Удобрения для газона

Удобрения для газона должно быть у каждого садовода, желающего видеть свой газон ухоженным, здоровым и красивым. Регулярный полив и стрижка газона со временем просто обедняет почву. Любые растение в процессе роста выбирает из почвы все полезные вещества. Почва постепенно истощается. Все питательные необходимые для растений вещества вместе с водой при поливе начинают проникать вглубь почвы и становятся для их корней абсолютно недоступными. Поэтому периодически газоны необходимо удобрять. В связи с этим, возникает уместный вопрос: в какое время и как нужно удобрять газон?

Как вносить минеральные и органические удобрения на участок вашего газона зависит в первую очередь от состава почв, видов растущих там трав и климатических условий. Существуют растения теплого сезона (те, которые интенсивно растут в весенне-летний период, а осенью и зимой находятся в состоянии покоя) и растения холодного сезона (которые весной и осенью интенсивно растут, а летом и зимой находятся в состоянии покоя). Соответственно любой вид травы имеет свой собственный период стремительного роста и период покоя. Именно это и влияет на время подкормки газонной травы. Применяются для различных трав осенние, весенние и летние удобрения-подкормки.

Существует множество видов специализированных удобрений для газона, комплексно воздействующих на растение. В том числе, есть такие, которые, благодаря некоторым присутствующим в составе веществам имею возможность подавлять рост некоторых видов сорных трав или мхов, уничтожать вредителей.

Существуют минеральные удобрения, как быстрого воздействия, так и медленного воздействия. Что это означает? Если говорить про удобрения медленного воздействия, то они действуют на газон минимально 2-6 месяцев, отдавая полезные и питательные вещества траве постепенно. Такими являются, как правило, обыкновенные минеральные гранулированные удобрения. Они достаточно удобны, поскольку не нуждаются в частом внесении в почву. Они проникают в почву постепенно, под воздействием поливов и естественной влаги.

Быстрыми минеральными удобрениями являются чаще всего жидкие удобрения. Приобрести их можно в концентрированном виде. Такой тип удобрений для газона необходимо вносить время от времени вместе с поливом. Шланг для полива с такой целью крепится к специальному контейнеру с удобрением. Если водопроводный полив отсутствует, то удобрение нужно смешать с необходимым количеством воды в ведре, соответственно с тем, как указано в инструкции по применению. После чего аккуратно произвести полив  при помощи лейки . Таким образом, полив делается с внесением удобрения. Особенностью жидких удобрений является то, что они практически сразу становятся доступны растениям, поскольку уже после полива транспортируются к корням травы. Однако для больших газонов жидкие удобрения становятся довольно затратным вариантом.

Наиболее быстро проникающими в землю и дающий самый скорый эффект считаются синтетические удобрения или, как их еще называют, химические удобрения. Среди них фосфорные и калийные, фосфорные удобрения, а так же многочисленные сочетания. Вносят такие виды помимо органики.

В целом, фосфор всасывается корнями растений довольно медленно, поэтому удобрение фосфорными подкормками производится один раз на несколько лет. Калий имеет свойство быстро опускаться в глубокие слои почвы. Потому подкормки калийными удобрениями должны проводиться каждый год. При этому стоит учитывать, что на глинистых почвах удобрение из калия вымывается из почвы медленнее, а на суглинистых или супесчаных грунтах, наоборот, быстрее. В зависимости от этого, соответственно, необходимо и удобрять газон, учитывая особенности почвы. Недостатком синтетических удобрений считается тот факт, что велик риск внести чрезмерное количество удобрений. Это не только не полезно, но чревато возможность обжечь траву.

Медленнее действуют органические удобрения. Они делают лучше состояние почвы, большинство микроэлементов в компосте сразу же находятся в доступном для растений состоянии. В компосте, помимо микроэлементов имеется огромное число разнообразных бактерий и грибков, аккуратно воздействующих на восстановление природной микрофлоры почвы, когда в нее попадают.

Существуют немалое количество различных комбинаций удобрений для газона, подбирать которые необходимо зависимо от вида травы и микроклимата данного участка.

Весенние удобрения для газона

Если вы хотите, чтобы ваш газон красовался сочной яркой зеленью на протяжении всего года, тогда позаботиться о его состоянии и внешнем виде необходимо уже весной. Газон изначально обязательно потребуется очистить от мусора, который остается на траве еще с прошлого сезона. Мелкие веточки с соседних деревьев, многочисленные опавшие листья и сухая трава не только не придаст красоты и презентабельности газону, но более того, может стать прямой причиной замедления роста молодой травы весной.

Вне зависимости от того, из каких именно культур состоит Ваш газон, каждая из них требует удобрений. Поэтому отнюдь не желательно откладывать их внесение на начало лето, поскольку не получая нужных питательных веществ, к примеру, мятлик, овсяница и люпин получает понижение сопротивляемости к болезням, в результате задерживается рост, а в конечном итоге будет утрачен привлекательный эстетический внешний вид газона. Не нужно удобрять газон, в случае, если он чересчур увлажнен, а также, если только-только прошли весенние приморозки – почва должна вначале хорошо прогреться.

