Утепление фасадов

Стены любого помещения непосредственно входят в контакты с внешней средой, а поскольку они имеют наибольшею совокупную площадь, их можно по праву считать основным источником теплопотерь в помещении. Для того, чтобы создать у себя дома комфортабельные условия проживания, необходимо очень внимательно и со всей ответственностью подойти к такому вопросу, как утепление фасада.

Технология утепления фасада

На сегодняшний день существует несколько различных технологий утепления фасадов. Это система «мокрый фасад», утепление стен при помощи пенополиуретана и установка системы вентилируемого фасада. Каждая система имеет как свои достоинства, так и свои преимущества, которые мы сейчас попробуем рассмотреть более детально.

Утепление фасада с использованием технологии «Мокрый фасад» максимально эффективным будет при утеплении фасадов новостроек. Также часто его применяют при необходимости реставрации различных старых зданий, архитектурных строений и даже памятников. Мокрый фасад известен своей практичностью, он вынослив, долговечен, обладает прекрасными декорирующими свойствами и ко всему этому – еще и весьма экономичен.

Фасад, утепленный подобным образом, сможет прослужить вам порядка 50-80 лет. Кроме этого, утеплив фасад здания таким образом, вы сможете быть уверенными, что на фундамент не будет оказываться дополнительная нагрузка. Мокрый фасад можно применять на стенах с любой толщиной, к нему прекрасно подходят различные отделочные материалы – штукатурки, краски, карнизы, пилястры и так далее. Мокрый фасад приобрел свою популярность благодаря своей долговечности и  функциональности.

Утеплять фасад при использовании «мокрого» метода можно несколькими способами:

  • пенополистиролом;
  • минеральной ватой;
  • сэндвич-панелей.

Каждый из вышеперечисленных вариантов имеет как своим преимущества, так и свои недостатки. Для того, чтобы понимать их, необходимо более детально разобраться в самой структуре «мокрого фасада».

Для начала, хочется сказать, что состоит она из четырех основных слоев:

  1. Непосредственно стены дома. Перед тем, как начинать установку теплоизоляции, ее необходимо предварительно подготовить – очистить от грязи, выступающих арматур, остатков цемента, грибка и так далее, после чего загрунтовать.
  2. Утеплителя. Слой выбранного вами утеплителя необходимо будет смонтировать на поверхность стены с помощью специального клеящего состава и закрепить специальными дюбелями.
  3. Армирования. На предыдущий слой наноситься специальный состав клея, к которому прикрепиться армирующая сетка. Такой ход позволяет увеличить прочность всей системы утепления и придает ей целостный вид. Также он является идеальной базой для декоративного слоя.
  4. Финишный и декоративный слой. На армирующую сетку наносят фасадную штукатурку, послу чего окрашивают и выполняют декорирование.

Основными достоинствами данной технологии утепления фасада можно считать:

  • доступность;
  • простоту монтажа;
  • разнообразие в плане отделки;
  • высокую устойчивость к атмосферным и химическим воздействиям;
  • низкую теплопроводность;
  • экономичность.

Недостатки этой технологии состоят в том, что устанавливать ее необходимо в строгом соответствии со всеми правилами и нормами, у нее повышенные требования к правилам монтажа, так что малейшая ошибка может сказаться на качестве теплоизоляции. К тому же, данная технология стоит немалых денег.

Вентилируемый фасад является самой простой и быстрой технологией для утепления фасада. Данный метод отличается своей простотой установки, к тому же, сделать это будет возможно в любое время года. Точно так же, как и в случае мокрого фасада, данная система требует строгого соблюдения технологии для достижения необходимого эффекта теплоизоляции. Состоит она из облицовочных декоративных панелей, которые закрепляются на металопрофильном каркасе к несущей стене. Основные преимущества данной технологии заключаются в возможностях использования различных облицовочных материалов, разноплановых цветовых решениях, высоких звукоизоляционных и теплоизоляционных свойствах, устойчивостью к воздействиям атмосферного, химического и механического рода и долговечности. Недостатком такой технологии является то, что со временем утеплитель может выветрится, к тому же, монтаж такой системы да и сами материалы обойдутся недешево.

Наиболее популярной и востребованной в наше время является технология утепления фасада при помощи пенополиуретановых термопанелей. Такой метод утепления уже давно зарекомендовал себя на отечественном рынке, ведь использовать его можно как при строительстве, так и при реконструкции здания. С помощью таких панелей можно создавать эксклюзивные дизайны фасадов, улучшать его внешний вид, тем самым придавая ему респектабельности и эстетичности. Если сравнить пенополиуретан с остальными утеплителями, можно отметить, что он отличается самой низкой теплопроводностью, способен обеспечивать самые малые потери тепла, долговечен, экологичен и достаточно просто укладывается.

Основные его преимущества:

Утепление фасада пенополиуретаном – это прекрасная альтернатива для отделки фасада коттеджа, загородного дома, которая позволяет одновременно решать сразу две задачи – утеплять здание и придавать ему уникальный внешний вид.

