Технология мокрый фасад

Многие здания нуждаются в качественной отделке, так как она не только украсит здание, но и придаст ему долговечность и прочность. Технология мокрого фасада популярна уже многие годы. Под данным термином подразумевается использование специальных составов, разводимых водой, то есть фасад оформляется штукатуркой, так как такой способ облицовки является самым прочным.

Технология мокрого фасада прекрасно подходит для оформления внешнего вида многоэтажных жилых и офисных зданий, спортивных, административных, культурных учреждений и частных домов. Облицовка является многослойной, она состоит из клеевого состава, грунтовки, утепляющего материала и армирующей сетки, покрытой защитной сеткой. Только после этого можно выполнить декоративную отделку из штукатурки и краски. Данная технология имеет множество преимуществ, а сам монтаж не сложен и привлекает доступной ценой. Кроме того, существует огромное разнообразие цветовых и фактурных решений. Также следует отметить, что для данной конструкции можно строить легкие стены, а значит, что можно существенно сэкономить на фундаменте.

Конструкцию можно монтировать на различные поверхности: бетон, брус, фанера, кирпич, ДСП и прочие. Она закрывает межпанельные швы, не оставляя при этом негерметичных поверхностей. В дальнейшем такой дом можно будет обновлять, и обустраивать по любому проекту. В сооружениях, отделанных таким способом, повышаются звукоизоляционные свойства стен на длительный срок.

Использование современных экологичных материалов в системе мокрого фасада создает более благоприятный климат в помещении. Пар будет свободно отводиться наружу, конденсат не будет скапливаться, а температура внутри помещения выровняется. В жарку погоду мокрый фасад будет более эффективно поддерживать прохладу внутри помещения.

Но у данной технологии есть и определенные недостатки, однако они не так критичны и могут быть устранены. Изделия можно монтировать только при температуре выше +5 градусов, а зимой потребуются дополнительные расходы, круглосуточное обогревание тепловыми пушками. Также нельзя проводить фасадные работы во влажную и дождливую погоду, а попадание прямых лучей солнца приведет к пересыханию нанесенного раствора, что значительно снизит качество поверхности. Нельзя, чтобы на готовую поверхность попадала пыль или раствор, так как на ней останется грязь, которая трудно удаляется.

Монтаж фасадной системы

В первую очередь необходимо подготовить рабочую поверхность. Следует закрыть все внутренние помещения (кровля, окна, двери) и провести работы, связанные с заливкой стяжек, возведением монолитных стен, черновой штукатуркой помещений. На наружных стенах необходимо заранее закрепить кронштейны для стоков воды, вывесок, кондиционеров, отливов и прочего. Также стены нужно очистить от старых осыпающихся покрытий, тщательно промыть водой под высоким давлением и просушить. После этого шпаклюют трещины и выравнивают поверхности.

Далее стена обрабатывается грунтовкой, а для обеспечения максимально прочного сцепления ее с утеплителем нужно нанести клеевой состав. Как правило, в состав всех клеевых смесей входит минеральная основа и разные полимерные добавки. Сочетание таких компонентов дает возможность получить составы с хорошим коэффициентом паропроницаемости и высокой адгезией. Теплоизоляционная плита, выполненная из минеральной ваты или пенополистирола, прикрепляется к стене при помощи специального клея.

Минераловатные плиты обладают хорошей теплоизоляцией, они не горят. Стекловолоконные плиты не рекомендуется использовать, так как у них очень низкая прочность на разрыв и они не устойчивы к воздействию щелочей. Плотность утеплителя должна составлять как минимум 135 кг/ 1 куб. м, в противном случае излишне мягкий утеплитель не позволит качественно выполнить финишные слои, также возможно последующее их расслоение. Утеплитель должен быть одинаковым по толщине — это очень важно для эстетических характеристик фасада.

