Стяжка пола своими руками

Чтобы любое напольное покрытие прослужило Вам как можно дольше, необходимо правильно и качественно выполнить целый ряд работ по формированию основы пола и последующей облицовки. При ремонте или укладке нового пола главной Вашей задачей является формирование надежной и ровной поверхности. Именно для этого применяется процесс формирования стяжки.

Стяжку можно выполнить двумя различными способами: сухая стяжка пола и мокрая. Мокрой стяжкой называется процесс заливки основания пола бетоном. Это довольно трудоемкий процесс, который требует использования дополнительного оборудования и занимает, как правило, до 28 дней на проведение всех этапов.

В данной статье рассмотрим устройство сухой стяжки пола. Это процесс укладки специального листового материала на основу, сформированную из насыпи изоляционного материала. Все используемые материалы очень легкие, к тому же нет необходимости в замешивании большого количества цементных растворов, поэтому такую стяжку можно быстро и легко сделать своими руками.

Сухая стяжка пола своими руками

Принцип устройства сухой стяжки пола предельно прост. На основание необходимо засыпать кварцевый песок или керамзит, затем поверх него уложить листы фанеры, ДСП или гипсоволокна. Далее вся конструкция скрепляется специальным клеем или саморезами.

Но не только благодаря высокой скорости укладки и относительной дешевизне сухая стяжка получила широкое распространение. Есть еще несколько привлекательных моментов. Прежде всего, данная технология не предусматриваем применение воды, отсюда и абсолютная чистота без серо-грязных луж и куч песка. Кроме того, сухая стяжка пола обеспечивает дополнительную теплоизоляцию основания. За счет использования керамзита пол получается теплым и максимально защищенным от зимних стуж. Вес конструкции очень мал, поэтому сухая стяжка идеально подойдет для старых домов с деревянными перекрытиями. Также в слое керамзита или кварцевого песка намного проще проложить различные коммуникации: электрические провода, телефонные и интернет-кабели, а также любое другое оборудование. Однако данная технология имеет один существенный недостаток — это боязнь влаги. При попадании влаги на плиты ДСП или фанеры, она начинает разрушать структуру материала, что может привести к вспучиванию пола и появлению дефектов на поверхности напольного покрытия.

Подготовка основания

В первую очередь необходимо снять старое напольное покрытие. Снимать нужно само покрытия, а затем и элементы старой стяжки до основания. Если между плитами перекрытия есть большие щели или какие-нибудь повреждения, то их следует тщательно заделать цементным раствором или специальными ремонтными смесями. После этого поверхность пола нужно очистить от мусора и грязи. Рекомендуется проводить уборку сухим методом, разве что только слегка увлажнив для уменьшения количества поднимаемой пыли. Перед следующим этапом пол должен быть полностью сухим и чистым. Далее по периметру комнаты на стене следует отметить уровень, на который будет подниматься стяжка, а также проставить дополнительные заметки на высоте 20 см над уровнем пола.

На следующем этапе следует произвести укладку гидроизоляции. Она представляет собой слой пергамина или плотной полиэтиленовой пленки, который должен укладываться на бетонное основание. Толщина пленки должна составлять более 200 мкм. Также для данного процесса можно использовать специальную бумагу, пропитанную битумом или паровлагоизоляционные материалы, которые продаются в строительных магазинах.

Пленку следует укладывать внахлест, при этом края полос должны заходить друг на друга примерно на 15 см, а для повышения эффективности пароизоляции, места стыков нужно проклеить скотчем. Кроме того, пленка должна заходить на стены на 7-8 см. Гидроизоляция поможет Вам избежать повреждения стяжки в случае протечки воды, появления конденсата на бетонных перекрытиях или аварийной ситуации в подвале или квартире, расположенной под Вашей.

Монтаж сухой стяжки также предусматривает приклеивание кромочной или демпферной ленты по периметру помещения, она поможет предотвратить появление нежелательных скрипов и стуков, возникающих от соприкосновения листов ГВЛ со стенами. Такая заглушка представляет собой полоску из вспененного винила с самоклеящейся поверхностью. Нужно удалить с тыльной стороны специальную восковую полоску и просто приклеить ленту по всему периметру помещения прямо на пароизоляцию. Так Вы сможете получить единое рабочее пространство, полностью защищенное от влаги и пара.

Технология укладки сухой стяжки

В качестве материала насыпи прекрасно подойдет крошка керамзита с величиной частиц от 1 до 5 мм. Чтобы выровнять сухую засыпку, нужно будет установить маяки, в качестве которых можно использовать П-образные профили с острыми кромками вверх. Нижней частью эти профили следует ровно уложить на пол, а между кромками засыпать сыпучий материал. Контакт листов настила с профилем при этом минимален, поэтому не нарушаются звукоизоляционные свойства пола.

После установки маяков можно приступать к засыпанию керамзита из расчета на укладку нескольких листов. Если же сразу насыпать очень много материала, то будет неудобно перемещаться по комнате, а грязь и пыль распространяться по всему помещению. Кроме того, частицы керамзита могут попасть на стыки листов, и в результате их неудобно будет скреплять. На следующем этапе необходимо уложить листы пола. Очень важно здесь не сильно двигать листовой материал по поверхности засыпки, чтобы не нарушить ровность конструкции. Листы просто нужно уложить сверху керамзита и закрепить. Однако сделать это не так просто, ведь один лист может весить около 17 кг. На вытянутых руках его очень трудно уложить ровно, поэтому рекомендуется укладывать листовые материалы вдвоем. Вдоль листов у стен и на первых листах настила нужно будет снять фальц, чтобы обеспечить двойной слой гипсоволокнистых листов по всей площади, в противном случае керамзит может проникнуть в пустоты и будет иметь место закапывание листов, а в результате проваливание пола.

Далее можно переходить к закреплению листов саморезами и клеем. Гипсоволоконные листы необходимо укладывать со смещением, такое расположение даст возможность скреплять соседние листы саморезами для большей прочности пола. Также для большей прочности можно использовать еще и клей. Его нужно наносить волнообразными движениями небольшим слоем.

Каждый лист настила нужно прикрепить саморезами по всему периметру через каждые 10-15 см сквозь фальцы. Для гипсоволоконных листов лучше всего взять специальные саморезы, главной особенностью которых является конусообразный шлиц, прячущий саморезы при вворачивании в поверхность листа.

Времени на устройство сухой стяжки пола уйдет намного меньше, чем на традиционное бетонное выравнивание. Засыпку можно произвести за считанные минуты, на укладывание листов и их закрепление также уйдет немного времени. Можно выделить еще одно преимущество такого выравнивания полов, а именно то, что работы можно в любой момент приостановить, не боясь, что застынет бетонный раствор.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.