Утепление металлического гаража

Утепление гаража является лучшим способом оборудовать комфортную среду обитания для Вашего автомобиля. Ведь только утепленный гараж сможет защитить автомобиль от атмосферных воздействий, а также обеспечить ему защиту от зимних морозов. К тому же в холодном неотапливаемом гараже будет довольно неприятно производить обслуживание «железного друга» самому владельцу авто. Кроме того, утепление металлического гаража позволит значительно сэкономить на его отоплении, к которому неизбежно приходится прибегать при производстве каких-либо работ в зимнее время.

Чтобы утеплить металлический гараж, в первую очередь Вам необходимо предотвратить потери тепла во всех местах, в которых она обычно происходит. Если же речь идет о полностью металлической конструкции, то она пропускает тепло практически по всему периметру, поэтому для предотвращения теплопотерь нужно будет утеплить стены, крышу и ворота гаража. Также перед утеплением гаража обязательно следует продумать его вентиляцию. Данный этап очень важен, поскольку без вентиляции утепление может дать негативный эффект: влага, которая естественным образом попадает во внутреннее пространство гаража, будет конденсироваться на корпусе и деталях авто, а это может привести к коррозии и преждевременным разрушением металла.

Следует отметить, что температура внутри отапливаемых гаражных помещений в зимний период должна максимально приближаться к внешним температурам, но при этом не опускаться ниже нуля. Наилучшим показателем считается уровень +5 градусов.

Утепление крыши металлического гаража

Если гараж построен отдельно от дома, то в этом случае необходимо утеплять все его конструкции: ворота, стены, пол и потолок. Без утепления крыши или потолка не обойтись, ведь нагретый воздух становится легче и поднимается вверх. Тепло будет проникать сквозь строительные конструкции и расходоваться на то, чтобы растопить снег на крыше.

На данный момент существует несколько вариантов утепления крыши металлического гаража. К скатам крыши с внутренней стороны следует прикрепить пленки, чтобы дождь не смог просочиться в утеплительную конструкцию. Далее к стропилам нужно прибить деревянные планки, которые будут держать плиты или маты утеплителя. После этого разрезают рулон минеральной ваты на куски, которые будут располагаться между деревянными лагами. Затем со стороны помещения вату необходимо закрыть паронепроницаемой пленкой. Всю конструкцию можно закрыть вагонкой или другими облицовочными материалами.

Утеплить крышу гаража можно и другим способом. Для этого создается и утепляется перекрытие, так что в гараже появляется чердачное помещение.

Утепление стен металлического гаража

Утепление стен гаража может производиться при помощи пенопласта, стекловаты, минеральной ваты, пеноизола или других современных видов жидких утеплителей. Слой теплоизоляции должен приклеиваться к металлической поверхности стен и облицовываться вагонкой, панелями из пластика или другим облицовочным материалом. Также стены можно обшить при помощи деревянного (металлического) каркаса или при помощи сэндвич панелей. Данная процедура является довольно простой, на ее сложность влияет наличие во внутреннем пространстве гаража дополнительных балок, стеллажей, полок и других возможных препятствий.

Утепление гаражных ворот

Самой сложной задачей в утеплении гаража является утепление гаражных ворот. Они постоянно открываются и закрываются, поэтому сократить утечку тепла достаточно проблематично. В этом случае можно устроить небольшой вход в одной створке ворот, тогда не придется, входя в гараж, открывать большие ворота и остужать помещение.

Также можно утеплить помещение, натянув завесу рядом с воротами с внутренней стороны гаража. Завеса может быть выполнена из плотной ткани, однако лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной примерно 0,8 мм. Чтобы это сделать, на потолок рядом с воротами нужно набить деревянную рейку, затем из полиэтилена вырезать полосы такой длины, чтобы они не касались пола. Далее при помощи степлера прикрепляем полосы к деревянной рейке. Рекомендуется крепить полиэтилен так, чтобы полосы заходили одна на другую на несколько сантиметров. Однако лучше утеплить полотнища гаражных ворот утеплительным материалом. Лучше всего обшить ворота плитами пенопласта, так как данный утеплитель дешевый и не боится влаги. Материал можно легко разрезать ножом. Стоит отметить, что плиты пенопласта довольно легкие, поэтому не смогут привести к деформациям конструкций. Работы следует производить в следующем порядке.

Сначала металлические поверхности нужно покрыть гидроизоляционным материалом, затем на ворота прикрепить деревянные планки, которые будут держать плиты утеплителя. Для защиты от грибков деревянную конструкцию обязательно нужно прогрунтовать, обычно дерево покрывают олифой. Далее на плиты пенопласта нужно нанести клеевой состав и приклеить их к металлическим поверхностям. Все щели и стыки следует замазать герметиком и задуть монтажной пеной. Поверх утеплительного пирога нужно прикрепить доски или другие влагостойкие материалы. Помните, что в гараже может возникнуть загорание, поэтому рекомендуется использовать пенополистирол с добавлением антипирена, этот утеплитель не поддерживает горение.

Оборудование вентиляции

Не нужно забывать и о вентиляции в гараже. Правильно продуманная вентиляция будет эффективно удалять пары, образующиеся из-за попадания в гараж снега и грязи, удалять из помещения вредные газы, а также бороться с образованием конденсата на стенах и потолке гаражной конструкции. Грамотно рассчитанная и смонтированная естественная приточно-вытяжная вентиляция сможет справиться со всеми перечисленными задачами. Однако идеальным вариантом в этом случае будет устройство комбинированной естественно-механической системы.

Следует соблюдать основные правила оборудования естественной вентиляции. Приточные отверстия должны располагаться с ветреной стороны на высоте не выше 10 см от уровня пола, а вытяжные клапаны — максимум в 10 см от уровня пола. Необходимо размещать приточные и вытяжные отверстия на максимальном расстоянии друг от друга, в противоположных углах гаража.

Если же Вы решили установить комбинированную систему вентиляции, то схема ее должна быть следующей. Приточный клапан в этом случае остается без изменений. А вот в конструкцию вытяжного клапана необходимо вставить электровентилятор, задачей которого будет удаление «отработанного» воздуха из гаража. В этом случае будет стимулироваться поступление свежего воздуха через приточное отверстие.

Также следует подумать о том, как сделать отопление в гараже. Если гараж расположен вплотную к дому, то можно подключить его к общедомовой системе отопления. Однако это увеличит нагрузку на домашнюю отопительную систему примерно на 30%. Самым популярным методом обогрева гаража является электрическое отопление. Для его обустройства необходима закупка и установка специальных отопительных приборов, типа воздушных пушек, настенных электроконвекторов или инфракрасных обогревателей.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 6
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.