Укладка тротуарной плитки своими руками

Если Вы хотите облагородить свой дом или организовать дорожки в саду, следует обратить внимание на тротуарную плитку. Данный материал прекрасно зарекомендовал себя, он прочен, долговечен и очень красив. На данный момент существует множество видов тротуарных плиток, поэтому каждый сможет подобрать подходящую под фасад дома или просто приглянувшуюся плитку. На первый взгляд может показаться, что укладка тротуарной плитки своими руками является довольно трудоемким процессом, однако на самом деле все предельно просто. Дорожки в саду можно вымостить тротуарной плиткой за выходные, а чтобы покрыть большой двор, Вам потребуется примерно две недели.

Перед тем, как приступать к укладке, необходимо разобраться с основными видами тротуарной плитки. Наиболее популярными видами считаются штампованная и вибролитая плитка. Рекомендуется остановить свой выбор на вибролитой тротуарной плитке, которая имеет немного большую стоимость, но это компенсируется красивым внешним видом и долговечностью. Толщина тротуарной плитки может отличаться. Как правило, она изменяется в пределах 20-60 мм. Тонкую тротуарную плитку следует использовать для дорожек в саду или участков, по которым гарантировано не будут ездить автомобили. Плитку толщиной 40-45 мм чаще всего укладывают во дворе, а 60-миллиметровую плитку нужно укладывать там, где будут ездить многотонные грузовые автомобили.

Также может быть разным и рисунок плитки, но новичкам не рекомендуется браться за укладку плитки типа «ромб», «кирпич» или «брусчатка», поскольку ее значительно сложнее укладывать.

Для укладки тротуарной плитки Вам потребуются следующие материалы и инструменты. Прежде всего, потребуется довольно много песка (несколько тонн), количество его зависит от площади двора, а также особенностей ландшафта. Разумеется, нужна сама тротуарная плитка, которую продают квадратными метрами. Необходимо рассчитать будущую площадь покрытия и прибавить к полученной сумме 20% (для обрезок и боя). Для диагональной укладки требуемую площадь нужно увеличить до 30%. Еще Вам нужны бордюры или бордюрный камень, которые продаются поштучно. Чтобы рассчитать необходимое количество бордюров, следует длину дорожек умножить на два, затем полученный метраж разделить на длину одного бордюра и получите требуемое количество. Также Вам потребуются щебень, песок, штукатурная смесь или цемент, геотекстиль. Из инструментов нужны веревка или шнурок для разметки, резиновый молоток, колышки (металлические или деревянные), уровень, молоток, болгарка, лопата, мастерок, а также ручная трамбовка и рулетка. Также для работы Вам необходимо приобрести резиновые наколенники и водонепроницаемые рукавицы. При работе еще потребуется вода и доступ к электросети.

Технология укладки тротуарной плитки своими руками

Укладку тротуарной плитки необходимо начинать с подготовки основания, а именно с выравнивания ландшафта и подбора высоты основания. Далее следует выровнять все неровности почвы, где нужно добавить грунт, а где убрать, после чего нужно тщательно утрамбовать всю поверхность. Если же грунт мягкий, его нужно увлажнить, а затем утрамбовать с помощью трамбовки. Также следует помнить, что поверхность должна иметь небольшой уклон в ту сторону, куда будет сбегать вода: в сточную яму, на газон в водоотводные колодцы и тому подобное. Вода не должна собираться и застаиваться у отмостки сооружений.

На следующем этапе можно приступать к разметке территории. Необходимо определиться с местом, где будет производиться укладка тротуарной плитки, после чего забить колья по краям периметра. Затем нужно отметить на кольях уровень высоты подушки и цементно-песчаной смеси (высота подушки должна составлять 5-7 см от почвы, а слой цементно-песчаной смеси—3-4 см), и на этом уровне натянуть нить по периметру и по рядам (ширина рядов, как правило, зависит от вида выбранной тротуарной плитки). Если на плитку будет оказываться сильное давление, то для подушки лучше всего использовать песок, а для тех мест, где, например, будет ездить машина — гранотсев.

На следующем этапе можно приступать к укладке бордюра, для придания площадке геометрической формы и чтобы избежать расползания подушки при укладке. Бордюр можно устанавливать как вровень с поверхностью тротуарной плитки, так и выше, то есть в местах, где располагается клумба или там, где есть превышение грунта. Но помните, что бордюр не должен выступать более чем на половину своей высоты. Далее при помощи натянутого шнура необходимо выкопать по периметру отмеченной Вами площадки небольшую траншею нужной глубины. Эту траншею следует засыпать песком небольшого слоя и тщательно утрамбовать. Чтобы укрепить бордюр, нужно использовать раствор цемента М100 и выше. Им следует укреплять бордюр по обеим сторонам, но так, чтобы после застывания раствора, он не мешал укладке плитки. Бордюры необходимо укладывать точно в соответствии с геометрической формой размеченного Вами участка, а также следить, чтобы края плотно прилегали  друг к другу и за уровнем выбранной высоты.

Далее следует осыпать всю площадь подушкой (песком или гранотсевом) и разровнять при помощи грабель, затем тщательно залить водой до стоячих луж. Если день солнечный, то уже через 2-3 часа можно разровнять поверхность профилем до гладкой и ровной формы, если же погода пасмурная, процедуру нужно проделать на следующий день. На следующем этапе необходимо приготовить цементно-песчаную смесь в пропорции 1:8, после чего засыпать поверхность подушки в соответствии с отмеченной высотой, далее тщательно разровнять.

Далее можно производить укладку тротуарной плитки своими руками. Укладывайте плитку сверху вниз, от себя и по диагонали, накладывая каждую новую плитку сверху, во избежание утолщения швов. Если плитка провалилась, нужно аккуратно при помощи мастерка подложить под нее песок и простучать резиновым молотком. Все время необходимо измерять проложенную плитку с помощью строительного уровня, а в местах повышения простукивать ее резиновым молотком. Как только укладка тротуарной плитки своими руками окончена, нужно все швы промести цементно-песчаной смесью и увлажнить при помощи шланга с рассеивателем, а при необходимости засыпать в зазоры еще смеси.

За тротуарной плиткой можно и нужно ухаживать. Ее следует регулярно чистить всеми допустимыми средствами. Если между плитками прорастает трава, то ее необходимо вовремя удалять. Если же в плитке образовались щели и трещины, то их следует заделывать специальными составами или просыпать песком. Особенно тщательной уборки требует тротуарная плитка с наступлением весны. В этот период обязательно нужно очистить плитку от грязи, скопившейся на ее поверхности и стыках за зимний период. Не следует забывать и про летнюю уборку, ведь именно она поможет освежить и сохранить краски и яркость Вашей плитки. И, конечно же, необходимо бережно относиться к дорожкам, тротуарам и площадкам из тротуарной плитки, не допускать чрезмерных нагрузок, ударов (плитка очень хрупкое изделие) и других негативных воздействий.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.