Утепление чердачного перекрытия

Во время утепления дома необходимо особое внимание уделить помещению чердака. Ведь, как доказано специалистами, теплый воздух имеет способность подниматься вверх, поэтому любое помещение через чердак, который не утеплен, может терять тепло. Если эту проблему не решить своевременно, путем утепления чердачного перекрытия, то отопление дома будет работать, обогревая окружающее дом пространство.

В зимний период времени воздух теплый и нагретый  поднимается вверх и тогда, все тепло уходит на растопку снега, который находится на крыше. А из подвала на смену ему в помещение, как правило, может проникать воздух холодный и влажный.

В таком случае комнатные полы, как правило, становятся холодными, а влажность способствует появлению на стенах грибков или пятен плесени.

Если под крышей, помещение (чердак) холодное, то, как правило, его почти не используют. Но, если правильно утеплить саму крышу и ее перекрытие, то можно получить помещение, которое будет подходить для проживания или просто будет служить хорошим подсобным помещением. И вещи, в дальнейшей эксплуатации, которые будут храниться в чердачном помещении, не будут портиться от холодов и сырости.

В наше время утепление чердачного помещения осуществляется следующими утеплителями:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • керамзит.

Утепление чердачного перекрытия минватой

Для утепления перекрытия чердака при помощи минваты понадобятся следующие материалы: фанера или доски, скотч, непосредственно сама минвата.

Также необходимо будет вооружиться следующими инструментами: канцелярским ножом, рулеткой, правилом, шпателем, степлером, резиновыми перчатками, защитными очками, респиратором.

Осуществляется утепление чердачного перекрытия минватой по следующей технологии:

  • Работы подготовительные. Необходимо положить поверх лагов перекрытия чердачного несколько листов фанеры так, чтобы имелась возможность свободно перемещаться.

Обязательно при работе с минеральной ватой нужно соблюдать все меры предосторожности. Ведь минвата имеет способность крошиться, а частички ее, попадая в легкие человека, наносят немалый вред здоровью. Волокна минеральной ваты могут также вызывать раздражение на коже. Непосредственно при работе с данным материалом обязательно необходимо применять средства индивидуальной защиты.

Затем можно приступать к замерам площади, которую необходимо покрыть утеплителем. Для этого ширину перекрытия умножают на его длину. Далее следует определиться с количеством слоев утеплителя. Информация эта, как правило, указывается на упаковке и непосредственно зависит от климатических условий конкретной зоны местности и, конечно же, от показателей самого утеплителя. После определения необходимого количества утеплителя его можно приобретать. Затем нужно приобретенные рулоны с минватой разложить по периметру перекрытия.

  • Установка желобов вентиляционных. Многие при установке утеплителя совершают ошибку, стараясь все щели между подшивкой и кровлей закрыть. Если в планах нет обустройства мансарды, то чердак лучше всего оставить вентилируемым. Для того, чтобы воздух имел возможность свободно циркулировать, необходимо под кровлей закрепить вентиляционный специальные желоба. Крепятся желоба к обрешетке крыши скобами.
  • Укладка минваты. Начинать необходимо с раскатывания рулонов минваты, начиная продвижение от самой дальней от двери точки. С помощью канцелярского ножа минвата отлично режется.

При необходимости обрезать минвату, под нее нужно положить дощечку, а поверху поставить правило и провести ножом.

Затем нужно взять часть рулона, которая осталась, и раскатать в обратном направлении еще раз. Полотна минваты необходимо укладывать друг к другу вплотную, чтобы не было щелей между ними.

  • Укладка минваты по кругу препятствий. Чтобы уложить утеплитель вокруг препятствия, лучше всего полотно раскатать до препятствия и затем обрезать. Уже в следующем полотне необходимо проделать по форме трубы или раскосины вырез. Если остались какие-то щели, то их можно заделать утеплителем, который остался (остатками). Необходимо постараться по возможности не деформировать минвату и не уплотнять ее, так как это отрицательным образом может сказаться на теплоизоляционных качествах материала.
  • Укладка минеральной ваты поверх светильников встроенного типа. Если потолочное перекрытие имеет вмонтированные светильники, то их обязательно необходимо закрыть специальными кожухами. Кожухи будут защищать светильники от перегревания и от опасности возгорания. Минвата сама по себе представляет не горючий материал, но это, к сожалению, не относится к дереву, которое является конструкционным основным материалом для перекрытий чердаков.

