Штукатурка стен своими руками

Осуществляя капитальный ремонт в квартире или доме, мы всегда сталкиваемся с необходимостью полного удаления штукатурки со стен. Дело в том, что средняя продолжительность службы данного материала до полного его разрушения в результате изменения свойств составляет 25 лет. Так что становится очевидным, что в старых советских домах оставлять штукатурку не имеет смысла. В новостройках дела обстоят не намного лучше. Обычно новоселов встречают лишь голые бетонные стены. Приходится производить полномасштабный ремонт, одним из поочередных этапов в котором является штукатурка стен. Этот способ один из самых востребованных, поскольку позволяет в дальнейшем выполнять любую чистовую отделку и оставлять ее без конструктивных изменений. Стена при этом получается монолитной.

Исходя из материала стен и того, внутри или снаружи производится штукатурка, выбирается состав раствора для штукатурки.

Растворами на основе цемента штукатурятся обычные кирпичные стены. Если влажность в помещении слишком высокая, или при проведении наружных работ, допускается добавление в раствор извести. На кирпичных стенах максимальный слой штукатурки должен составлять 30 мм. Если толщина более 20 мм, то чтобы штукатурка не отвалилась, потребуется ее армировать сеткой.

Чтобы приготовить цементно-известковый раствор Вам понадобятся: 1 часть цемента, 6-8 частей песка, 1-3 части известкового теста. Цемент и песок необходимо перемешать, затем добавить известковое молоко и тоже перемешать. Если тесто получится слишком густым, то добавьте немного воды.

Оштукатуривание стен из облицовочного кирпича лучше доверить профессионалам. Из-за гладкой отшлифованной поверхности кирпича штукатурка часто отслаивается от стен, а иногда вместе с армирующей сеткой. В этом случае нужно будет использовать специальные грунтовки и арматуру, к тому же выполнять трудоемкую работу.

Цементным раствором с добавлением гипса и частичек кварца штукатурятся гладкие бетонные стены. Кварц придает стене шероховатость, которая потребуется для лучшего сцепления раствора с поверхностью. А для шероховатых стен из бетона подойдут как цементные, так и гипсовые растворы.

К выбору штукатурного раствора следует подойти с особой серьезностью, ведь от правильного выбора зависит долговечность покрытия. На данный момент существует большое количество готовых штукатурных смесей, которые можно просто залить водой и размешать. А если сомневаетесь в выборе смеси, лучше посоветуйтесь со специалистом в строительном магазине.

Штукатурка стен по маякам

Добиться прекрасного вида стен после их облицовки можно только в том случае, если поверхность изначально хорошо подготовлена и выровнена. Наилучшим способом получить хороший результат является выравнивание стен по маякам. Данный процесс довольно простой, но и имеет ряд нюансов, с которыми нужно ознакомиться.

Для получения наиболее качественного результата необходимо полностью удалить старый слой штукатурки вплоть до основания. Если же Вы решили оставить старую штукатурку, то простучите по всей стене молотком на предмет наличия каких-либо дефектов или мест отслоения штукатурки от основы стены. В таких местах нужно удалить старое покрытие.

Внутренние стены

Чаще всего для оштукатуривания внутренних стен применяются цементно-песчаные или цементно-известковые растворы. Также для данной работы Вам понадобятся такие материалы и инструменты: направляющие рейки (металлические маяки), мастерок, правило, строительный уровень, емкость для приготовления раствора, резиновые перчатки и растворная смесь.

Для начала нужно провести подготовительные работы: очистить поверхность от старого слоя штукатурки, удалить побелку или любой другой вид отделки, и при необходимости загрунтовать поверхность стены.

После этого следует очертить вертикальные линии от пола до потолка, отступив от краев стены на 5-7 см, это будут места фиксации крайних направляющих маяков. Направляющие маячки крепятся следующим образом. Через каждые 40-50 см на вертикальную черту наносятся столбики из гипса или раствора (гипс лучше ввиду его быстрого высыхания) и к ним прикрепляют маяки путем вдавливания в сырой материал. Раствор должен проступить сквозь отверстия в металлическом профиле маяка, — так он гарантировано будет надежно держаться. Вертикальность фиксации маяков проверяется с помощью строительного уровня.

Как только крайние маяки установлены, вбейте по одному гвоздю вверх и вниз от маяков. На вбитые гвозди по диагонали протяните шнуры, — это будет уровнем для последующих маячков. Теперь следует заняться остальными (внутренними) маяками. Нужно измерить длину стены и через равное расстояние установить следующие маяки, которые крепятся так же, как и крайние. Расстояние, через которое устанавливаются маяки, зависит от длины правила, с которым Вы будете работать. Следует участь, что ширина между маяками должна быть на 10-15 см меньше, чем у правила. Но, как показывает практика, наиболее подходящим расстоянием между маяками можно считать 50-100 см. При большем расстоянии трудно «протягивать» растворную смесь.

После того, как маяки выставлены, и как только раствор, на котором они держатся, высохнет, можно переходить непосредственно к оштукатуриванию стен. На стену мастерком набрасывается довольно толстый слой раствора и растягивается снизу вверх при помощи правила. Правило должно идти как по рельсам, образовывая за собой ровную поверхность. Подобным образом нужно оштукатурить всю стену и при необходимости, когда раствор подсохнет, затереть поверхность полутером.

Если Вы будете следовать всем вышеописанным шагам, и все сделаете правильно, то в результате получите идеально ровную стену.

Наружные стены

Для штукатурки фасадов используются смеси для наружных работ, адаптированные к воздействию окружающей среды. Если заранее проводилось утепление стены, то работы следует выполнять по армирующей сетке. Толщина штукатурки наружных стен дома должна быть вдвое тоньше слоя штукатурки внутренних стен. Таким образом, соблюдаются условия нормальной паропроницаемости стен, что очень важно для их защиты от образования грибка и плесени.

Техника работ практически ничем не отличается от технологии оштукатуривания внутренних поверхностей. Каждый слой необходимо обрабатывать грунтовкой, а смесь наносить методом набрызга, которая потом выравнивается длинным шпателем. Далее нужно отшлифовать поверхность до получения идеальной гладкости.

Качественно выровнять стены и подготовить их к отделке можно по таким материалам поверхности, как: бетон, дерево, кирпич, пеноблоки, газоблоки и пенополистирол. Все материалы отличаются между собой по структуре, так что для пено-, газоблоков и пенополистирола всегда применяется армирующая сетка. А для бетона и кирпича достаточна обработка грунтовкой.

Стоит отметить, что штукатурные работы — дело довольно сложное и ответственное. Чтобы получить наилучший результат, Вам придется приобрести все необходимые инструменты, а также штукатурную смесь в нужном объеме и средства для грунтовки стен. Осталось запастись терпением, а навык появится в процессе.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.