Шпаклевка стен своими руками

Шпаклевка стен является обязательным этапом ремонта любого помещения, при этом абсолютно не имеет значение, будете ли Вы клеить обои или красить стены. Этот этап очень важен, поскольку от того, насколько качественно осуществлены работы по шпаклевке, во многом будет зависеть конечный результат отделки стен. Выполнять работы можно и самостоятельно, важно только знать, как шпаклевать стены для получения ровной и гладкой поверхности под покраску или оклейку обоями. Шпаклевка стен своими руками — задача вполне осуществима, главное понимать, что нужно делать, соблюдать порядок действий и уметь обращаться с инструментом.

Подготовка стен к шпаклевке

Чтобы получить качественный результат нужно тщательно подготовить стены, выяснить ее особенности и найти все дефекты. Если шпаклевка производится на оштукатуренных каменных или кирпичных стенах, то в этом случае нанесения цементного раствора на стены — один из самых важных моментов. Если же стены уже оштукатурены, то их необходимо тщательно проверить на выбоины и трещины. При обнаружении дефектов, их нужно заделать штукатурным раствором и зашлифовать. Также нужно проверить ровность штукатурки, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Это делается при помощи уровня и отвеса. Если есть неровности, то лучше их сразу оштукатурить, чем потом пытаться восстановить ровную поверхность путем нанесения шпаклевки, что обойдется гораздо дороже.

Далее необходимо очистить стены. Нужно собрать остатки штукатурки с помощью шпателя, а также смыть водой пыль, после чего нанести валиком слой грунтовки.

Этапы проведения шпаклевки стен

Сначала обрабатываем поверхность грунтовкой с помощью валика, а труднодоступные места, углы и стыки — при помощи кисточки. Грунтовка поможет защитить стены от плесени и грибка и повысит уровень адгезии с раствором. При необходимости выравниваем стены. В этом случае слой шпаклевки придется наносить плотно, используя под шпаклевку специальную самоклеющуюся сетку — серпянку. Если же стены ровные, то серпянкой нужно проклеить только места стыков стеновых панелей.

Один из важнейших этапов шпаклевки стен — это выведение маяков. В верхних и нижних углах стены следует забить дюбеля или саморезы и натянуть на них прочную капроновую нить в виде конверта. Натяжение нити корректируем закручиванием дюбелей. После этого выставляем маяки, расстояние между которыми должно составлять 1-1,5 м.

На следующем этапе подготавливаем раствор. Шпаклевочную смесь разводим водой в пропорциях, указанных на упаковке, затем тщательно размешиваем при помощи строительного уровня.

С помощью широкого и узкого шпателя наносим первый выравнивающий слой шпаклевки. С помощью узкого шпателя накладывается смесь на широкий, затем короткими движениями широкого шпателя сверху вниз равномерно тонким слоем распределяем шпаклевку по поверхности стены. При выполнении данной работы обязательно обращайте внимание на толщину наносимого слоя. Если она будет избыточной, то шпаклевка может отслоиться.

После полного высыхания и затирки стартового слоя шпаклевки можно приступать к нанесению финишного слоя, толщина которого не должна превышать 1-3 мм.

Последним этапом шпаклевки стен является затирка или шлифовка поверхности. Ровную и гладкую поверхность можно создать при помощи шлифовальной машинки или терки.

Теперь стены готовы и покраске или оклейке обоями.

Материалы и инструменты

Качественно и правильно выполненная шпаклевка также зависит и от подобранного инструмента и материала. При выборе инструмента следует учитывать слой шпаклевки, который требуется нанести на поверхность. Алюминиевый инструмент трапециевидной формы под названием правило понадобится для стартового выравнивания. При осуществлении ремонтных работ нужно взять несколько правил различных размеров. Конкретный выбор зависит от величины выравниваемой поверхности, например, могут быть использованы метровые и двухметровые правила.

Правила также нужны для проверки качества выполненной работы. Дополнением к данному инструменту станет гладилка, которая нужна при работе со стартовой шпаклевкой. Нужно взять две гладилки: одну модель двуручную (500мм), а другую — одноручную (280 мм). При работе с финишной отделкой Вам понадобится набор шпателей, длина которых может составлять 40-450 мм.

Наиболее популярными материалами для шпаклевки стен являются сухие шпаклевочные смеси на основе гипса или цемента. Помните, что смеси на основе гипса при высыхании дают ровный белый цвет, а цементная шпаклевка имеет серый оттенок, который может проступить при нанесении светлой краски или оклейке стен тонкими и светлыми обоями. Обычно используют два вида шпаклевки. Для нанесения нижнего, чернового слоя используют крупнодисперсную шпаклевку, а для верхнего слоя — финишную шпаклевку.

Шпаклевание стен под обои

В первую очередь следует убедиться, что поверхность стены ровная, сухая и чистая. От этого зависит результат и долговечность конечной отделки. Желательно предварительно загрунтовать стену, после этого можно приступать к шпаклевке. Нанесите шпателем небольшое количество шпаклевки и начинайте намазывать содержимое на стену, при этом шпатель по отношению к поверхности нужно держать под углом 30-45 градусов. Начинать выравнивать лучше всего с левого края стены, а чтобы избежать видимых переходов или бугров, намазывать очередной слой нужно «вытягиванием» его на предыдущий (внахлест). Двигаться желательно по диагонали, тогда Вы сможете одновременно выровнять плоскость и по горизонтали, и по вертикали. Первым же слоем не пытайтесь сделать поверхность гладкой, ведь избежать полос от шпателя не удается даже профессионалам. Этот недочет можно будет потом с легкостью исправить с помощью «наждачки».

Особое внимание следует уделить шпаклевке углов. Для этой работы Вам понадобится специальный угловой шпатель, с помощью которого можно быстро и легко сделать ровный прямой угол. Техника шпаклевки углов практически ничем не отличается от вышеописанной. Нужно нанести немного шпаклевки на края стен и просто разгладить ее этим шпателем. Помните, что толщина наносимого слоя не должна превышать 5 мм, иначе появляется вероятность неполного высыхания шпаклевки или появления трещин.

После этого необходимо дать время первому слою высохнуть (не менее 12 часов). Затем оштукатурьте стены наждачной бумагой, прогрунтуйте и нанесите последующие слои. Теперь стены готовы к оклейке обоями.

Шпаклевание стен под покраску

В отличие от шпаклевки стен под обои, в этом случае поверхность должна быть максимально гладкой. В противном случае покраска эмалью проявит сразу все дефекты, которые не сильно будут радовать.

Отделка стен шпаклевкой под покраску производится таким же образом, как и при шпаклевании под оклеивание обоями, только придется нанести чуть больше слоев шпаклевки. Также нужно будет взять шпатель чуть меньшего размера и шлифовальную сетку с очень мелкими ячейками. Рекомендуется затирать стены с лампочкой, так легко выявить все дефекты. После затирки поверхность готова к покраске.

Как видите, данная работа посильна даже для непрофессионалов. Нужно только делать все спокойно и аккуратно, тогда результат будет качественным и долговечным.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.