Утепление чердачного перекрытия пенопластом

Пенопласт (пенополистирол вспененный) является легким материалом белого цвета, который на 98% состоит из воздушных пузырьков, которые заключены в оболочки из полистирола.

Перед другими утеплителями пенопласт имеет следующие преимущества:

  • самый минимальный вес, что дает возможность не беспокоиться об усилении несущих конструкций;
  • экологически безопасен. Это доказывается тем, что пенопласт используют также в пищевой промышленности для изготовления продукции упаковочного направления, а также в производстве игрушек для детей;
  • обладает низким коэффициентом теплопроводности, так как в составе его много воздуха, а как известно воздух является самым лучшим утеплителем;
  • представляет собой замечательный звукоизолирующий материал;
  • обладает достаточно длительным сроком эксплуатации;
  • может применяться, не теряя своих свойств теплоизоляции во влажной среде;
  • совсем не вызывает аллергии и не обладает средой для размножения бактерий;
  • имеет устойчивость к температурным перепадам;
  • полностью пожаробезопасен. Пенопласт при непосредственном контакте с открытым огнем оплавляется, как древесина не разгораясь;
  • достаточно прост, в монтаже и работе, легко поддается обработке практически любым инструментом.

Опираясь на высказанную информацию, можно сделать вывод, что утепление крыши при помощи  пенопласта, является оптимальным вариантом удержать и сохранить в доме тепло и уют, а также оградить его жильцов от грибка и шума на конструкциях стропильных систем.

При утеплении перекрытия чердака пенопластом сначала необходимо очистить от мусора и старой засыпки это самое перекрытие. Затем следует произвести гидроизоляцию и пароизоляцию. Раскладываются плиты пенопласта на перекрытии, а все стыки запениваются пеной монтажной. Очень важно, чтобы в местах, где к стенам примыкает кровля оставался зазор для вентиляции в размере 3-5 мм.

По желанию владельца поверх пенопласта может быть уложен также слой рубероида или же проведена стяжка цементно-песчаная с армированием. Все зависит от того, для чего предназначается помещение чердака. Если в планах владельца дома имеется эксплуатация чердака, как жилого помещения, то нужно поверх утеплителя предусматривать укладку покрытие. Только это покрытие должно нужно выбирать так, чтобы оно смогло выдержать в будущем находящихся людей, необходимого сантехнического оборудования, мебели и многое другое.

Утепление чердачного перекрытия керамзитом

Керамзит является недорогим, но достаточно эффективным теплоизоляционным природным материалом, который используют для теплоизоляции пола, фундаментов и чердачного перекрытия. Данный утеплитель обладает довольно низкой теплопроводностью и гранулы его имеют небольшой вес.

Керамзит считается экологически чистым, при низких температурах не разрушается, не горит и рассчитан на долгий срок эксплуатации.

Осуществить утепление чердачного перекрытия довольно несложно. Этот теплоизоляционный материал просто насыпают на поверхность, которую необходимо утеплить.

Лучше всего керамзит разных размеров смешивать. Это будет способствовать исключению появления пустот.

Такого вида утеплитель нуждается в обязательной дополнительной защите от влаги. Именно поэтому, непосредственно перед засыпкой необходимо застелить материал паронепроницаемого действия.

Уже рассыпанный керамзит также можно покрыть дополнительно стяжкой из песка или цемента. После того, как раствор высохнет, можно будет на пол укладывать ламинат или линолеум, или любое другое напольное покрытие.

Если через пол чердака в доме проходят трубы, то именно керамзит идеальным образом заполнит все пустоты, одновременно с этим оставит возможность для необходимой вентиляции.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.