Штробление стен под проводку

Заканчивая ремонтные работы, следует подумать о том, как же поступать с проводкой. Оставлять старую, зачастую, не имеет смысла – если уж все новое, то и проводка в том числе. К тому же, во время ремонта могли кардинально поменяться представления о расположении вещей в интерьере, так что проводку все равно придется тормошить. Очень часто по окончанию ремонта появляется надобность установить дополнительные розетки, так что задуматься о замене проводки стоит заранее.

Лучше всего провода выглядят тогда, когда их не видно. Конечно, помимо эстетического фактора спрятанные провода еще и создают меньше аварийных ситуаций в квартире – домашние питомцы не имеют возможность точить свои зубы, дети не тянутся ручками, вы не спотыкаетесь – все довольны, живи и здоровы.

Спрятать провода в стене можно при помощи метода штробления стен, причем провести такую процедуру вы можете и собственноручно, не обращаясь в строительные компании и не переплачивая за то деньги. Главное в этом деле – учитывать все нюансы по организации проводки в помещении и правильно провести само штробление.

Перед тем, как хвататься за рабочие инструменты, следует нарисовать на бумаге план разводки проводки, тщательно продумать расположение всех точек подключения и выхода проводки (розетки, выключатели, выводы под освещение). После этого необходимо определить, из чего же состоит стена, и подобрать для нее способ штробления.

Основные моменты, на которые следует обращать внимание перед тем, как начинать штробление:

  • штробление должно быть произведено параллельно основным конструктивам здания – другими словами, исключительно горизонтально или вертикально. Наклон штробы допускается лишь в случае прокладки параллельно к наклонной стене (такое может быть возможным, например, на мансарде);
  • горизонтальные штробления проводятся на расстояниях не больше 150 мм от перекрывающих плит;
  • вертикальный борозды должны отстоять от оконных, дверных проемов и углов не меньше, чем на 100 мм, а от газовых труб – не менее 400 мм;
  • глубина штробы, так же, как и ее ширина, не должны быть больше 25 мм;
  • максимально допустимая длина одной штробы равна трем метрам;
  • повороты штробы на пути от распределительной коробки до розетки или выключателя необходимо свести к минимуму (лучше всего вообще ограничится одним углом перехода от вертикали к горизонтали без учета поворотов в стыках стен горизонтальной поверхности);
  • ни в коем случае не стоит делать горизонтальные борозды в несущих конструкциях (в панельных домах таковыми будут являться все, кроме мелких перегородок).

Опираясь на вышеперечисленные правила, необходимо произвести планировку разводки, после чего и приступать к непосредственно, штроблению стен.

Существует несколько вариантов штробления, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, каким инструментом будет проводиться сама процедура. Начнем этот список с самого дешевого и доступного инструментария – и так, на первом месте:

молоток и зубило. С их помощью штробу сделать в принципе реально, но это займет немало времени, к тому же, штроба рискует получиться весьма неровной.

Второй вариант – перфоратор или ударная дрель. Сделать штробу получится весьма быстро, к тому же, чисто, однако она будет весьма неровной.

Используя болгарку для этой процедуры, вы получите идеально ровную штробу, но мусор, который после этого останется, будет весьма сложно убрать, даже используя профессиональные очистительные средства.

Для идеального результата можно воспользоваться штроборезом – после него вы будете иметь ровную штробу с необходимой шириной и глубиной. Единственный недостаток этого инструмента – это, к сожалению, его стоимость.

Независимо от того, какой именно инструмент вы будете использовать, порядок проведения работ будет всегда одинаковым.

Для начала вам понадобится проверить поверхность на наличие скрытой проводки, которая может оказаться на маршруте штробы. Для этого стоит использовать специальное приспособление, способное указывать на имеющуюся проводку. Важно обезопасить себя от возможного попадания на провода под напряжением.

После того, как вся площадь проверена и ничего опасного не обнаружено, нанесите на стену маршрут борозд, беря начало у распределительной коробки и направляясь к местам установки розеток, выключателей и т.д.

Перед тем, как начинать роботы по штроблению, рекомендуем вам завесить дверной проем влажной тканью, дабы предотвратить распространение пыли по всей квартире.

Как только все штробы будут пробиты, необходимо очистить их от пыли при помощи пылесоса или веника и прогрунтовать. Далее в штробы залаживается и крепиться кабель, после чего штробы заделываются при помощи гипса, штукатурки или шпаклевки, позволяющей нанесение такого слоя.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.