Что касается определенных типов удобрений, то, например минеральные удобрения нужно вносить в два приема: фосфорно-калийные в апреле-мае, а азотные в июне и далее придерживаться данного цикла. Не желательно «подкармливать» газон в одно и тоже время удобрениями минерального и органического характера (такие, как компост, перегной, сидераты и так далее), и в особенности весной, когда растения еще не окрепли. Промежуток сделать потребуется хотя бы в несколько недель. Тоже самое касается и чередования органических и комплексных удобрений, которые разработаны специально для газонов.

Осенние удобрения для газона

Как уже можно было убедиться, организация и регулярный уход за газоном – это дело не для ленивых. Если вы на самом деле желаете получить красивый ухоженный газон, который радует глаз густой равномерно растущей зеленой травой, усилий, знаний и труда приложить придется очень много. Уход за декоративной лужайкой должен осуществляться круглый год, и, несмотря на то, что больший объем работ выпадает на весенне-летний период, однако, ни осенью, ни зимой вам тоже не придется сидеть, сложа руки.

На протяжении всех трех осенних месяцев следует регулярно поливать газон, подстригать его и проводить аэрацию фактически с такой же частотой, как и в период лета. Помимо этого, газон требуется правильно подготовить к грядущим в ближайшем будущем холодам, обязательно сделать мульчирование и организовать ряд профилактических мер, которые направлены на улучшение травяного покрова почвы. Пожалуй, однако, самая важная работа заключается в оптимально подобранной подкормке почвы специализированными осенними удобрениями.

В прохладный осенний период больше всего газон нуждается в добавлении в почву комплексных минеральных удобрений, в составе которых находятся калийные и фосфорные соединения. Азот, фосфор и калий вообще принадлежат к основам питательных элементов, обеспечивающих газонным травам нормальный рост и оптимальную жизнедеятельность в течении всего года. В виде подкормки травы минеральные однокомпонентные или комплексные удобрения использовать рекомендуется всесезонно. Стоит учитывать, однако, что при внесении на газон удобрений в осенний период следует придерживаться ряда некоторых правил и ограничений.

Так, к примеру, фосфорные удобрения используются для подкормки газонов два раза: первый раз ранней осенью и второй раз перед началом заморозков. Фосфор действует укрепляюще на корневую систему газонных трав, с помощью чего вовремя обеспечивается рост растений, начинающийся с наступлением весны, а летом, в период зноя, их корневая система в необходимой степени снабжается запасами питательных веществ и влаги. Фосфором обогащать почву необходимо один раз в два-три года, так как данный элемент обладает свойством задерживаться в почве довольно надолго.

Для подкормки газонов осенью калием используются специализированные комплексные удобрения для этого сезона, а кроме того, сульфат калия. Калий, в отличие от фосфора обладает тенденцией к стремительному вымыванию из почвы, а это значит, что калийные удобрения нужно использовать не реже, чем один раз в год. Помимо этого, стоит учесть, что в легких грунтах песчаного вида природное содержание калия в несколько раз меньше, нежели в тяжелых, а значит, для таких газонных грунтов необходимо увеличить количество калийных удобрений.

Что же касается последнего основного питательного элемента, используемого для газонных растений, азота, то в период осени используются исключительно те азотные удобрения, которые имею медленное воздействие. Азот способствует быстрому росту травы и обеспечивает траве в яркий насыщенный зеленый цвет, само собой понятно, что осенью, такая необходимость отпадает.

Если применять азотные одобрения осенью без должной осторожности, это может спровоцировать активный рост газонных трав в это время и таким образом будут растрачены все запасы жизненной силы и энергии. Как результат, сил на период зимы практически не останется и после оттепели, весной газон утратит всю свою эстетичность и красоту.

Исключение здесь можно сделать для газонов, которые пострадали от летней засухи, им очень полезна станет подкормка минеральными азотистыми удобрениями, имеющими медленное действие.

Расход удобрений для газонов

Что касается расхода удобрений для газонов, то он сугубо индивидуальный касательно каждого вида. Как правило, если вы приобретаете готовое удобрение, то на упаковке все подробно расписано. И главное, необходимо помнить – увеличивать количество не следует, иначе вместо пользы вы принесете только вред и как минимум на сезон лишите свой газон привлекательности и здоровья.

Подводя итоги можно лишь добавить, что газон перед домом становиться своего рода визитной карточкой хозяев, а значит не стоит жалеть сил и времени за уход за ним. Пусть каждый прохожий, гость и сосед останавливает восторженный взгляд на вашем участке, любуясь сочной насыщенной зеленью трав, аккуратностью и ухоженностью газона. А для этого вам потребуется грамотно и регулярно подпитывать его качественными удобрительными смесями. Красивый газон – отличный знак вашего трудолюбия и усердия.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.