Материалы для утепления фасадов

Материалы, которые используются при утеплении фасадов, защищают здание от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей, способны предотвратить появление на стенах грибка и сырости, создают дополнительную звукоизоляцию. Зачастую они отличаются своей практичностью, выносливостью, и износоустойчивостью.

Для утепления фасад своего здания вы должны подобрать материал, исходя из многих индивидуальных особенностей постройки, ее местоположения, своих финансовых возможностей и так далее. Более подробную информацию о том, какой именно материал понадобиться конкретно вам, вы сможете получить в ближайшем строительном супермаркете – продавцы-консультанты с радостью помогут вам разобраться с этим нелегким выбором. Сейчас же мы более детально остановимся на нескольких наиболее популярных материалах, что используются для этих целей.

Очень большой популярностью в Канаде, США, Италии, Германии, Франции, Италии, России и Украине пользуется такой утеплитель, как пенопласт. Редкостное сочетание простоты монтажа с дешевизной материала и высокой эффективностью сделали пенопласт великолепным инструментом для разрешения многих задач, имеющих отношение к теплоизоляции. Особенно актуальным этот вопрос является для таких стран, как Канада, Россия и Германия, где большая часть территории располагается в северных широтах, что сказывается на ежегодных расходах на утепление.

К достоинствам пенопласта следует отнести:

  • низкую стоимость материала;
  • легкость монтажа;
  • низкую теплопроводность;
  • негигроскопичность;
  • низкую стоимость материалов, необходимых для крепления системы утепления.

Недостатки у данного материала также имеются, а среди них:

  • огромное количество некачественных подделок;
  • точное соблюдение технологии для необходимого конечного эффекта;
  • возможность повреждений от грызунов в случае негерметичности.

Выполнять возложенные на него функции пенопласт способен от 10 до 50 лет (зависеть это будет исключительно от качества пенопласта и его прочности).

Такой утеплитель, как экструдированный пенополистирол появился на нашем рынке сравнительно недавно. Пришел он к нам из европейских стран, где весьма стремительно развиваются технологии, способствующие экономии средства, что уходят на отопление помещений. Грубо говоря, экструдированный пенополистирол является некой разновидностью пенопласта, более совершенной его моделью. Утепляющие характеристики экструдированного пенополистирола почти в два раза лучше, чем у пенопласта, что позволяет использовать меньше материала.

Основными достоинствами экструдированного материала являются:

  • низкая стоимость средств для системы утепления;
  • простой монтаж;
  • низкая теплопроводимость;
  • негорючесть;
  • большой срок эксплуатации;
  • негигроскопичность.

Недостатки у данного материала также имеются, и они практически такие же, как и у пенопласта, за исключением того, что экструдированный пенополистирол не едят грызуны и он имеет большую стоимость.

Такой утеплитель, как минеральная вата, способен составить достойную конкуренцию вышеупомянутому пенопласту. Имея много похожих характеристик теплопроводимости, между этими материалами все же имеется целый ряд отличий. Чаще всего минеральную вату выбирают те заказчики, что готовы платить достойную цену за должный уровень работы, не боятся потратиться ни как на материалы, ни на рабочих. Качественно утепленный дом при использовании проверенных и надежных материалов сможет радоваться вас уютом и теплом на протяжении многих лет.

Достоинствами минеральной ваты можно назвать:

  • малое количество подделок;
  • длительный срок эксплуатации;
  • огнеупорность;
  • низкую теплопроводимость;
  • ее не едят грызуны.

Недостатки минеральной ваты состоят в следующем:

  • высокая стоимость как материала, так и средств, что понадобятся  для его установки;
  • высокие требования к монтажу;
  • немалые транспортные затраты, связанные с тем, что предприятий, изготавливающих данный материал, на сегодняшний день очень мало;
  • гигроскопичность;
  • невозможность использования акриловых штукатурок.

Также утеплить фасад здания можно, используя специальные теплоизолирующие штукатурки, но такой вариант будет хорош лишь в том случае, когда использовать его будут в комплексе с каким-либо другим утеплителем. Сама по себе теплоизоляционная штукатурка малоэффективна.

Утепление фасадов своими руками

Выяснив, при помощи какого материала и технологии  вы сможете наиболее эффективно обеспечить теплоизоляцию фасаду своего дома, вы, наверняка, зададитесь вопросом – можно ли это сделать самостоятельно и сэкономить на рабочих? Если вы ответственно подходите к работе, раньше имели опыт работы в таком или подобном строительно-ремонтном деле, то даже вопроса такого у вас возникать не должно! Несомненно, это вам под силу, главное – тщательно следовать инструкции и не экономить на материалах. Более подробное руководство к действию вы сможете получить, окончательно определившись с материалом, которым вы будете утеплять свое здание – в статье о таковом наверняка будет описан весь процесс самостоятельного монтажа.  

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.