Утепление балкона

Даная статья будет интересна всем, кто твердо решил, что балкон может превратиться в полезную площадь квартиры. Во времена советской жизни балкон использовался по назначению только летом, а на зиму его  двери и окна плотно закрывались, обклеивались бумагой и о его существовании все жильцы благополучно забывали.Сегодня мы живем в современном государстве и  все большее количество семей принимают решении об использовании балкона в качестве веранды, личного кабинета или же просто хотят иметь возможность выйти на балкон в зимнюю пору, чтобы попить чая или подышать свежим воздухом. Что такое балкон с технической стороны? Это холодное, открытое пространство, прилегающее к окну квартиры, состоящее из бетонной плиты, парапета и козырька. По этому, чтобы иметь возможность использовать его и летом и зимой , в первую очередь, его нужно остеклить и утеплить.

Для регионов средней полосы при остеклении балкона нужно использовать  деревянные рамы или как минимум 3-камерные ПВХ профиля с двойным стеклопакетом. Это первое, с чего начинается сохранение тепла на балконе, так как около 75% теплопотерь происходят через окна.

О том, как выбрать остекление для балкона рассказывается во многих статьях, а в этой более подробно рассмотрим вопрос правильного утепления стен, пола и потолка балкона.

Как утеплить балкон

Перед началом работ по утеплению балкона нужно провести его герметизацию и устранить все щели. Сделать это проще всего и надежней при помощи монтажной пены, которой заполняются все имеющиеся на балконы щели, трещины и дыры.

Есть возможность провести не только наружное утепление, но и изнутри. Со стороны улицы утепление проводят ПВХ плитами, которые клеятся к поверхности при помощи специальной клеящей смеси, далее поверх плит накладывается армирующая сетка, закрепляется и проводиться внешняя отделка балкона.

Утепление балкона изнутри

Чаще всего для утепления балкона  изнутри используют плиты пенополистирола. Теплоизоляционные характеристики этого материала просто прекрасны, он экологически безопасен, а простота и удобство монтажа делают его лидером среди всех возможных утеплителей. Можно выбрать в качестве утеплителя минеральную вату, которая  ничем не уступает пенополистиролу с точки зрения теплоизоляционных свойств. Единственное, что следует учесть, так это высокую паропроницаемость,низкуя жароустойчивость  и более сложный монтаж. Но есть и свои «плюсы» у этого утеплителя – это цена.  Минеральная вата стоит дешевле.

После того, как материал был выбран, можно приступать к монтажу. Плиты утеплителя при помощи клеящей смеси приклеивают к стенам, для надежности закрепляют специальными  дюбелями с широкой шляпкой – один по центру плиты и четыре по углам.  Очень важно, при проведении утепления, между плитами утеплителя оставлять как можно меньше пространства – делать узкие швы. После того, как будет установлена последняя плита ,все имеющиеся швы заполнить монтажной пеной или герметиком. Для того чтобы получить в результате желаемый теплый балкон, утеплить, таким образом, надо и пол, и потолок, и стены, которые примыкают к комнате. При утеплении пола используйте исключительно клей, так как сверление бетонной плиты на балконе приведет к ослаблению всей конструкции. А лучше всего для пола использовать утепление деревом. Для этого нужно уложить деревянные лаги, предварительно обработав их антисептиком, а после положить на них дощатый настил. Под доски можно уложить минвату, керамзит, ПВХ. Сам настил покройте лаком или же положите, выбранное вами напольное покрытие.

На стены поверх плит пенополистирола укладывается слой вспененного фольгированного полиэтилена. Оптимальная толщина мембраны 4-10мм. Применяется он для обеспечения пароизоляции и как дополнительный утеплитель, а закрепить его можно полиуретановым клеем. Для отделки стен и потолка выберите водонепроницаемый материал, такой как вагонка, гипсокартон или ПВХ.

