Штукатурка стен

Человеку всегда было присуще чувство эстетизма: он всегда выбирал то, что красивее, то что милует око, то, что приносит удовольствие. Но рядом с этим всегда инстинкты подсказывали человеку, что нужно уметь выживать и делать это качественно и непрерывно. Соответственно, человеку всегда был нужен дом, но что-то подсказывало, что нужно уметь его обустроить так, чтобы он не разваливался под воздействием атмосферных влияний и был приятен, в него должно было хотеться возвращаться.

Поэтому стремительность возникновения различных строительных смесей, принадлежностей и инструментов не может нас удивить, ведь это вполне адекватная реакция человека на присутствие в природной среде: ему приходится от нее защищаться. Ведь человеку нужно тепло, защищенность от ветра и воды, мелких капель, стойкость к испарениям внутри жилища – и лучше штукатурки для этого всего пока что ничего не придумали.

Штукатурка стен – что это?

Попробуем дать ясный и понятный ответ – это сухая строительная смесь различного состава (напоминающая собой мелкодисперсный песок с добавками), которая используется для создания слоя, который будет легко наноситься на поверхности и обладать некоторыми свойствами. Штукатурку нельзя наносить на неподготовленные поверхности, поэтому ранее этапом отделки следовала грунтовка поверхностей и избавление их от грязи, пыли, некоторое обезжиривание и тому подобные вещи.

Штукатурка может быть разного состава: гипсы, известь, цемент и песок, глины, смеси созданные из негорючих глин и суспензий, магнезиальные смеси и тому подобное. Все это мы проанализируем чуть ниже.

Чем и как штукатурить стены

Цементно-песчаные растворы: применимы в разных видах работ, как экстерьерных, так и интерьерных (внешние поверхности и внутри помещений), и еще является одним из самых дешевых методов штукатурки. Ее сложно наносить, но зато в результате мы получаем очень прочный слой отделки, который не нуждается в дополнительных работах. Обычно такие растворы состоят из песка и цемента в соотношении 4 к 1, иногда добавляют известь, тогда раствор становится более пластичным. Такие растворы выравнивают сильные неровности, и могут служить на протяжении 10-30 лет.

Известковые растворы: их используют только в интерьерных работах, потому что его слои несколько недостаточно прочные, чтобы выдержать атмосферные осадки и погоду. Он имеет свои плюсы в том, что наносить его очень легко, скорость работ с ним очень высока, и известь является в основном более экологически безопасной, чем другие смеси. Материал состоит преимущественно из гашёной известки и речного песочка в пропорции 1 к 4, с добавлением небольшого количества (для прочности) цемента.

Магнезиальные смеси тоже принадлежат к числу тех, что используются в интерьерных работах. Эти смеси негорючие, очень прочные, не создающие пыли, и они для того, чтобы штукатурить те стены, которые будут предназначены под покраску, или обои, или плитку, но отличаются ценой повыше, чем предыдущие штукатурки.

Ну и гипсовые смеси: тоже для интерьерных работ. В результате мы получаем ровные поверхности матового белого цвета, но это покрытие непрочное, слабо паропроницаемое и стоит немного дорого. Часто для того, чтобы сделать такую штукатурку мощнее, или добавить ей свойств, которые сделают ее свойства немного другими (сделать ее пароустойчивой, или придать оттенок, или же сделать слои прочнее) добавляют в составы вещества, которые вредят здоровью человека. Это и асбест, и тяжелые органические соединения, которые придают поверхности очень красивый вид, но влияют на состояние сосудистой, дыхательной систем и в целом на организм. Но, несмотря на это, именно гипсовые штукатурки находятся в категории простых ремонтно-технологических циклов, когда нужно сделать ремонт супербыстро. Именно поэтому они используются до сих пор и остаются конкурентновесомыми.

Штукатурка стен своими руками

Главное, что стоит помнить, так это то, что качество работы все-таки зависит от опыта, и лучше если не передать сам процесс ремонта профессиональной команде, то по крайней мере пригласить кого-то поопытней на консультацию.

Но в целом, весь процесс штукатурки стен можно провести вполне самостоятельно: главное это соблюдать аккуратность, сохранять внимательность к мелочам и обеспечить наличие необходимых материалов.

Процесс штукатурки стен

Его можно сделать двумя способами.

Первый способ - штукатурить так, как есть, просто выравнивая поверхность от глубоких ямок, впадин и углублений, но стены не будут ровными. Дешево, сердито, экономно, но о качественном виде евроремонта мечтать не придется.

Второй способ более надежный.

Для начала нужно зачистить поверхности от тех выступов, которые можно затереть, или вытеснить – например, части раствора на кирпичных стенах. Стену нужно обработать грунтовкой, потому что нам необходимо, чтобы штукатурка ровнее легла и адгезия прошла лучше и интенсивнее, это дает возможность избавиться от пыли, наносится она валиком. Дальше нужно взять два инструмента – уровень (спиртовой например) и правило. С помощью этих предметов нужно найти самый выступающий бугорок на стене, и тогда на этом месте слой штукатурки будет равен пяти миллиметрам. Далее, высчитывая, сколько нужно штукатурки в других местах (ямки, выступы, но менее высокие, чем самая высокая точка), и находим сааме большое число высоты слоя штукатурки. Помните, что в один слой можно нанести слой штукатурки всего в 30 миллиметров, поэтому, если разница в высоте больше – придется шпаклевать несколько раз в несколько слоев.

