Утепление лоджии своими руками

Если у вас имеется лоджия, то вы наверняка уже задумывались, о том, чтобы превратить столь драгоценные квадратные метру в теплый уголок вашего дома. Например, читальный зал или зимний сад, а может в мастерскую или кальянную комнату. Найти достойное применение для лоджии может каждый, согласно своим желаниям, финансовой возможности или необходимости.

Какую бы  цель вы не преследовали, чтобы добиться нужного результата, в любом случае необходимо провести работы по утеплению. Естественно, что когда речь заходит об утеплении лоджии, то само собой разумеется, что без остекления вам никак не обойтись. Хоть утепление и остекление  являются процессами независимыми, они также и взаимовытекающие процессы. Другими словами, для того, чтобы не потратить деньги и время впустую, при проведении утепления лоджии ее обязательно нужно стеклить, точно также и при остеклении ее, нужно обязательно утеплять.

Качественно остекление лоджии это не только защита от непогоды, это также защита от городской пыли, шума, а в отдельных случаях, при грамотном подходе к выбору стеклопакетов, это еще и защита от солнца. Почти у всех брендовых производителей пластиковых окон в продаже имеется стекло, покрытое невидимой солнцезащитной пленкой, которая позволяет пропускать в помещение свет, а вот тепло не пропускает. Таким образом, остекление играет основную роль при обеспечении лоджии комфортных температурных условий, как летом, так и зимой.

К слову сказать, при выборе профилей отдайте предпочтение четырех- или пяти-камерному, так как именно у этих профилей достаточная для средней полосы толщина, а количество камер обеспечивает оптимальную теплозащиту. Со стеклопакетами проще – подойдет и однокамерный и двухкамерный стеклопакет – разница всего лишь в 2-3ᵒС. А вот о функции микровентиляции обязательно поинтересуйтесь в салоне металлопластиковых конструкций. При утепленной и остекленной лоджии данная функция просто необходима - именно она сможет обеспечить постоянную и достаточную вентиляцию, тем самым предотвратив выпадение конденсата.

Как утеплить лоджию

Остекленная лоджия это хорошо и комфортно, но тепла как не было, так и нет. Вот именно поэтому остекление и утепления все время шагают рядом.  Для того, чтобы в зимнее время обеспечить новую комнату сухостью и теплом утеплять нужно боковые стены, пол, парапет и потолок. Так как лоджия является не габаритным помещением, то естественное желание хазяев не упустить ни сантиметра полезной площади. Именно поэтому в качестве утеплителя на лоджию специалисты советуют использовать такие утеплителя, которые бы имели достаточные теплоизоляционные свойства и небольшую толщину. К такого рода утеплителям относятся пеноплэкс, стиродур, пенофил и изолон ППЭ.

Несмотря, какой материал утеплителя вы выберете для себя,существует проверенная годами технология проведения работ по утеплению лоджий. Во первых, после монтажа пластиковых конструкций проверьте, чтобы не было никаких монтажных швов – все они должны быть запенены, а со стороны улицы закрыты специальными нащельниками. Может быть и так, что их обрабатывают фасадным герметиком. Во вторых, после установки утеплителя должен быть уложен пароизоляционный слой, для которого, в основном, применяют пенофол. В третьих, в каждом слое утепления все швы и должны быть обработаны либо монтажной пеной, либо фольгированным скотчем. Ваш балкон должен напоминать в некотором роде термос, который предназначен для сохранения тепла. Именно по такой технологии проводится утепление стен, парапета и пола. Не забудьте о проведении электропитания на лоджию и установку необходимых вам розеток. Эти работы должны проводиться до внутренней облицовки.

Утепление лоджии пеноплексом

Если вы выбрали пеноплекс для утепления свое лоджии, то для того, что бы обеспечить ей сухость и тепло используйте экструдированный пеноплэкс, толщиной  не менее30 мм. Если вы проживаете в северных районах страны, то 30мм вам будет маловато, а вот 40-50мм – в самый раз! Закрепить пеноплекс на стенах можно при помощи пластиковых грибков. Образовавшиеся швы и стыки обрабатываются монтажной пеной, чтобы избежать сквозняков и протечек. Специалисты для этого используют монтажный пистолет, потому что только он обеспечивает нужный результат. При использовании ручной пены швы получаются пустыми внутри.