Перед тем, как начать  окончательную отделку позаботьтесь про все, необходимые вам коммуникации на балконе. Подключите розетки, установите батареи или систему теплого пола. Следует заметить, что установка батареи центрального отопления обойдется вам дороже, но в процессе эксплуатации, окупиться с лихвой.

Утепление балкона своими руками

Для того, чтобы правильно утеплить балкон своими силами нужно отнестись к этому делу со всей серьезностью и ответственностью, следовать советам специалистов и не пренебрегать деталями.

Основная задача, которая требует решения при  утеплении своего балкона – достижение теплоизоляции и избежание выпада конденсата, то есть излишней влаги. Для решения этой задачи нужно знать о том, что конденсат будет выпадать, если не был правильно подобран материал утеплителя, его необходимая толщина, а также не правильно проведенный монтаж.

Для каждого балкона все эти моменты очень индивидуальны, но есть несколько универсальных советов, которые помогут вам своими руками провести утепление балкона без последующего выпадения конденсата на стены.

Первый совет, который позволит решить поставленную задачу - это перед слоем утеплителя проложить паробарьер, для того, чтобы удержать водяной пар, не дав ему попасть в утеплитель. Слой паробарьера будет эффективен при использовании даже минеральной ваты, которая обладает  очень высокой паропроницаемостью. Очень удобно реализовать это решение, применив технологию сухого строительства  в виде облицовки стен. Металлический профиль и гипсокартон можно заменить деревянным брусом и стендовыми панелями их ПВХ или МДФ. В роли паробарьера может использоваться полиэтиленовая пленка, фольга или специальные рулонные мембраны.

При таком подходе к ситуации вы имеете возможность почти полностью исключить все «мокрые» работы. Но имеется и недостаток – ваши утепленные стены, пол и потолок потеряют возможность «дышать», поэтому придется либо часто проветривать балкон, либо устанавливать окна с микровентиляцией.

Второй совет, который поможет избежать появления конденсата на утепленных стенах – это установка отдельного паробарьера , но материал утеплителя должен быть с низкой паропроницаемостью. В качестве такого материала подойдет экструдированный, а также обычный пенополистирол. Минвата категорически не подходит.

В этом случае толщина утеплителя должна быть оптимальной для того, чтобы предотвратить накопление влаги. Другими словами, утеплитель создает нужное сопротивление паропроницанию. Так пенополистирол имеет плотность 25кг/м³, а потому его расчетная толщина по СНиПу должна быть самое меньшее 80мм, для того, чтобы обеспечить приемлемую теплозащиту.

У экструдированного пенополистирола паропроницаемость гораздо ниже, поэтому даже 30мм хватит для необходимого сопротивления паропроницанию. Но приемлемую теплозащиту такая толщина не обеспечит. Основываясь на теплотехническом расчете ограждающей конструкции, с учетом всех факторов и норм минимальная толщина экструдированного пеполистирола должна составлять 50-60мм.

Пенополистирол, независимо от того, какой вы выбрали, экструдированный или нет, приклеивают с помощью специального клея, например Церезит СТ85, к бетонному или кирпичному ограждению бетона. После высыхания клея и его первичного затвердевания, плиты пеполистирола дополнительно закрепляются дюбелями с широкой шляпкой. Далее с целью защиты утеплителя от всевозможных ветровых и силовых нагрузок, а также от атмосферного влияния на плиты утеплителя накладывают армирующую щелочестойкую сетку. Для этого поверхность пенополистирола обрабатывают шкуркой 2-3мм и втапливают в него сетку, сразу после чего наносят второй слой клея. Таким образом армирующая сетка оказывается между двумя слоями клеящей смеси. Очень важно сетку не просто приложить к поверхности утеплителя, а именно втопить, в противном случае она не будет выполнять свою армирующую функцию.

После того, как защитно-армированный слой полностью высохнет и затвердеет можно приступать к отделке – прошпаклевать поверхность, после чего наклеить обои, покрасить или отдекорировать декоративной штукатуркой.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.