Свайный фундамент своими руками

Никакая постройка не простоит долго на слабом некачественном фундаменте. Но даже у совестного работника вся работа над подготовкой основания дома может пойти прахом, если он проявит невнимательность и не учтет особенности грунта на месте постройки. Рыхлые песчаные грунты создают особую опасность на территории, отведенной под дом, особенно если почва на нескольких верхних метрах утрамбована по каким-то причинам, а сами залежи рассыпаются немного ниже, как бывает на берегах у водоемов. Потому что если сначала грунт может показаться надежным, то со временем он будет поддаваться вымыванию и поставит под угрозу безопасность дома. На подобных участках нельзя использовать ленточный или блочный фундамент, например. Но выход для таких ситуаций разработали еще в древние времена: на помощь хозяину придет свайный фундамент, и если вы хотите возвести его своими руками, лучше сначала вооружиться всей необходимой информацией о нем.

Свайный фундамент как вид основания

Не стоит воспринимать свайный фундамент как «универсальный спасатель»: свайный фундамент используют не только на территориях с возможной опасностью осыпания. Лучше всего такой вид основания подходит под постройку малоэтажных зданий, например, магазинов, бань, ангаров, офисов, коттеджей и подобного. Но главный критерий, по которому отдают предпочтение свайный фундаментам, это все же рыхлые грунты.

Свайный фундамент – это тип фундамента, который предусматривает использование конструкций из свай, которые уходят глубоко в землю и иногда буквально приподнимают всю постройку над уровнем участка.

Различают свайный фундамент двух видов:

  • Столбчатый
  • Винтовой

Возводятся они каждый со своими особенностями, но общая схема имеет схожести. Столбчатый и винтовой фундаменты забиваются в грунт, а вся конструкция из них объединяется плитами или балками. Называется такое объединение «ростверк», и установка его зависит от сложности постройки и ее итогового веса.

Самостоятельно построить столбчатый фундамент не сложно. Главный этап в такой работе, как и в любом другом строительном вопросе – это правильный расчет чертежей и всех параметров. Перед установкой любого вида свайного фундамента своими руками лучше сначала ознакомиться с особенностями каждого из них.

Столбчатый фундамент своими руками

Составление проекта здания как самый важный этап постройки занимает немало времени. Но лучше предугадать все возможные осложнения на бумаге, чем встретиться с ними, устанавливая очередной стержень. Поскольку для разработки такого проекта нужно как минимум специально образование, а как максимум хороший опыт, их заказывают в проектных организациях. Это та статья затрат, на которой не надо экономить, как и на качестве материалов.

Но вернемся непосредственно к столбчатым фундаментам. Железобетонные сваи для конструкции изготавливаются двумя способами.

  1. Готовые стержни просто забивают в землю острым концом под углом 90;
  2. В земле вырывают скважины под размер будущих свай, в них вставляют арматуру – и заливают бетоном.

Но поскольку готовые сваи имеют немалый вес и устанавливать их нужно специальным оборудованием (таким как копровая установка), то для установки фундамента своими руками лучше подойдет наливной вид столбчатых свай. Но разобраться в особенностях забивного фундамента лишним не будет – для целостного понимания картины.

  • Забивные сваи изготавливают из железобетона или бетона в форме стержней с квадратным или трубчатым сечением.

По расчетам из проекта намечаются места, на которых предусмотрена установка свай. Это будут точки на периметре будущей постройки с обязательной установкой по углам – расстояние между столбами должно быть не меньше двух метров.

Выкапывается яма глубиной на 30-40 см больше, чем уровень замерзания грунтов. Выполняется изоляция основ: столбы в нижней части смазывают солидолом, вокруг них сооружаю оболочку из щитов, а пространство между столбом и щитом засыпают песком или мелким щебнем для плотности. Иногда вокруг свай просто заливается дополнительный бетонный раствор.

  • Для установки наливных свай тоже нужно выкапывать ямы. Их глубина должна быть от 1,5 м. В образованную скважину устанавливают 4-6 арматурных прутьев таким образом, чтобы они «выглядывали» над поверхностью на 20-30 см. На поверхности арматурные прутья связываются между собой периметром из других прутов и соединяются между собой вязальной проволокой. Заливаются скважины ленточным фундаментом. Дальше используется традиционная опалубка.

Для приготовления одного кубического метра бетона для заливки рассчитывается такое количество материалов: цемент – 370 кг, песок (очищенный) – 780 кг, щебень мелкий – 990 кг и вода в количестве почти 200 л. Раствор получится ни густой, ни жидкий – как раз подходящий для заливки скважин.

Заливку раствора лучше производить с помощью гибкого трубопровода. Для равномерного заполнения всего пространства раствором используют электрический вибратор. Опалубка не позволяет бетоны выходить за предусмотренные грани и утрамбовывает состав давлением. После высыхания раствора ее демонтируют, а фундамент защищают мастикой для гидроизоляции и специальным рулонным материалом.

В обоих способах установки свайного фундамента общим этапом будет установка ростверка.

Ростверк объединяет сваи между собой в цельную конструкцию и укрепляет ее для лучшего перенесения нагрузок. Крепление выполняется за счет выступающей арматуры.

Как видим, возведения столбчатого фундамента вполне возможно без помощи специализированной бригады, но при наличии пары рабочих рук.

Винтовой фундамент как альтернатива

Как раз для вышеупомянутых случаев «зыбких» грунтов, в которых подземные воды проходят слишком близко в поверхности и грозят разрушить любую непрочную установку, используют винтовые сваи.

Металлические трубы винтовых свай имеют острые концы, на которых выступают винтовые лопасти. Они фактически признаны универсальными для всех типов грунтов, их использование ограничивается только скальным типом грунта.

Еще одно преимущество винтовых свай – их сравнительная дешевизна. Вместе с тем, с их помощью можно возвести очень прочный фундамент.

Трубы вставляются в землю острым концом (ямы для них выкапывают по аналогии как для столбчатых и наливных свай). Закручивание труб проходит легко благодаря остроте лопастей, и здесь достаточно использовать трубы для закручивания – иными словами, можно обойтись без дорогой техники. Пространство вокруг них заливается бетоном для увеличения прочности установки.

Ростверк для винтового фундамента монтируется также: из бруса или металлического профиля.

Что важно помнить при установке свайного фундамента

Несмотря на то, что планом должны заниматься в специальных фирмах, знать о параметрах для расчета фундамента из свай следует каждому, кто хочет установить его своими руками.

Например, основных параметров есть три:

  • Разбивка плана на площадке
  • Определение шага между ямами и столбами
  • Конкретная способность сваи быть несущей

Для расчета нагрузки на ростверк понадобятся знания об общем весе всей постройки и возможных будущих достройках, и даже с учетом того, что нагрузку добавят живущие люди и масса предметов быта. Для таких определений существуют специальные схемы и таблицы, но в среднем итоговая нагрузка в соотношении с весом будет на треть больше, чем математически предусмотрена по параметрам дома.

Еще стоит знать, что диаметр свай будет зависеть от грунта, того же уровня подземных вод, общего характера местности с учетом гео- и метеопоказателей региона.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.