Укладка паркетной доски

На протяжении долгих лет паркетный пол считался показателем хорошего вкуса и благосостояния обладателя дома. На сегодняшний день, во время искусственных материалов, как и прежде, деревянные полы остаются модными и престижными, однако на смену классическому паркету приходит паркетная доска, которая является не менее красивым и долговечным материалом. Укладка паркетной доски собственноручно под силу фактически каждому, кто затеял ремонт в своем доме, необходимо лишь знать некоторые моменты и особенности.

Что же следует сделать в первую очередь? Безусловно, это подобрать и приобрести материал.

В отличие, например, от ламината, который производится исключительно из синтетических материалов, паркетная доска изготавливается из дерева. Производятся массивные паркетные доски, которые состоят из трёх слоев, самый верхний сделан из твёрдых лиственных пород древесины, средний слой изготовлен из твёрдых хвойных пород, а нижний слой производится из более мягких хвойных сортов. Для производства более дешевой многослойной паркетной доски, средний слой делается из мягкой древесины, а на производство последнего, третьего используется фанера или куски сосны или ели с каким-либо браком.

Верхний слой такого отделочного материала делается стилизованным под классический паркет или изображает орнамент цельных досок, выбрать можно любой, в зависимости от ваших персональных предпочтений. Толщина паркетной доски, как правило, находится в пределах от 7 до 22 миллиметров — от этого зависят ее шумо- и теплоизоляционные качества. Доска, толщина которой до 20 миллиметров нуждается в обязательном сплошном основании (к примеру, фанере или бетонной стяжке), в то время, как доска толщиной более 20 миллиметров может укладываться непосредственно на лаги. Вне зависимости от типа доски, её установка в помещениях со слишком высокой влажностью, а также в таких местах, где повышенная возможность различных механических воздействий на покрытие, не желательна.

Технология монтажа паркетной доски: подготовка основания

После приобретения паркетную доску следует вынуть из упаковки и оставить в помещении с таким же микроклиматом, как и в том, где она будет уложена примерно на 24 часа. Прежде чем начать укладку, необходимо подготовить основание. Помимо этого, стены в помещении также желательно выровнять, потому что первый ряд досок следует класть строго параллельно по отношению к стене.

В случае, когда укладка запланирована на старые деревянные полы, следует провести целый ряд достаточно трудоёмких работ, избежать которых можно лишь, если пол находится практически в идеальном состоянии — на досках не имеется следов гнили, они не проваливаются, и при ходьбе не скрипят. Если же доски рассохлись и разошлись, то появившиеся щели необходимо заполнить обыкновенным клеем ПВА, а доски, которые отошли от лаг, закрепить при помощи саморезов, пол после этого нужно будет отциклевать. Если же возникают хоть малейшие подозрения, что лаги прогнили и стали негодными, деревянные доски будет необходимо снять и сделать замену каркаса.

Прежде чем начать укладывать паркетную доску на бетонное основание следует убедиться в том, что на полу нет существенных перепадов по высоте. Если же они обнаружатся, тогда потребуется произвести новую цементную стяжку. После этого нужно дождаться полного высыхания бетонного основания. Для того, чтобы понять, готов ли пол к монтажу покрытия, следует примерно на сутки прикрыть его обыкновенной плёнкой, а потом посмотреть:  если по прошествии данного времени на её поверхности не появится конденсат, значит, пол уже готов ко всем дальнейшим работам. Бетон необходимо тщательно обрабатывать грунтовкой.

Укладка паркетной доски

Вначале, перед монтажом доски необходимо убедиться в том, что выполнены некоторые обязательные условия: температура в комнате не должна быть меньше 18 градусов, а влажность не может превышать 65%. В таком случае покрытие будет устойчивым и прослужит достаточно долгий срок.

