Теплый водяной пол

При выборе в качестве отопления вариант теплых водяных полов, называемых еще гидравлическими, придется основательно постараться с их монтажом. Данный тип полов наиболее сложный в установке, однако, в результате Вы получите долговечную систему отопления, которая позволит добиться большего комфорта и экономии, чем традиционная радиаторная система. Чтобы немного удешевить монтаж, можно установить теплый водяной пол самостоятельно. Для этого придется закупить все необходимые материалы и инструменты, а также подготовить поверхность полов во всех задействованных помещениях согласно установленным требованиям.

Выделяют три разновидности теплого водяного пола. Теплый пол с бетонной укладкой сверху в виде стяжки, настильный водяной пол без стяжки, с использованием паркета, плитки и линолеума. Данные покрытия необходимо укладывать на алюминиевые пласты через специальную прокладку из картона или полиэтилена. Также существует еще деревянный водяной пол, где основой служит старый пол из деревянных перекрытий.

Водяной пол формируется из теплоизоляции, металлопластиковых труб и крепежа. А также из коллекторов с фитингами для подключения к системе отопления и для осуществления работы насоса для циркуляции воды в системе.

Как сделать водяной теплый пол

Монтаж бетонной системы водяного пола один из самых распространенных. Чтобы начать укладку, Вам придется приобрести теплоизоляционные плиты из пенополистирола. Они прекрасно удерживают тепло в Вашем помещении, то есть не дают ему выйти «вниз». Как только установили теплоизоляционные плиты, можно приступать к размещению специальной демпферной ленты, которая компенсирует тепловые расширения стяжки.

Только после этого можно укладывать арматурную сетку, на которую крепится труба для теплого пола. Трубы могут размещаться в различном виде, однако чаще всего используют спиральный способ укладки. Все трубы должны крепиться при помощи хомутов, промежутки между которыми должны составлять около одного метра. При самостоятельной укладке труб необходимо помнить, что крепление должно быть не жестким, так как могут произойти деформации при высокой температуре. Сами же трубы следует укладывать на расстоянии 10-30 см друг от друга. Расстояние от стены должно быть не менее 7 см.

На следующем этапе можно приступать к установке самой системы. Перед тем, как разводить систему труб по контурам, Необходимо закрепить один конец рабочего трубопровода в подающем коллекторе. Коллектор должен стоять в нише стены, которую Вы должны вырубить своими руками. В таком «шкафу» будут находиться все концы Ваших труб, а также вентиля, с помощью которых Вы сможете регулировать температуру и перекрывать водяной теплый пол.

Регулировать температуру также можно с помощью электронного вентиля. Он связан с термодатчиком, который устанавливает изменения температуры, что позволит не беспокоиться Вам о сохранности тепла в Вашем доме.

Далее Вы должны присоединить концы контуров к возвратному коллектору, сколько концов контуров — столько и выходов на коллектор. В местах, где трубы проходят через деформационный шов, Вам придется самостоятельно закрепить их при помощи специальной трубки с гофры. Также необходимо проверить, герметична ли Ваша система, для этого желательно пригласить специалиста. При успешном тестировании можно приступать к стяжке. Как правило, ее делают из специальных смесей, которые непосредственно используются для теплых полов.

Монтаж деревянной системы водяного пола используется исключительно в загородных домах, построенных из дерева. При такой системе трубы для теплого пола следует укладывать на черновой пол или на деревянные лаги, что позволяет не утяжелять всю конструкцию. При такой системе создаются пазы для укладки труб, сам же теплоизоляционный слой укладывается между лагами. Существует два типа такого монтажа: модульный и реечный.

Если теплопроводные пластины и трубы укладываются между ДСП, которые прикрепляются к основанию саморезами, то это реечный монтаж. Если же у Вас имеются готовые модули из ДСП, в которых сделаны каналы под трубы для теплого пола, то это модульный монтаж.

После укладки труб и платин систему необходимо закрыть прокладками, которые будут поглощать влагу. Как правило, используются прокладки из полиэтилена или картонные прокладки. Затем все нужно закрыть чистым половым покрытием. Если в качестве настила Вы используете линолеум, то потребуется гипсоволокнистая подкладка.

Расчет водяного теплого пола

Для конкретного помещения расчет протяженности трубы и шага ее установки следует производить в отдельности. Расчет теплого водяного пола можно выполнить при помощи специализированных программ, а можно воспользоваться услугами проектных организаций. Посчитать необходимую мощность для каждого контура самостоятельно довольно сложно, при этом нужно учитывать массу параметров и нюансов. Если же допустить ошибку в расчетах, то это может привести к неприятным последствиям, а именно: недостаточная циркуляция воды, проявления «тепловой зебры», когда по полу чередуются теплые и холодные участки, а также неравномерный нагрев пола и образование мест утечки тепла.

Чтобы произвести расчеты следует учитывать следующие параметры: размеры помещения, материал стен, перекрытий и теплоизоляции. Также тип теплоизоляции под теплый пол и тип напольного покрытия, мощность котла и диаметр труб в системе теплого пола.

По этим данным можно правильно определить длину используемой трубы для комнаты и шаг ее установки для достижения необходимой мощности теплоотдачи.

При распределении труб теплого водяного пола в каждом контуре необходимо придерживаться определенных правил. Укладку рекомендуется начинать от внешних, более холодных стен помещения. Чтобы постепенно уменьшить нагрев пола от внешней стены к внутренним, следует использовать способ укладки «змейкой». Чтобы равномерно обогреть пол в помещениях со всеми внутренними стенами, рекомендуется использовать укладку по спирали от края комнаты в центр. Труба будет доводиться по спирали до центра с двойным шагом между витками, затем она разворачивается и разматывается в обратном направлении до вывода из комнаты и к коллектору.

Как правило, трубу укладывают с шагом 10-30 см, однако в большинстве случает достаточно 30 см, а в местах с повышенными теплопотерями можно сокращать до 15 см.

Еще необходимо просчитать гидравлическое сопротивление труб. В основном оно повышается с увеличением длины и каждым поворотом. Во всех контурах, которые подсоединены к одному коллектору, следует привести сопротивление к одинаковому значению. Для каждого контура нужно приобрести единый отрезок трубы необходимой длины. Использовать стыки и муфты на трубах недопустимо. Расчет длины и заказ должен производиться после тщательно проведенных расчетов с продумыванием всего маршрута укладки.

Чтобы утеплить лоджию, веранду или мансарду, следует укладывать отдельный контур, не совмещенный с прилегающими комнатами, в противном случае большая часть тепла будет уходить на ее отопление, а комната останется холодной.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.