Не стоит расстраиваться, если стена не выровняется сразу – это нормально. Для того чтобы выровнять ее, необходимо поделить ее на части, и использовать для этого маленькие «маяки». Одна часть стены должна быть шириной в один метр.

Обычно маяки ставят либо от углов, либо от выступающих мест, они делят стены на части и тогда шпаклевка ложится ровнее, когда участки размечены.

Для того, чтобы смешать смесь, необходимо соблюсти пропорции – мешок сухой смеси (25 килограмм) и 5-5,5 литров воды, редко – меньше, примерно 4,8 л. Далее все это нужно размешать, желательно строительным миксеров, но если вы не занимаетесь ремонтом профессионально, то вам подойдет и обычная насадка на дрель, или перфоратор. Размешивать необходимо до однородной консистенции. Получается однородная консистенция, которую оставляем на 5 минут и потом опять перемешиваем. Раствор нужно готовить так, чтобы в течение получаса можно было его израсходовать полностью, иначе он схватится, и вы уже не сможете им воспользоваться в строительных целях. На стены его наносят шпателем, полоса должна быть шире, чем маяк на 2 сантиметра: именно по ней позже вы будете сверяться. Все выравнивают правилом до получения гладкой, удовлетворяющей запросы поверхности.

Далее сверяются с уровнем: соблюден ли перпендикуляр, который должен получиться, когда мы выравниваем вертикаль. Дальше снова сверяем, ровна ли горизонталь, подбиваем немного правило – это поможет в том, чтобы выровнять поверхность штукатурки.

Излишки раствора с обеих сторон убираем – и получаем готовый маяк для сверки по нему боковых сторон.

После высыхания маяков готовят «финальную» штукатурку, и пропорции теперь колеблются следующим образом: на одну пачку сухой смеси (35 килограмм) необходимо от 4,7 до 5,5 литров воды. Все перемешивают, оставляют на 5 минут, чтобы оно схватилось и снова перемешивают.

Слой аккуратно набрасываем между маяков на участок около 50 сантиметров, и этот слой должен быть выше маяков, потому что с него материал мы выровняем по соседних поверхностях. После этого берем правило и по маякам (они служат барьером) вытягиваем штукатурку, что выше, чем маяки вдоль стены, но в направлении снизу вверх. Шпателем снимаются остатки штукатурки и забрасываются обратно, для того, чтобы выровнять стену. Начинать необходимо с самого низа и закончить верхом, иногда сверяясь с горизонталью и вертикалью с помощью уровня. Далее нужно наносить штукатурку на пространство между следующими двумя маяками, и так до тех пор, пока вся ваша стена не будет оштукатурена.

Стоит помнить, что все материалы должны быть приготовлены заранее, можно использовать металлические уголки, крыть сетку, чтобы получить ровную поверхность.

Методика с металлическими маяками заключается в том, что металлические рейки прикручиваются саморезами, но тогда слой штукатурки будет толще, и эта методика не очень проста для того, чтобы использовать ее дома и самостоятельно.

Для того, чтобы поставить металлические уровни, необходимо взять на стене некоторое количество маяков. Оно определяется тем, насколько высокий у вас уровень и насколько длинны ваши правила. В месте размещения маяка чертим вертикаль карандашом и отмечаем 3 точки для сверления отверстий под саморезы – это зависит от того, помещается ли свободно уровень и правило между любыми двумя точками, ведь вы должны будете на них опереться. С помощью уровня на вертикали находим самое выпуклое место и сверлим отверстие, вкручивая саморез по самую шляпку – это и будет максимум высоты стены и ориентировка на уровень. Остальные саморезы вставляем, ориентируясь на длину вашего уровня. Можно выставить два маяка таким образом, что желательно, а остальные разбивать относительно длины нитки, которая протягивается меду этими двумя саморезами (они делаются по бокам, как две точки максимального уровня). Саморезы по нитке вкручивают так, чтобы они были высотой со шнур.

Дальше стены грунтуются, замешивается плотная штукатурка. Ее набрасывают комками, на расстоянии через 20 сантиметров, чтобы слой выступал за маяки.

По окончанию оштукатуривания стен, смесь должна полностью подсохнуть. И только после этого можно снова накладывать второй слой или приступать к грунтовке стен и начинать следующие процессы. Да и стоит не забыть, что электричество и провода прячут в стене и прокладывают до оштукатуривания, а трубопроводы – как раз после.

Дальше необходимо сделать все, как и в выше описанном методе после грунтовки, но стоит помнить маленький совет: когда вы поднимаете штукатурку вверх – перед максимальной точкой опустите немного вниз, а затем опять поднимите. Так можно избежать наплывов штукатурки по слоям.

Основные нюансы оштукатуривания стен мы попытались изложить в этой статье, но для лучших результатов стоит все-таки обращаться к тем, кто занимается этим не первый год. Это гарантия своевременно и качественно выполненной работы, которая принесет всем удовольствие, но избавит вас от чуть большего количества денег. Помните, что любая работа нуждается в консультации профессионалов. Удачи вам в вашей штукатурке стен.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.