Теплый пол своими руками

В наше время цены на энергоносители постоянно растут, и проблема экономии и эффективного использования тепла становится все актуальнее. Поэтому возникла необходимость в устройстве теплого пола в квартире, который позволит не только сэкономить, но и улучшить качество обогрева жилья. В странах с холодным климатом, такими как Финляндия или Швеция, более трети всех помещений оборудованы теплыми полами, а в Норвегии ими оснащено более 90% зданий. В нашей же стране, теплыми полами отапливается всего лишь 10% помещений. Объясняется это высокой ценой материалов и монтажных работ, но на стоимости монтажа можно значительно сэкономить, если произвести устройство теплого пола своими руками.

Что такое теплый пол

Теплый пол — это система отопления, обеспечивающая подогрев напольных поверхностей в помещении.

В радиаторах воздух нагревается внизу и поднимается вверх, а остывающий воздух возле потолка, напротив, опускается вниз и снова нагревается. В результате этого внизу немного прохладнее, чем наверху, а ведь мерзнут у нас именно ноги.

Система теплого пола работает наоборот: у потолка температура минимальная, а у пола — максимальная. Так что ноги у нас всегда находятся в тепле.

Также теплый пол обладает большей теплоотдачей, которая зависит от площади греющего элемента. Так, площадь стандартной батареи составляет примерно 1 кв. м, а минимальная площадь помещения, соответственно и пола — 3 кв. м.

Наиболее распространенные электрические и водяные системы отопления пола, которые подключаются к центральной или местной системе отопления.

Преимущества теплого пола

Важными условиями нашего благополучия являются здоровье и гигиена, поэтому теплые полы играют очень важную роль в нашей жизни. Ведь пылевые клещи, вызывающие аллергию, не могут выжить на теплом и сухом полу. Кроме того, подогрев напольного покрытия снижает влажность и конденсацию на стенах и обоях, что предупреждает образование плесневого грибка. Благодаря низким скоростям движения воздуха в системе теплых полов, во время подачи тепла предотвращается вихревое перемещение пыли.

Система теплых полов невидима, что очень нравится дизайнерам. Это открывает удивительные возможности для оформления помещения и расстановки мебели. Кроме того, отсутствуют проблемы, связанные с использованием громоздких радиаторов, которые занимали большую часть пространства и портили интерьер.

Еще одним преимуществом такого отопления является снижение потребления электроэнергии. Благодаря тепловому излучению на большой площади, теплые полы способны создать комфортный климат в помещении при температуре воздуха на 1-2 градуса меньше, чем при использовании других отопительных систем. Снижение температуры помещения на один градус сокращает потребление энергии на 6%.

Данная отопительная система имеет высокий уровень качества. Применение кислородонепроницаемых многослойных труб предотвращает проникновение кислорода в систему отопления. Это снижает вероятность возникновения очагов коррозии на металлических деталях в результате диффузии кислорода сквозь стенки труб.

По словам экспертов, нагревательные элементы электрических систем способны простоять столько же, сколько и само здание, в котором они смонтированы, при этом теплые полы не требуют специального обслуживания.

Расчет теплого пола

Необходимо произвести расчет используемого материала. Для этого нужно будет измерить площадь обогреваемого пола. При этом следует учитывать только те места, где Вы будете ходить. Включать в расчет площадь под мебелью не нужно.

Также необходимо учитывать, что под бытовыми приборами, а именно под холодильником, посудомоечной и стиральной машинами пол может перегреваться. Поэтому мощность системы обогрева определяется исходя из того, в какое помещение будет укладываться теплый пол.

Например, для ванной мощность составляет 180 Вт, а для детской — 150 Вт на 1 кв. м. Со своими расчетами Вам следует обратиться в магазин, где Вам помогут выбрать электрический кабель, терморегулятор и датчик температуры. Помните, что терморегулятор должен соответствовать мощности системы обогрева, обеспечивая автоматическое ее включение и выключение. Также он должен поддерживать необходимую температуру.

Монтаж теплого пола

Большинство неисправностей, связанных с работой теплых полов вызываются неквалифицированным монтажом или механическими повреждениями кабеля во время или после его укладки. Если Вы не уверены в своих возможностях, лучше доверьте монтаж теплого пола профессионалам, но если выполнять все рекомендации, то данную работу можно сделать самостоятельно.

Укладка пленочного теплого пола

Чтобы самостоятельно уложить теплый пленочный пол в помещении Вам понадобятся: пленочный обогреватель, отражающий утепляющий материал, изолента, скотч малярный, электропровода, медные зажимы, строительная сетка из стекловолокна, регулятор температуры и сенсоры температуры. Под сенсором подразумевается особое приспособление, призванное мерить температуру с помощью встроенного термометра.

