаях самоклеящиеся обои можно применять и в детской, также можно попробовать модернизировать и старую мебель.

К преимуществам самоклеющихся обоев можно отнести долговечность, отличную цветопередачу и стойкость к щелочным и кислотным растворам. Однако следует отметить, что некоторые подвиды с ПВХ покрытием очень тонкие. Если на стене имеются малейшие бугорки — это будет очень сильно бросаться в глаза. Разумеется, если Вы будете клеить такие обои на стены из гипсокартона, то подобных проблем не возникнет. Также следует отметить высокую стоимость пробковых и тканевых обоев.

Как клеить самоклеющиеся обои

Чтобы качественно поклеить обои, нужно не просто приклеить липкую полосу обоев к стене. Сначала необходимо устранить все дефекты стен, снять выключатели и розетки, почистить стены и собрать нужные инструменты. Подготовительная работа не менее важна для получения качественно результата, чем сам процесс оклейки.

Как только все стены будут готовы, следует нарисовать карандашом на стене линию, где будет приклеиваться первая полоса обоев. Эта вертикальная линия от потолка до стены должна быть направляющей, по которой Вы начнете клеить обои. Эту линию необходимо рисовать в том месте, которое скрыто от глаз, чтобы, когда последняя полоска соединиться с первой, несовпадение рисунка обоев не бросалось в глаза. Не рекомендуется начинать оклейку от угла, поскольку довольно часто в старых домах стены и углы давно уже не ровные, так что когда полосы соединяться, между ними может получиться зазор.

Но если Вы собираетесь клеить самоклеющиеся обои лишь на одну стену, то тогда можно начинать от угла, нужно лишь обрезать все лишнее, чтобы сторона соединения располагалась вертикально. Первая полоса обоев должна в точности совпасть с карандашной линией, поэтому желательно не торопиться и постараться выполнить работу как можно лучше.

Если обои самоклеющиеся, то в этом случае нет необходимости смешивать и наносить клей, но все же без некоторых инструментов и принадлежностей Вам не обойтись. Прежде всего, необходим поддон, в котором Вы будете замачивать обои. Он должен быть достаточно длинным и глубоким, чтобы можно было замочить в нем полосу обоев на всю длину стены. Время замачивания должно быть указано в инструкции на упаковке обоев, поэтому необходимо в точности следовать инструкции. Также Вам потребуются губка, валик или гладилка для разглаживания обоев и несколько кусков мягкой ткани.

На следующем этапе можно приступать непосредственно к оклейке обоев. В первую очередь необходимо отрезать полосу самоклеющихся обоев на 5-7 сантиметров длиннее высоты стены. Дополнительная длина даст возможность регулировать полосу обоев, чтобы узор в точности совпадал с предыдущей полосой. Нужно очень аккуратно выровнять край первой замоченной полосы обоев по проведенной на стене карандашной линии. После этого следует прижать обои и разгладить их валиком или гладилкой, выдавив наружу излишки клея.

Таким же образом проделайте работу и со следующей полосой, тщательно выравнивая края и совмещая рисунок. Желательно время от времени проверять, что обои расположены точно по вертикали. Таким способом нужно оклеить всю комнату. Необходимо быть очень осторожным на углах, а также вокруг окон и дверей. Излишки клея немедленно нужно вытирать с обоев влажной губкой. До того, как обои полностью высохнут, следует обрезать их излишки острым ножом.

Как снять самоклеющиеся обои

Процесс удаления самоклеющихся обоев с поверхности требует использования специальных инструментов или применения химических средств. Любые химические вещества, которые используются для удаления клеевого слоя, должны быть тщательно проверены. Ведь одни химикаты могут представлять опасность для здоровья человека, другие же, так называемые безопасные, на данный момент недостаточно проверены, и нет данных об их влиянии на поверхности со временем. В некоторых случаях (например, на наружных стенах) очень эффективно использовать комбинацию распылителя химикатов и компрессора высокого давления. Можно наполнить химикатом обычный садовый распылитель, затем обработать поверхность и «сдуть» отклеившуюся графику струей воздуха под сильным давлением. По окончанию работы нужно удалить все отходы.

Существуют такие обои, которые легко удаляются с поверхности нанесения. Однако большинство материалов не обладают таким свойством. Фактически многие из них имеют как раз обратные качества. Поэтому необходимо знать, как можно быстро удалить остатки клеевого слоя без повреждения основы.

Гораздо безопаснее для здоровья удалять обои обычным феном. Солнечное тепло также может помочь в этой операции. Однако лучше всего использовать промышленный фен, нагревательную лампу или газовую горелку. Подогрев пленку, Вы сможете легко удалить ее при помощи скребка. Для снятия пленки рекомендуется использовать скребок из поликарбоната, поскольку он не оставляет следов и не царапает большинство поверхностей.

Существуют и другие способы снятие обоев, но они не всегда эффективны. Например, можно немного приподнять край аппликации и оттянуть его под углом 30 градусов к поверхности. Данный метод позволит удалить клеевой слой, сэкономит время и предотвратит повреждение поверхности, вызванные скребками и воздействием химических веществ. Однако есть риск испортить поверхность нанесения, если таковой является окрашенная поверхность.

Комбинация однокомпонентного ксилена и двухкомпонентного метилэтилкетона является очень эффективным средством для удаления клеевого слоя, но необходимо соблюдать осторожность при использовании этой смеси. Многие поверхности из полимерных материалов не устойчивы к такой агрессивной обработке, и можно безвозвратно испортить поверхность, с которой производилось удаление. Очистители на основе лимонной кислоты зарекомендовали себя более безопасными, чем растворители на основе нефтепродуктов.

Самоклеющиеся обои универсальны, они прекрасно подходят для отделки стен в ванной или на кухне. Также они кардинально могут изменить старую кухонную мебель и послужить в качестве декора дверей или подоконников.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.