Шумоизоляция пола в квартире

Одними из показателей уюта и комфорта в квартире является качественный уровень шумоизоляции. Данный фактор обеспечивает защиту помещения от проникновения посторонних звуков и шумов.

Чтобы правильно и грамотно осуществить шумоизоляцию, нужно ознакомиться с основными видами шумов, которые встречаются в помещениях:

  • акустические. Они представляют собой отраженные звуки в необжитых или пустых помещениях. Эхо очень редко встречается в заставленных мебелью квартирах;
  • воздушные (пространственные). Этот вид звуков сопровождает нас в течение всей жизни: крик, плач, музыка, шум разговора, грохот посуды и т.п.;
  • структурные. Это ударные колебания, которые передаются по конструкционным элементам квартиры.

Особое внимание нужно обращать именно на структурный шум. Основание пола представляет собой сборную деревянную конструкцию или монолитную стяжку. Такие основания имеют высокую звукопередачу таких структурных шумов. Но на данный момент есть множество возможностей изолировать квартиру и себя от посторонних шумов. Об этих способах и говорится ниже.

Первое, что нужно знать, звукоизоляция деревянного пола и бетонного имеют некоторые различия, которые обязательно нужно учитывать при планировании шумоизоляции.

Бюджетный вариант шумоизоляции

Избавится от шума, который передается через пол, можно с помощью упругого напольного покрытия. Сюда можно отнести:

Главными достоинствами данных покрытий является их ценовая доступность, а также простая технология укладки. Наибольшие затраты нужны для оборудования пола полиуретаном. Дело в том, что после его укладки понадобится стелить финишное декоративное покрытие. Все другие вышеперечисленные материалы можно использовать без предварительной подготовки.

У данных материалов, конечно же, есть и недостатки:

  • короткий срок эксплуатации;
  • невозможность покрытия всего пола;
  • слабая защита от повреждений;
  • сравнительно не большой уровень шумопоглощения.

Такие варианты выбирают в случае ограничения бюджетных средств или же с уверенностью в спокойном окружении (спокойный ритм жизни, тихие соседи).

Надежные способы

Одним из самых надежных способов шумо- и звукоизоляции признана система плавающего пола. Такая система является цементным основанием, которое изолировано от примыкающих стен и перекрытия специальным виброразязывающим материалом.

Такая технология имеет достоинства и недостатки. К достоинствам можно причислить:

  • высокий уровень защиты от шумов воздушных и ударных;
  • дополнительные функции теплоизоляции;
  • долгий срок эксплуатации;
  • нагрузка распределяется равномерно на все основание, нет механических креплений, а также точек напряжения;
  • возможность выполнения при ремонте;
  • нет надобности в ремонте или профилактике на протяжении всего срока использования.

Недостатки:

  • большие финансовые затраты на материалы и работу;
  • точное соблюдение технологии укладки или привлечение профессиональных работников;
  • потеря шумоизолирующих свойств при нарушении технологии укладки.

Технология обустройства

Первым этапом является подготовка основания перекрытия. Следует заделать все трещины, срезать выпуклости, а также загрунтовать поверхность. Дефекты пола рекомендуется заделывать при помощи виброизолирующего герметика.

Изоляцию нужно закрыть. Для этого используется полиэтиленовая пленка или армирующая сетка. Это делается для того, чтобы влага не попала на изоляцию в процессе стяжки и при эксплуатации.

На этапе стяжки выставляются маяки, укладывают армирующий слой для связки смежных слоев. После этого проводят заливку цементной стяжкой. Рекомендуется воспользоваться готовой смесью, нежели цементно-песчаным раствором, потому что заводская стяжка обладает более высокими показателями адгезии и эластичности.

После застывания стяжки на нее укладывают финишное покрытие. При укладывании таких материалов как ламинат или плитка нужно помнить, что они не должны примыкать к стене вплотную. Получившийся зазор между покрытием и стеной заделывают виброизоляционным герметиком и закрывают плинтусом.

Шумоизоляция деревянного пола

Повышение шумоизоляции деревянного пола влечет больше затрат, нежели изоляция бетонного. В таком случае виброизолирующим герметиком, основанном на силиконе, заделывают стыки между лагами, щели между досок, соединения несущих балок. После этого выполняют работы по устройству звуковой подушки. В дополнение можно выполнить поверхностную стяжку пола. В данном случае шумоизоляция станет более эффективной.

Общие рекомендации

Во-первых, не нужно добиваться абсолютной шумо- и звукоизоляции, потому что это нереально с данным уровнем развития технологий. Во-вторых, если под полом есть инженерные коммуникации, например, кабели и трубы, то нужно их заизолировать эластичными материалами. В-третьих, при плавающем поле плинтуса крепят или только к полу или только к стене, иначе плинтус будет выступать как «мостик шума». И последнее – все материалы, которые будут использоваться для изоляции должны иметь соответственные сертификаты и быть пригодными к использованию в жилых помещениях, не представлять опасности человеку.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.