Доска, толщина которой до 20 миллиметров может укладываться двумя способами. Как правило, мастера пользуются так называемым «плавающим» способом. Для начала на заранее подготовленное основание (при помощи пылесоса должна быть удалена вся пыль и грязь) кладут полиэтиленовую плёнку, толщина которой в 200 мкм. Ряды плёнки укладываются с нахлестом в 15-20 сантиметров и таким же заходом на поверхности стен. Между собой ряды можно скрепить при помощи обыкновенного скотча. Затем укладывается пробковая подложка (класть ее следует встык), или же вспененный полиэтилен (его класть нужно внахлёст); здесь стыки проклеивать требуется металлизированным скотчем. До укладки начального ряда паркетной доски нужно подсчитать, какое количество досок будет нужно для полного заполнения всей площади комнаты. В том случае, когда для последнего ряда понадобится уменьшить ширину досок более чем на 5 сантиметров, тогда первый и последний ряд необходимо привести к одной ширине.

Монтаж паркетных досок ведется перпендикулярно стене, где расположено окно. Первая доска укладывается шипом (его требуется срезать) к стене. От доски до стены расстояние определяется общей длиной всего помещения, следует сделать 1,5-миллимтровый зазор на один метр длины комнаты (например, если длина помещения 6 метров, расстояние до стены будет 9 миллиметров). Такие зазоры следует сделать по всему периметру в помещении. Для того, чтобы зафиксировать положение, между доской и стеной нужно вставить специальные колышки. Сделать так, чтобы доски надежно и крепко соединялись между собой, их необходимо подбивать молотком, подкладывая специальный резиновый брусок. Следующий ряд начинается с доски, длина которой должна составлять 2/3 от первоначальной, а третий ряд — с еще меньшей доски, длиной в 1/3 от целой. Четвертый ряд начинает новый этап, он, как и первый, должен начинаться с цельной доски. Монтаж последующих рядов идёт по такому же принципу, чередуясь. В случае если необходимо обогнуть трубу, в доске на её месте высверливается круглое отверстие, диаметр которого на 3 миллиметра превышает диаметр трубы. Затем из доски нужно выпилить кусок с шириной, соответствующей диаметру отверстия, который после этого укладывается за трубу. Стыки следует проклеивать и закрывать при помощи специальных заглушек.

Для клеевого метода укладки, который используется в помещениях с большой площадью, на черновой пол при помощи саморезов прикрепляются листы влагоустойчивой 18-миллиметровой фанеры, размер которой 75х75 сантиметров (из стандартного листа фанеры 1,52 х 1,52 выходят четыре таких полотна), между которыми оставляются зазоры в 5 миллиметров. Фанеру необходимо грунтовать и отшлифовать. Паркетная доска укладывается по такому же принципу, как и в случае «плавающего» способа, разница же состоит только в том, что на основание из фанеры наносится специальный клеевой раствор для паркета.

В том случае, когда запланирована укладка паркетной доски, толщина которой превышает два сантиметра, оптимальным методом укладки материала и работы с основанием будет такой же, как и в случае с обыкновенной половой доской. Однако, так как длина паркетной доски несколько меньше, чем обычной, избежать стыков не получится и необходимо следить за тем, чтобы они проходились ровно на середину лагов. Зазоры между досками и стенами в таком случае также являются необходимыми. Для фиксации к лагам применяют пневматический пистолет, при помощи него гвозди неким образом «пристреливаются» сквозь паз досок под углом 45 градусов. Кроме того, для крепления можно пользоваться и небольшими саморезами с потайной головкой.

Когда укладка досок во всём помещении закончена, колышки нужно убрать и смонтировать плинтусы по периметру всей комнаты. Уход за паркетной доской достаточно простой: её требуется протирать тщательно отжатой тряпкой или шваброй, собирать грязь и пыль можно с помощью пылесоса. В случае, если на покрытие будет разлита вода, её немедленно необходимо убрать.

В целом, как и говорилось, укладка паркетной доски дело не такое уж и сложное, и если с ремонтом вы знакомы, то и эта задача окажется вам под силу. Однако самое важное – это помнить, что покрытие лишь тогда будет служить долгие годы и сохранять изначально привлекательный внешний вид, когда ко всему процессу монтажа вы отнесетесь ответственно, не будете халтурить, а материалы выберете надежные и качественные.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.