После выше описанных работ наступает очередь пароизоляционного слоя. Для этого лучше всего использовать пенофол, который устанавливают фольгированной стороной кверху. Пенофол не только служит в качестве защиты от паров воздуха, но также и является дополнительным утеплителем. Установка пенофола должна проводиться только встык, а монтажные швы проклеить алюминиевым скотчем. В местах соединения стены с полом или стены с потолком, а также на углах лоджии стыковать пенофол не рекомендуется для того, чтобы избежать появления мостиков холода.

Между пенофолом и внутренней облицовкой нужно будет организовать воздушную прослойку, толщиной 15мм. Сделать это можно при помощи обрешётки. Сделать такую обрешётку не трудно из сухого деревянного бруса, который выставляется по уровню и горизонтальному и вертикальному. Прикрепить ее к бетону вы сможете саморезами и дюбелями. Именно на обрешетку и будет крепиться облицовка – гипсокартон, который по своему усмотрению можно проштукатурить, обклеить обоями или покрасить. Но чаще всего в качестве облицовочного материала внутренних стен лоджии используются пластиковые панели, шириной 25см.

Не забудьте провести все необходимые вам электрические кабеля, организовать розетки, включатели и другие вспомогательные коммуникации до того, как начинать работы по чистовой отделке.

Таким образом, и в таком порядке проводятся работы по утеплению пола, потолка, парапета и боковых стен лоджии. Но существует вероятность, что воздушный слой между пенофолом и покрытием пола обеспечить не удается. В таком случае, лучше всего провести систему «теплый пол», а пенофол будет играть  роль гидроизоляции. Выбирать для этих целей лучше всего пенофол с лавсановым напылением.

Утепление лоджии своими руками

Для того, чтобы провести утепление лоджии своими руками понабиться грубая мужская сила, большое желание и чуточку терпения. Не менее важно в этом деле также и выбор материала. В качестве утеплителя в данном случае может выступать пенопласт, минеральная вата или пенополистирол. Именно эти материалы являются наиболее простыми в монтаже.

Для того, чтобы приступить к работе выйдите на лоджию и хорошенько осмотрите все ее составляющие конструкции. В большинстве случаев, стены и парапеты на лоджии кирпичные, но бывает и так, что вместо кирпичной кладки может стоять просто решетка или разделитель. Понятно, что во втором случае ни остеклить, ни утеплить лоджию у вас не получиться. Придётся возвести дополнительную кирпичную стену, но только после обязательной консультации специалиста, который сможет оценить все особенности лоджии и определить сможет ли она вынести дополнительную нагрузку.

Следующим этапом станет остекление балкона, которое лучше всего сделать на четырехкамерных  металлопластиковых профилях с двойным стеклопакетом. Монтаж остекления балкона желательно доверить специалистам.

После того, как остекление проведено успешно, можно приступать к следующим действиям, а именно к утеплению. Наружное утепление самостоятельно провести у вас не получиться в виду определенного риска и сложности работ. Следовательно, утеплить самому у вас получится стены, пол и потолок только изнутри. В первую очередь очистите всю площадь лоджии от мусора и пыли. Далее равномерным слоем уложите и закрепите утеплитель. Сделать это можно при помощи так называемых «грибков» - дюбелей с широкими шляпками и/или клеющей смеси. Следующим слоем должен стать пароизоляционный слой, который как уже говорилось, нужно укладывать фольгированной стороной кверху. Пароизоляционный слой необходим для того чтобы не конденсат не смог попасть между стеной и утеплителем, таким образом, лишая возможности появления грибков и плесени.

Завершающим этапом станет декоративная отделка лоджии. Для этого можно использовать любой отделочный материал, по вашему вкусу или подходящему стилю для поставленных перед лоджией задач. Чаще всего используется вагонка или гипсокартон.

Главное, это обязательная консультация специалиста перед проведением любых работ на лоджии, ведь безопасность главнее всего!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.