Утепление фундамента снаружи своими руками

Пожалуй, каждый хозяин частного дома заботиться об утеплении окон, стен и даже балконов, однако далеко не каждый задумывается об утеплении фундамента. Специалисты утверждают, что на основание дома приходится достаточно большой процент потерь тепла, поэтому с помощью утепления периметра здания можно значительно уменьшить этот показатель.

Строители рекомендуют производить утепление фундамента снаружи, ведь наружная теплоизоляция способна защитить основание от промерзания, тем самым препятствуя проникновению холода внутрь помещения. Каждый наружный утеплитель позволяет сохранять целостность конструкции на долгие годы. Еще одним преимуществом такого утепления является защита от грунтовых вод.

В некоторых случаях наружное утепление фундамента произвести невозможно, поэтому владельцы зданий прибегают ко второму виду утепления — внутреннему. Данный метод теплоизоляции основания имеет лишь три положительных момента: защита от грунтовых вод, благоприятное влияние на микроклимат подвального помещения, а также не дает возможности конденсату скапливаться в подвале. К недостаткам внутреннего утепления можно отнести промерзание фундамента, деформацию и разрушение основания под влиянием перепадов температуры.

Наилучшим периодом для наружного утепления является именно начало строительства, ведь в зависимости от типа грунта, на котором будет возводиться здание, могут потребоваться работы по обустройству системы дренажа, которая будет отводить воду от основания. Стоит отметить, что утепление фундамента деревянного дома просто необходимо произвести, поскольку особенности их конструкции предполагают расположение их основания над поверхностью земли.

Чаще всего наружное утепление фундамента частного дома производиться землей, керамзитом, а также заклеиванием плитами из пенополистирола. В некоторых случаях владельцы используют бетонные плиты, однако этот материал не отличается какими-то особенными теплоизоляционными свойствами. На холодном воздухе бетон быстро промерзает, а это грозит холодными полами внутри помещений дома.

Способы выполнения наружной теплоизоляции

На данный момент различают несколько способов утепления фундамента снаружи: засыпка гравием, использование различных листов утеплителя, пенополиуретановая пена, напыляемая на поверхности цоколя. Все эти способы имеют свои преимущества и недостатки, ограничивающие область их применения.

Утепление фундамента снаружи полистиролом

Листы полистирола являются наиболее надежным и простым способом утепления фундамента снаружи. К преимуществам данного материала можно отнести прочность и долговечность, простоту крепления и монтажа, устойчивость к влаге, легкость в обработке. Кроме того, благодаря повышенной прочности его не повреждают грызуны, а также он легко поддается декоративной внешней отделке. Полистирол принимает на себя часть нагрузки пучинистых грунтов, а цена на материал вполне доступна.

В первую очередь Вам нужно произвести расчеты и определить количество и толщину полистирольных плит. К утеплению фундамента желательно приступить сразу же после его возведения и укладки плит перекрытия подвального помещения. Если же нужно утеплить основание уже построенного дома, то сначала фундамент следует окопать по периметру на ширину не менее 1 м. Траншея должна быть такой глубины, чтобы можно было откопать фундамент до самого основания. Затем стенки фундамента следует просушить, удалить грязь, остатки грунта, пыль и другие загрязнения. Если на Вашем участке уровень залегания грунтовых вод довольно высокий, то на дне траншеи необходимо выполнить дренаж: уложить слой речного песка и полотно геотекстиля. На геотекстиль нужно насыпать слой гравия, перфорированную трубу диаметром как минимум 10 см, затем засыпать трубу гравием, обернуть геотекстилем и засыпать сверху речным песком. Такой дренаж будет качественно отводить влагу от стенок фундамента. Трубы нужно вывести в коллекторный колодец, который устроен недалеко от дома. На следующем этапе стенки цоколя покрывают грунтовкой на латексной основе, которая заполнит все поры и трещины и обеспечит хорошее сцепление гидроизоляции с основанием. После этого необходимо уложить самоклеящуюся гидроизоляцию, проглаживая ее твердым валиком по всей поверхности.