Утеплители из пенополистирола более легкие, к тому же у них более высокая теплопроводность. Однако главным недостатком является то, что плиты горючи. Хотя можно обработать утеплитель специальными антипиренами или разместить между плитами из пенополистирола антипожарные вставки из минеральных плит. Вставки следует делать между этажами, у дверных и оконных проемов.

После этого на теплоизоляционную плиту необходимо нанести клеевой состав и армированную сетку, они являются основой для следующих слоев. Данный слой значительно повысит прочность мокрого фасада, обеспечить адгезию между декоративной штукатуркой и поверхностью утеплителя. На утеплитель нужно нанести клей, после чего в него вводится сетка, которую часто покрывают еще одним слоем клея для выравнивания. Штукатурно-клеевую смесь изготавливают из минеральных связующих и специальных полимерных добавок. Такие добавки придают клею пластичности, прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. Помните, что состав должен быть сбалансирован, иначе это приведет к снижению показателя паропроницаемости, а повышенная прочность на сжатие приведет к образованию на поверхности фасада хрупкой «скорлупы».

На следующем этапе следует нанести еще один слоя на сетку, которая устойчива  к воздействию щелочей, и изготовлена из стекловолокна. Если ее не пропитать составом, повышающим ее способность противостоять воздействию щелочей, она за несколько лет эксплуатации просто растворится. Также она должна обладать хорошими характеристиками разрыва и растяжения. На клеевой состав необходимо нанести новый слой грунтовки, которая является основой для нанесения декоративного слоя.

На завершающем этапе работы по технологии мокрый фасад нужно нанести защитно-декоративный слой. Для этого на стены наносится декоративная фасадная штукатурка. Она обеспечивает привлекательный вид снаружи здания, а также защищает от мороза, ветра, солнечных лучей и осадков. Чтобы излишняя влага свободно выходила из утеплителя, рекомендуется использовать декоративные материалы, которые обладают хорошей паропроницаемостью. Как правило, применяют клинкерную керамическую плитку или готовую декоративную штукатурку. После этого нужно установить профиль для защиты углов дома и выполнить монтирование цокольного профиля.

Система крепления

Различают три системы креплений.

При жестком креплении фиксация утеплителя осуществляется дюбелями, а толщина всех слоев штукатурки до 8 мм. Утеплитель также может крепиться на подвижных шарнирах. Смесь в этом случае свободно передвигается вдоль стен и компенсирует усадку. Толщина слоев должна составлять примерно 30 мм. Еще слой теплоизоляции крепится дюбелями и клеем. Используются дюбеля с большими шляпками — тарельчатые. Среднее количество крепежей составляет примерно пять штук. В первую очередь применяю клей, а только потом проводится дополнительная фиксация дюбелями. В процессе эксплуатации они принимают на себя основные нагрузки, которые действуют на фасад. Продлить срок службы дюбелей можно с помощью штукатурно-клеевого состава, который также позволяет выравнивать поверхности стен.

Для всех вышеописанных систем крепления действует одно правило: утеплитель следует располагать в шахматном порядке, чтобы избежать появления трещин на финишном покрытии. Эта ситуация может произойти при совпадении вертикальных швов нижнего и верхнего рядов. Помните, что клей можно наносить на 40-50% площади каждой из плит утеплителя.

Только после того, как клей полностью высохнет, можно производить крепление дюбелями. Для этих работ в основном применяют тарельчатые дюбели с широкой головкой: винтовые или забивные. Забивные дюбеля подходят для стен из железобетона и полнотелого кирпича, а винтовые — для «легких» стен из пенобетона и пустотелого кирпича. В один квадратный метр стены, как правило, «вбивают» не более пяти дюбелей.

Технология мокрого фасада создает хорошую теплоизоляцию и звукоизоляцию, а уровень энергосбережения для зданий с такими фасадами является очень высоким, что позволяет снизить затраты на отопление. Однако это будет только в случае, когда монтаж произведен должным образом. Помните, что не стоит экономить на качестве материалов и выполнении работ, ведь скупой всегда платит дважды.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.