Состав бетона для фундамента

Бетон является самым распространенным материалом, востребованным практически во всех областях строительства. Прочность данного материала в основном зависит от правильного соотношения составляющих смеси и качества всех ее компонентов. Как правило, состав бетонной смеси определяется областью целевого назначения.

Бетон — это основа фундамента строящегося дома. Монолитные фундаменты бывают простыми и армированными, которые еще называют железобетонными. Железобетон способен создавать надежные основания, которые способны принимать вертикальные и боковые нагрузки и не разрушаются из-за воздействия влаги. На железобетонных основаниях можно строить сооружения различной этажности.

В качестве основных заполнителей бетонной смеси используют смесь песка и цемента, щебень или гравий различных фракций и воду. Щебень является главной составляющей бетона. Он составляет примерно до 80% от объема всей смеси. Вода не должна содержать вредных примесей, которые препятствуют нормальному твердению материала — кислот, жиров, растительных масел, сульфатов и сахара. Ни в коем случае нельзя использовать болотную воду, сточную, а также с водородным показателем pH. В качестве связующего компонента обычно используют цементно-песчаную смесь. Разные пропорции состава компонентов дают возможность получить разное качество бетона для фундамента.

Пропорции бетона для фундамента

Для смеси рекомендуется использовать песок с размером частиц 1,2-3,5 мм. Предварительно песок необходимо просеять и промыть. Щебень также нужно предварительно промыть, очищая от загрязнений. Могут использоваться различные фракции от 10 до 80. В некоторых случаях вместо щебня используют гравий. Рекомендуется применять портландцемент марки 300 или 400. Он быстро набирает прочность и имеет большую морозоустойчивость. Для особых составов бетона для заливки фундамента, кроме портландцемента можно применять и другие сорта цемента.

Состав бетона для фундамента может иметь разные пропорции компонентов, они определяются в зависимости от условий применения. Например, содержание щебня или гравия может составлять примерно 60-80% от всего объема. К тому же может различаться и соотношение в составе цемента к песку. Для конструкций повышенной прочности пропорции цемента и песка 1:2, а для конструкций и изделий с малыми нагрузками — 1:5. Немалое значение имеет и водоцементное соотношение. Увеличение содержания воды увеличивает текучесть бетона, но при этом уменьшает его марку и увеличивает время набора прочности.

Наиболее правильными пропорциями бетона для фундамента считаются 1:3:4, то есть следует взять 1 часть цемента, 3 части песка и 4 — щебенки. Чтобы приготовить бетон для фундамента необходимо тщательно соблюдать данную пропорцию, в связи с чем предварительно нужно рассчитать количество песка, цемента и щебенки.

Марка бетона для фундамента

На первый взгляд кажется, что больших различий между марками бетона нет, однако это не так. Существует несколько параметров, которые могут повлиять на выбор марки бетона. Можно выделить главные из них. Это нагрузка на конструкцию, вес строящегося сооружения, геология участка (характер грунта, уровень грунтовых вод и прочее). А также тип подземной части сооружения и строение цоколя.

Каждый из этих факторов  в той или иной степени оказывает влияние на выбор бетона. Рассмотрим по отдельности каждый из вышеперечисленных критериев.

Наиболее важным параметром являются нагрузки на сооружение. Разумеется, что щитовой дачный домик гораздо легче внушительного каменного коттеджа или железобетонного сооружения. А это значит, что для строительства такого дачного домика можно взять более низкую марку бетона. Например, вполне подойдет бетон М200, а вот для возведения брусчатого или бревенчатого дома рекомендуется использовать бетон М300. Эти марки прекрасно подходят и для пеноблочных домов, керамзитобетонных блоков, а также газосиликата, поскольку их плотность близка к дереву. При строительстве кирпичного дома лучше всего использовать бетон М350.

Еще одним важным фактором, влияющим на выбор марки бетона, является характеристика грунтов. Если Вы планируете строить дом в районе песчаных или скальных грунтов (там, где удобно работать с ленточным фундаментом), лучше использовать низкую марку М200. К сожалению, такие комфортные условия попадаются не всегда, в основном приходится возводить здания на глинистых и суглинистых почвах.

Главной проблемой глины является пучинистость. Это означает, что при значительном похолодании глина заметно увеличивается в своем объеме. В результате этого фундаменты, которые заложены не очень глубоко, немного приподнимаются. Подъем происходит неравномерно, что со временем может привести к разрушению здания.

Как Вы уже смогли понять, для строительства фундамента на глинистых почвах потребуется приобрести бетон более высокого класса. Чтобы избежать неприятностей в будущем, следует раскошелиться и приобрести бетон на одну марку выше требуемой. Цена же при замене марки 250 на 350 не сильно изменится. В результате Вы гарантировано получите увеличение коэффициента морозостойкости и водонепроницаемости. Например, марка бетона 250 имеет морозостойкость всего F100, а водонепроницаемость W4. У более высокой марки 350 показатели таковы: морозостойкость F200 и водонепроницаемость W8. Иными словами можно сказать, что марка 350 прослужит Вам в несколько раз дольше, она лучше защищает подвал от грунтовых вод.

Также на выбор марки бетона влияет и тип фундамента. Главным критерием здесь является предполагаемое наличие подвала. На первый взгляд может показаться, что совершенно нет разницы, есть ли подвал в здании или нет. Однако нужно учитывать водонепроницаемость, поэтому рекомендуется использовать бетон М350.

Стоит отметить, что фундамент из бетона можно обеспечить еще большей водонепроницаемостью, защитив его наружной оклеечной или обмазочной гидроизоляцией. Существуют и другие варианты, но они несколько дороже и не столь надежны. В общем, перед тем, как выбирать бетон для заливки фундамента дома, в котором планируется подвал, прежде всего, следует определиться с уровнем грунтовых вод.

Не стоит забывать об еще одном немаловажном параметре бетона — сульфатостойкости. Если строительство ведется в районе агрессивной среды (на почвах с большим содержанием природных солей, в местности, сильно размытой грунтовыми водами), то тогда следует позаботиться об увеличении сульфатостойкости. Для этого можно использовать модифицирующие добавки, а можно при замешивании бетона добавлять сульфатостойкий элемент. Однако второй вариант не всегда допустим в строительстве, ведь в строительных магазинах, как правило, продают обычный цемент без каких-либо добавок. Найти же такие добавки в продаже довольно проблематично. Если же Вы все-таки такие нашли, то за их приобретение придется выложить немаленькую сумму.

Если Вы правильно подойдете к вопросу выбора марки бетона, то Ваш дом простоит несколько веков, а Вы будете чувствовать себя в нем комфортно и надежно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.