С помощью специального клея на гидроизоляцию следует прикрепить листы полистирола. Клей наносят по краям, отступая 1-2 см, и несколькими точками по остальной площади листа. Полистирольную плиту следует приложить к подготовленному слою гидроизоляции и сильно прижать. Аналогично крепится следующий лист, при этом соединение листов производится с помощью специального паза на их стыках. Если Ваш фундамент имеет значительную высоту, и необходимо несколько рядов полистирольных плит — ряды рекомендуется класть в шахматном порядке, чтобы не образовывалось больших вертикальных швов. Далее большие зазоры запенивают, заполняют герметиком или шпаклюют клеем, чтобы не образовывалось мостиков холода. Листы полистирола совсем не обязательно крепить к основанию на уровне грунта, поскольку при засыпке грунт подожмет их к фундаменту.

Засыпку желательно производить крупнозернистым сухим песком, а по верхнему слою — с добавлением гравия. Выше уровня почвы полистирол необходимо прикрепить к фундаменту с помощью специальных дюбелей с широкой тарельчатой шляпкой. Как правило, они изготовлены из пластика и не создают мостиков холода. Каждая плита крепится примерно на 4-5 дюбелей.

Чтобы выполнить отделку, утеплитель нужно оштукатурить клеем для отделочных работ. Армирующую сетку следует использовать для придания слою штукатурки прочности, ее прикладывают на свеженанесенную штукатурку и разглаживают так, чтобы поверхность сетки была полностью утоплена в растворе. Штукатурка сохнет примерно 2-3 суток. На следующем этапе необходимо выполнить опалубку под отмостку из струганных досок, ширина отмостки должна быть не менее 60 см. Для дополнительного утепления под отмостку можно уложить плиты полистирола, арматурную сетку с ячеей 10 см, после чего опалубку отмостки залить бетоном. Как только отмостка высохнет, можно приступать к отделке фундамента с помощью любых декоративных материалов.

Утепление фундамента снаружи пенополиуританом

Пенополиуретан в качестве наружного утеплителя фундамента является достаточно новым и прогрессивным способом. Данный материал наносится напылением, благодаря чему состав обеспечивает равномерное распределение и отсутствие швов, а также высокую степень теплоизоляции. Кроме того, пенополиуретан обладает высокими адгезивными свойствами к любым строительным материалам. С поверхности бетона можно лишь удалить мусор и пыль, после чего приступить к нанесению утеплителя. Пенополиуретан обладает низким коэффициентом теплопроводности, так что для обеспечения нужного уровня теплопроводности вполне достаточно слоя материала толщиной 5-6 см. Также данный утеплитель не боится контакта с влагой и другими агрессивными средами. Однако самостоятельно нанести пенополиуретан довольно сложно, так как необходимо специальное оборудование. После напыления данного материала рекомендуется провести его гидроизоляцию, применив для этого любой водоотталкивающий материал — жидкая резина и прочее.

Утепление фундамента снаружи керамзитом

Несколько лет назад керамзит был самым популярным материалом для наружного утепления фундамента. Однако в наше время данный способ практически не используется, ведь утепление пенопластом более эффективно и обходится гораздо дешевле. Процесс теплоизоляции керамзитом подобен утеплению полистиролом. Так же нужно будет выкопать траншею, шириной не меньше метра на глубину фундамента. Дно траншеи должно покрываться гидроизоляцией, а сверху нее насыпается толстый слой керамзита. После этого поверх утеплителя закладывается рубероид, затем все засыпается песком или землей.

Теплоизоляция является основной составляющей современного строительства. Правильно выполненное утепление фундамента снаружи надежно и долговечно, придает дому законченный и аккуратный вид, а также предохраняет его стены от повреждения при пучении грунта и обеспечивает сухой и теплый подвал.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.