Уход за паркетной доской

При выборе напольного покрытия люди, как правило, склоняются к приобретению таких традиционных и проверенных временем материалов, как паркет и паркетная доска. Пол, застеленный паркетом, считается одним из самых долговечных элементов отделки любого помещения, кроме того, он притягивает к себе взгляд совершенством гладкой поверхности и естественным рисунком натурального дерева. Чтобы сохранить красоту такого покрытия, за ним необходимо регулярно ухаживать.

Успех дальнейшей эксплуатации выбранного деревянного напольного покрытия зависит, прежде всего, от качества используемых материалов и от грамотной и профессиональной установки. Однако дорогие материалы и качественный монтаж не являются основными критериями, обеспечивающими износостойкость, долговечность и эстетическую привлекательность данного настила. Ведь чтобы вещь прослужила как можно дольше, за ней нужно тщательно и своевременно ухаживать. Итак, для сохранения первоначального облика и неповторимого шарма паркета, Вам потребуется усердие, терпение и желание.

Следует отметить, что паркетное покрытие довольно болезненно реагирует на внешние механические и физические воздействия, поэтому не рекомендуется ходить по нему в уличной обуви, ведь грязь и песок очень негативно влияют на деревянную поверхность пола. Чтобы Ваш паркет через некоторое время не превратился в непривлекательную поверхность, которая покрыта царапинами, шероховатостями, вмятинами и трещинами, уличную обувь необходимо снимать, также не рекомендуется ходить по покрытию на шпильках. Совсем не лишней будет небольшая циновка в коридоре, которая служит своеобразной защитой от мусора. Повредить паркет также могут опорные элементы шкафов и диванов, поэтому следует позаботиться о войлочных набойках или ковриках, которые предохраняют покрытие от царапин. Идеальным вариантом в этом случае будет мебель, которая имеет на ножках специальные резиновые накладки или пластмассовые колесики. Повреждающее воздействие на данное покрытие могут оказать даже самые обычные паласы. Это объясняется тем, что большинство из них имеют твердую шероховатую нижнюю поверхность на основе клея. При ходьбе по паласу она крошится и смещается относительно поверхности пола, действуя на нее по типу абразивного материала. Со временем такое воздействие обязательно приведет к порче даже линолеума. Конечно, выбор, стелить ли в комнатах на паркетной доске паласы или воспользоваться другими видами мягких покрытий, остается за Вами, но о такой особенности обязательно нужно знать.

Большинство видов паркетной доски требуют ежедневного ухода, для этого лучше всего подходит протирание напольного покрытия сухой тряпкой. Паркет также можно легко очистить при помощи обычного пылесоса, а при проведении влажной уборки тряпку нужно хорошо отжать. Необходимо помнить, что деревянное покрытие не переносит избыточного количества влаги. Прикосновение немного влажной тряпки для него еще терпимо, а вот большое количество воды обязательно приведет к плачевным последствиям, а именно, доски могут подняться и вздуться.

Для уборки рекомендуется использовать специальные средства, поскольку обычные химические составы могут серьезно повредить паркетное покрытие. Если паркетный пол серьезно загрязнился жиром, чернилами или кремом для обуви, то в этом случае пятна следует аккуратно устранить при помощи бензина или спирта. Однако при всех Ваших стараниях, грязь, песок и другие пятна время от времени будут попадать на драгоценную поверхность Вашего деревянного пола, поэтому рекомендуется постелить небольшой ковер или циновку в местах наибольшей эксплуатации паркета.

Также нужно отметить, что паркетный пол нуждается в определенных условиях. В помещениях нужно поддерживать определенную температуру (+18-24 градуса) и необходимый уровень влажности, который должен находиться в пределах 30-60%. Как уже говорилось, повышенная влажность совсем нежелательна, но и опускаться ниже допустимого уровня также не следует, ведь деревянный пол начнет рассыхаться, и появятся трещины.

Для защиты паркетного покрытия необходимо нанести на него лаковый слой или масляно-восковую смесь. Лакированный паркет является достаточно прочным и практичным напольным покрытием, благодаря образующей лаком толстой защитной пленки. За таким покрытием долгое время не нужно особо ухаживать, и будет выглядеть как новый 10-15 лет. С появление же потертостей или царапин деревянный пол шлифуют или циклюют, затем покрывают лаком, и он снова начинает блестеть и сверкать лучше прежнего. С лакированной поверхности загрязнения можно убрать специально разработанными нейтральными химическими средства, которые называют клинерами. Их выпускают в виде концентратов и разводят водой или уже в готовых аэрозолях.

Еще одним распространенным способом покрытия для паркета являются паркетные масла и восковые смеси. Такие составы способны заполнить поры только в поверхностном слое древесины, к тому же они не образуют плотной защитной пленки, поэтому обновление воскового или масляного состава необходимо осуществлять как минимум раз в год. Если паркет, покрытый маслом или воском, повредился, то обрабатывать в этом случае следует только необходимые места, весь пол не нужно шлифовать. Таким способом обработанный пол практически полностью исключает влажную уборку, его только иногда нужно обработать специальными смесями, в состав которых входит твердый воск.

Средства для ухода за паркетной доской

На сегодняшний день существуют различные средства по уходу за паркетной доской, которые можно разделить на три группы. К первой группе можно отнести те, которые предназначены для первичной защиты. Вторую группу составляют средства для постоянного ухода, а третья представлена средствами для очистки сильных загрязнений.

Средства, предназначены для ухода за паркетной доской, создают на поверхности напольного покрытия защитную пленку, которая защищает от влияния воды, грязи, химикатов, предохраняет лак от царапин, а также заполняет собой образовавшиеся микротрещины и придает напольному покрытию антискользящие свойства.

Если же на поверхности образовались сильные загрязнения (следы от продуктов или обуви), то пытаться удалить их водой и мылом не следует, ведь в этом случае специалисты настоятельно рекомендуют использовать специальные средства, которые не смогут нанести вред Вашему напольному покрытию.

В наше время также разработаны специальные средства, которые предназначены для защиты стыков, так как именно туда может попасть влага и грязь. Производители также разработали средства для паркетной промасленной доски для ежедневной уборки и очистители загрязнений. Если же Вы будете регулярно проводить уход за паркетной промасленной доской, то с годами она станет только красивее и прочнее. Кроме того, такая доска позволяет производить локальную шлифовку поврежденного участка с последующей пропиткой маслом.

При бережном отношении и правильном уходе паркетная доска долгое время будет радовать Вас своими отличными техническими характеристиками и великолепным видом, поэтому точно можно сказать, что судьба Вашего пола в Ваших руках.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.