Шумоизоляция потолка в квартире

В идеале современное жилье должно сочетать в себе великолепный интерьер, модную и удобную мебель, стильный декор, высокотехнологичную технику. На первый взгляд кажется, что данных факторов достаточно для комфортной и уютной атмосферы дома. Однако постоянный шум, проникающий извне, будет помехой комфортной жизни, будет сказываться на настроении, поэтому важно предпринять меры для шумоизоляции жилища.

Основные виды шумов и способы их ликвидации

Большая часть современных многоэтажных домов имеет проблему шумоизоляции. Даже незначительные на первый взгляд вещи могут бить по барабанным перепонкам – перемещение небольшой мебели, падение предметов на пол и пр. Через пол и потолок в квартиру проникают звуки шагов, хлопков, крики, музыка. Вот так и нарушается нормальный и комфортный образ жизни.

Специалисты делят шумы на две категории: воздушные и структурные.

  • Воздушный шум вызван звуковыми волнами колебаний потоков воздуха. Он может передаваться через стену, исходя из мощного источника, как пример, динамик магнитофона, громкая речь.
  • Структурные шумы возникают в результате механических действий, например, вследствие сверления поверхности, удара упавшего предмета. В таком случае волна звука образуется на поверхности, поэтому такой звук слышно отчетливей.

От шума сверху можно защититься двумя способами:

  • полная звукоизоляция. Для этого нужно обработать и потолок, и пол, и стены. Данный метод требует большого комплекса работ(как строительных, так и ремонтных), поэтому является достаточно дорогостоящим вариантом. Шумоизоляционные материалы занимают некоторую площадь, поэтому использовать их лучше в просторных помещениях;
  • частичная звукоизоляция в комбинации с потолком натяжного типа. Если шум идет только от соседей сверху, то можно воспользоваться таким способом. Шумоизоляция выполняется специальным материалом, который монтируют в пространство между натяжным и основным потолком.

При выборе оптимального и надежного шумоизолирующего материала нужно обращать внимание на то, из чего возведено все здание, ведь каждый материал имеет собственные эксплуатационные характеристики, особенности и звукоизоляцию.

Панельные дома. В домах такого типа лучше всего применять полную звукоизоляцию квартир. Объяснить такой ход довольно просто. Из-за равной массивности стен и  перекрытий шум передается из вышерасположенных квартир вниз по всем конструкциям стен. Если провести только шумоизоляцию потолка, то это не даст желаемого результат.

Кирпичные дома. В таких домах с толстыми стенами будет вполне достаточно частичной шумоизоляции. Установка звукоизоляции на потолок даст ощутимый результат от шума сверху.

Каркасно-монолитные дома. Звуковые волны в таких домах распространяются быстро благодаря тяжелым межэтажным перекрытиям и легким перегородкам внутри. Наружные стены, выполненные из пустотелых материалов (пустотелого кирпича, пенобетона), повышают теплоизоляцию и косвенную передачу шума.

Методы шумоизоляции потолка

Шумоизоляция потолка по праву относится к важному этапу отделочных работ. Качественно и грамотно выполненные работы станут гарантией комфорта и спокойствия в квартире. Проблему проникновения шума и посторонних звуков сейчас легко решить благодаря инновационным технологиям и материалам, не смотря на сложность проблемы.

Самыми популярными методами является установка акустических подвесных потолков и отделка гипсокартоном со звукоизолирующим материалом. В качестве шумоизоляции может выступать: базальтовая и целлюлозная вата, камышовая плита, шамот, торфоизоляционная плита, вспененное стекло, пенополиуретановые блоки, штапельное стекловолокно, маты из льняной пакли, кокосовое волокно, а также пробковое покрытие.

Чтобы выполнить звукоизоляцию потолка более надежно, используют дополнительные потолочные системы:

  • подвесные потолки (металлический каркас крепят к перекрытию, на каркас укладывают плиты);
  • подшивные потолки (каркас из металла обшивают гипсокартоном);
  • натяжные потолки (на кронштейны, укрепленные в стенах, натягивают полотно из ткани или пленки).

Свободное пространство между основным потолком и оборудованной конструкцией заполняют шумоизоляционным материалом.

В случае когда ремонт окончен или нет желания проводить такое мероприятие, можно использовать акустический натяжной потолок. Его основу составляет специальная перфорированная ткань, которая хорошо поглощает шумы. Успешность применения и одновременно сдерживающим фактором выступает высота потолка. Готовая конструкция, которая будет гарантировать снижение шума, имеет толщину 120-170 мм, поэтому такие конструкции рекомендуют применять в квартирах с высотой потолков не менее 3-х метров.

Комбинация слоя минеральной ваты и акустического потолка образует шумопоглощающую конструкцию. Шум попадает в помещение через стены и пол, поглощается потолком. Можно сказать, что он работает как поглотитель запахов в холодильнике. Эффективность снижения шума посредством такой конструкции определяются уровнем гулкости помещения и толщиной акустического потолка.

Большой популярностью у потребителей пользуется пробковый потолок. Оно обладает прекрасной шумоизоляцией благодаря природному происхождению, особому молекулярному строению и пористой структуре.

Стремительное развитие строительной сферы, инновационные материалы и технологии позволяют одновременно использовать несколько технологий для шумоизоляции квартиры. Нередко применяются и специальные плиты, которые отвечают за звукоизоляцию помещения. Их можно устанавливать в любые потолочные конструкции. Они поглощают не только шумы, но и звуки, образующиеся в помещении.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.