В первую очередь Вам нужно демонтировать покрытие пола. Затем на чистую поверхность пола уложить теплоотражающий материал и расстелить на него пленку. Датчик температуры устанавливаем под пленочный обогреватель, а именно под греющую область. Чтобы не было неровностей, в полу нужно сделать углубление для датчика.

После этого прикрепляем пленку к теплоотражающему покрытию с помощью малярного скотча. Терморегулятор рекомендуется устанавливать возле розетки или выключателя. Далее к краям пленки следует закрепить медный зажим и соединить провода с пленкой. Место соединения пленки и провода, в том числе места разреза пленки необходимо заизолировать. Затем нужно удостовериться в работоспособности системы.

Для укладки плитки нужно проделать отверстия в пленке и теплоотражающем слое для прохождения плиточного клея или цемента, а затем в месте разреза заизолировать пленку. После этого на пленку следует уложить строительную сетку из стекловолокна, а затем на нее напольное покрытие: плитку, линолеум, ламинат.

Укладка кабельного теплого пола

В первую очередь нужно составить чертеж обогреваемой площади с указанием расположения нагревательного кабеля, датчика температуры, концевой и соединительной муфты, термостата. После этого следует очистить основание, на которое будет укладываться теплый пол от пыли, грязи, мусора и острых предметов.

Для укладки кабеля датчика температуры пола, холодного соединительного провода и кабеля электрической сети необходимо проштрабить в стене, где в последствии будет установлен термостат канавку. А в полу нужно сделать штробу для гофротрубки, где будет находиться датчик температуры пола.

Далее с помощью саморезов на полу нужно закрепить монтажную ленту. Затем равномерно по всему помещению разложить нагревательный кабель и при помощи специальных креплений закрепить на монтажной ленте. Линии нагревательного кабеля не должны пересекаться или соприкасаться между собой. После установки кабеля следует замерить сопротивление, оно должно соответствовать указанному сопротивлению на муфте.

Гофротрубку с заглушкой на конце необходимо закрепить в заранее подготовленной штробе. А в трубку нужно поместить датчик температуры пола. Трубку, вместе с соединительным кабелем датчика температуры пола и холодным концом кабеля следует уложить в штробу на стене, которая ведет к термостату. Затем устанавливаем термостат и подключаем к нему теплый пол, датчик температуры пола и кабель электросети.

После всех этих работ кабель нужно равномерно залить бетонным раствором, толщиной 5 см. Очень важно, чтобы при заливке стяжки не образовывались воздушные полости, так как именно в этих местах возможен перегрев кабеля, а в результате и его повреждение.

Кабельный теплый пол можно включать только после полного высыхания бетонной стяжки.

Укладка водяного теплого пола

Как и в предыдущих случаях, перед укладкой теплого водяного пола нужно подготовить поверхность. Желательно старую стяжку снять полностью до бетона. Это нужно для того, чтобы пол лежал на жестком основании. После этого на очищенное основание укладываем теплоизоляцию.

Затем устанавливаем крепеж для трубок с шагом 25 см и на расстоянии примерно 1 м друг от друга. Очень важно правильно рассчитать длину трубки. Примерно длину можно взять из расчета 6 погонных метров трубки на 1 кв. м площади комнаты. Чтобы стены не забирали тепло, по краям помещения необходимо уложить фольгированный утеплитель.

Можно приступать к заливке пола. Для этого используются два вида материалов: цементно-песчанный раствор или «Наливной пол». Чтобы пол был на одном уровне нужно сделать отметки во всех комнатах на стенах с помощью гидроуровня, а затем соединить их в одну линию. Далее по этой линии специальным клеящим пистолетом приклеиваем маркеры к противоположным стенам. Между маркерами натягивается нить, относительно которой выставляются маячки. После этого металлической линейкой выставляем один размер по всей длине нити. Для этого закручиваем саморезы в пол и, выкручивая их, выставляем толщину стяжки. Для водяного пола рекомендуется сделать толщину в 6 см. Саморезы должны быть на расстоянии 50 см друг от друга. Затем формируются маячки. После их полного высыхания на них нужно установить маячковый профиль и закрепить.

После проведения этих работ пол заливается цементно-песчанной смесью или смесью «Наливной пол». Смесь выравнивается правилом и до полного высыхания пол желательно не нагружать. Чтобы избежать трещин, в летнее время стяжку нужно полить водой и накрыть полиэтиленом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.