Столбчатый фундамент своими руками

На нем держится весь дом. То, насколько он крепок, покажет, долго ли простоит и сама конструкция. Чаще всего в строительстве использовали ленточный тип фундамента. Но самым экономным видом является столбчатый. Он идеален для построек маленьких легких домов. Показанием к возведению такого типа служат песочные грунты, грунты перенасыщенные влагой, торфяники и болотистые участки. Сделать его собственноручно, без особых затрат и бригады помощников несложно и возможно. Но для этого необходимо знать принципы его возведения.

Материалы для постройки 

Столбчатый фундамент состоит из столбов-опор, которые заглублены внутрь земли и одновременно выступают наружу. Столбы должны разместиться на одном уровне. Опоры для столбчатого фундамента могут быть изготовленными из древа, кирпича, бутового камня, металлических труб или бетона.

Деревянные опоры.

Столбы, изготовленные из дерева, недолговечны. Именно поэтому этот материал все реже используется для изготовления опор, разве что это легкий деревянный домик, или беседка. Перед использованием материал нужно покрыть специальным веществом, которое сбережет дерево от гниения. Столбы обрабатывайте гидроизоляционным материалом – битумом.

Кирпичные опоры

Используются при возведение мелкозаглубленного столбчатого фундамента. Кирпич должен быть хорошо обожженным в печи. Ширина возведенного столба должна быть не менее 0,38м.

Бетонные столбы-опоры

Бетонные столбы – самые надежные. Они могут быть монолитными или изготовленными из блоков. Ширина этих опор ровняется 0,5м.

Металлические трубы

Внутрь вставляется арматура и заливается бетон.

Виды столбчатого фундамента

К основным его разновидностям принадлежат:

  1. Монолитный. Ему свойственна максимальная прочность на сжатие и растяжение.
  2. Кирпичный.
  3. Каменный.
  4. Из бута-плитняка.
  5. Бутобетонный.

Самым прочным и в то же время самым доступным является столбчатый фундамент из кирпича. Он долговечен – гарантия службы строкам на 100 лет. Чтобы возвести основание такого типа, вам нужно приобрести специальный пережженный в печи кирпич и провести огромное количество земляных работ.

В зависимости от глубины заложения, столбчатый фундамент делится на два основных типа:

  • заглубленный, где глубина заглубления становит 0,5м ниже, чем глубина промерзания.
  • мелкозаглубленный, с глубиной заглубления от 40 до 70см.

Столбчатый фундамент своими руками

Строительство начинается из подготовки территории

Для этого очистите участок от мусора, выровняйте его и если нужно подсыпьте.

Следующим делом беритесь за разметку

Точно расположите траншеи по осям. Рыть котлован можно при помощи лопаты или экскаватора. Под столбами всегда делается железобетонная подушка. Она уберегает фундамент от проседания.

Выполните расчет

Учитывая вес конструкции, ее вид и используемый материал, выполняйте расчет. Точный размер будет зависеть и от типа грунта.

Сделайте опалубку

Выполнять опалубку можно из досок, ДСП, фанеры и даже железа.

Армирование

Используйте арматуру. Армирование должно быть продольным и поперечным. Арматуру скрепите проволокой.

Заливка 

Заливку делают бетоном. Проведите гидроизоляцию фундамента рубероидом. Подождите, пока он наберет прочности, и засыпьте его песком.

Последний этап

Сделайте отверстия под канализацию и водопровод. Снимите опалубку.

Очень популярным на сегодняшний день является столбчатый фундамент из готовых блоков. Его преимущество – легкость монтажных работ. Первое что нужно сделать, это засыпать щебень - это и будет основание. Потом насыпайте подушку из песка и приступайте к установлению блоков. Крепить их друг к другу нужно цементным раствором. Не используйте блоки при постройке основания на подвижных, глинистых грунтах или торфяниках. Фиксируйте блоки жестким ростверком.

Если вы устанавливаете столбчатый фундамент с использованием труб, то перед возведением проделайте в грунте специальные отверстия. Вставьте в них трубы и залейте фундамент. Оставьте до высыхания.

Преимущества столбчатого фундамента

Самым главным преимуществом является его универсальность. Дом с такой основой можно возвести на любом ландшафте. Он не требует хлопотных работ с гидроизоляцией. Не нужно долго готовить почву к строительству. Монтировать столбчатый фундамент очень просто, и делается это очень быстро. Работы по возведению вы можете проводить полностью самостоятельно. Для этого вам не понадобятся какие-то особые знания, ведь технология возведения легка.

Если вы решили построить дом из экологическо-чистого материала – дерева, брусьев или соломы – то столбчатый фундамент послужит им основой. Он просто идеален для построек маленьких домов. Но если целью строительства является сооружение серьезное – то и тип основания нужно выбирать соответствующий. Но в первую очередь столбчатый вид основания постройки сооружают с целью сэкономить деньги на материалах. Ведь ленточный в два раза дороже столбчатого.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.