Уход за газоном весной

Газон, как любое другое растение, нуждается в периодическом уходе. Чтобы весной, после схода снега, неухоженный газон приобрел свой прежний вид и заиграл изумрудными красками, следует выполнить некоторые манипуляции по уходу за ним. Главное в этом деле не упустить момент, когда можно максимально эффективно и без ущерба растущему травяному покрову провести все эти мероприятия.

Весенний уход за газоном заключается в выполнении нескольких достаточно трудоемких операций. Прежде всего, газон необходимо освободить от остатков снега, если он еще залежался в укромных уголках. Нужно аккуратно разбить лопатой ледяную корку, а снег разбросать на солнечное место. После этого следует очистить и углубить дренажные канавки для быстрого отвода талой воды. Затем ждем полного высыхания газона. Однако при этом нужно следить, чтобы снег таял равномерно, а также, чтобы на газоне не появлялись лужи, а если и появились, то не застаивались. Кроме того, необходимо свести к минимуму любые передвижение по сырому травяному покрову, чтобы следы, выбоины и колеи не повредили дернину.

В это же время необходимо произвести первую подкормку комплексными удобрениями, обогащенными азотом. Их следует равномерно рассыпать по всему газону (за время таяния снега и подсыхания почвы гранулы удобрения растворятся).

После этого приступают к наиболее трудоемким мероприятиям по весеннему уходу за газоном — вычесыванию и аэрации. При вычесывании (вертикуляции) травяного покрова следует удалить газонный войлок и растительный мусор. Если этого не сделать, то свалявшийся войлок может стать рассадником инфекций и отличным домом для насекомых-вредителей сада. Рекомендуется проводить вычесывание электрическим вертикулятором с жесткой проволочной гребенкой или специальными веерными (витыми) граблями. Однако не стоит использовать мягкие веерные грабли, ведь они не справятся с захватом свалявшейся дернины. В первую очередь нужно пройтись витыми граблями вдоль газона, затем поперек. В некоторых случаях процедуру вычесывания нужно повторить несколько раз. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Значительно сэкономить время и силы способен электрический вычесыватель. После работы с таким прибором нужно просто собрать граблями траву с поверхности газона. К тому же такой вычесыватель обычно снабжен острыми ножами и одновременно аэрирует газон. После вычесывания витыми граблями, по участку следует пройтись обычными веерными граблями.

Затем нужно выполнить аэрацию газона. Это очень важная часть общего ухода за газоном, которая заключается в искусственном насыщении почвы воздухом, что помогает окислению органических веществ и усвоению азота. Также данная операция избавляет дернину от накопленного за зиму углекислого газа, который замедляет и даже прекращает рост газонной травы.

Аэрацию выполняют специальными приспособлениями, которые называются аэраторами. Различные модели этого приспособления имеют различные зубья: режущие, цельные, корнеформирующие и полые. Но если специального приспособления у Вас нет, то данную работу можно выполнить при помощи обыкновенных садовых вил.

Необходимо взять вилы с простыми или полыми зубьями и методично пройтись по всему газону, прокалывая землю на глубину примерно в 10-15 см (но не меньше 8 см). Скорее всего, сил и терпения на весь участок у Вас не хватит, поэтому для более частых проколов следует выбирать участки с наиболее сильным уплотнением дернины. Остальную газонную территорию аэрируем выборочно.

С началом роста газона просыпается и сорная растительность, поэтому необходимо провести весеннюю прополку газона. С сорняками можно бороться химическими методами или при помощи ручной прополки. На небольших площадях с крупными сорняками подходит ручная прополка. При данном способе сорняки нужно удалять, захватив лопатой или специальным корнеизвлекателем весь корень растения, чтобы не допустить повторного роста сорняка путем вегетативного деления корня.

Химическую прополку, как правило, используют на больших площадях газона. Для достижения максимального эффекта многие применяют и химическую, и ручную прополку одновременно. При химическом способе борьбы с сорняками поверхность газона опрыскивают специальными гербицидами. Это химические вещества, которые уничтожают сорную растительность. Следует использовать гербициды избирательно действия, которые не причиняют вред газону. Необходимо проявлять особую осторожность при осуществлении химической прополки. Сорную растительность нужно опрыскивать локально, нанося химический раствор на листья сорняков кистью или опрыскивателем. Также необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Ни в коем случае не проводите химическую прополку газона в ветреную погоду. Нахождение на газоне домашних животных также недопустимо.

Реставрация газона (подсев газонных трав) является последним мероприятием по весеннему уходу за газоном. После зимы на травяном покрове могут образоваться проплешины. Перед подсевом семян газонных трав, нужно выровнять углубления на почве, досыпая землю. После этого подсыпанный грунт следует уплотнить газонным катком, затем газон полить.

Удобрения для газона весной

Чтобы целое лето газон радовал Вас своим зеленым ковром, весной его необходимо подкормить любым азотосодержащим удобрением. Можно, например, аммиачной селитрой из расчета 10-15 г на кв. м. Это поможет газону восстановить силы после зимних холодов, а также начать разрастаться и крепнуть. Но нужно быть очень внимательным с дозировкой, ведь передозировка может вызвать не только интенсивный рост, что в дальнейшем затруднит стрижку и ослабит растения, но и ожоги. Весеннюю подкормку газона нужно проводить сразу после наступления устойчивого положительного температурного режима и схода снежных покровов.

Для достижения максимальных результатов следует использовать специальные удобрения для газонов. Например, комплексные удобрения с преобладанием азотосодержащих элементов, которые помимо макро и микроэлементов, включают добавки, препятствующие появлению сорняков. Чтобы равномерно распределить удобрения по газону, необходимо использовать специальную механическую сеялку. С ее помощью Вы также сможете исключить возможность передозировки удобрений.

После подкормки газон нужно полить для полного растворения гранул, в противном случае газон местами пожелтеет, то есть появятся ожоги — рыжие или коричневые пятна.

Помните, что при осуществлении подкормки трава должна быть сухой, а земля — влажной. Поэтому данную процедуру следует проводить перед дождем или после полива, но не сразу — трава обязательно должна подсохнуть, иначе удобрения могут обжечь траву. Если после подкормки дождя не было 2-3 дня, то тогда обязательно нужно полить газон. Это будет способствовать растворению и лучшему усвоению удобрений в почве.

При правильном уходе за газоном и соблюдении технологии его устройства можно избежать многих проблем, а чтение специальной литературы поможет Вам вовремя проводить профилактические мероприятия.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.