Утепление стен

Утепление стен дома является важным этапом подготовки к зиме, поэтому каждый должен знать, как правильно утеплить стены своего дома. Как показывает практика, наибольшее количество тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен (до 30% теплопотерь). К низкому теплосбережению в доме приводит неправильная проектировка стен, отказ от использования современных строительных технологий, а также игнорирование стандартов и норм строительства.

Различают наружное и внутреннее утепление стен дома. Наиболее оптимальным считается внешнее утепление, поскольку в этом случае практически исключается возникновение эффекта «потения стен», в результате накопления конденсата в порах стены из-за перепадов температуры внутри помещения и снаружи.

Теплозащитные качества стен дома, как правило, зависят от таких факторов, как толщина и коэффициент теплопроводности. Также очень важную роль в обеспечении уровня теплозащиты играет фактор влагопоглощения материала. Большинство строительных материалов после высыхания образуют поры, которые являются потенциальным рассадником влажности. Увлажнение этих пор может привести к снижению теплоизолирующих качеств стен, а сами утепляющие материалы могут прогнить.

На данный момент среди всех современных утеплителей выделяют пенополистирол различной плотности и толщины, пенополиуретан и минеральную вату.

Минеральная вата является самым распространенным материалом для внутреннего утепления стен. Чтобы создать утеплительный слой необходимо установить металлический каркас, между стойками которого поместить панели минеральной ваты. После этого конструкцию нужно закрыть листами гипсокартона. Данный способ утепления имеет существенный недостаток —  вата может впитывать влагу и образовывать сырость, в которой со временем будут размножаться болезнетворные бактерии.

В последние годы популярность пенополистирола непрерывно растет. Это благодаря тому, что листы данного материала имеют малый удельный вес, в отличие от ваты обладает большей влагоустойчивостью. Различают два вида пенополистирола: вспененный и экструдированный. Плотность данного материала и небольшая толщина листов позволяет обойтись без дополнительных каркасов при их монтаже на стену. Но места соединения листов материала и стены необходимо изолировать. В основном это делают с помощью полиуретановой пены. Пенополистирол можно прикрепить к стене при помощи дюбелей и клея.

На данный момент пенополиуретан является самым надежным материалом для утепления стен изнутри. Для данного материала на стене необходимо установить каркас. Материал следует наносить напылением, которое состоит из жидкого двухкомпонентного вещества. Вещество на обрабатываемой поверхности вспенивается и через несколько секунд застывает. В отличие от других материалов, пенополиуретан прекрасно задерживает влагу и образует сплошной безщелевой слой.

Утепление стен снаружи дома

Утеплять дом снаружи более целесообразно, чем внутри. Правильно утепленные стены дома будут аккумулировать в себе тепло, что благоприятно скажется на температурном режиме дома и избавит от плесени и сырости в стенах.

Монтаж утеплителя предусматривает использование качественных клейких смесей, строительной сетки, армирований и шпатлевки. Довольно часто недобросовестные рабочие закупают материалы низкого качества или те, у которых скоро должен закончиться срок использования. Обязательно проследите за тем, каким материалом будут клеить пенополистирол или минеральную вату, а также уточните производителя и дату изготовления.

В первую очередь на стену нужно нанести грунтовку. Если стена постоянно отсыревает и покрывается грибком, то в этом случае следует использовать противогрибковую грунтовку. Перед утеплением на панельных домах нужно оценить состояние межпанельных швов. Если они повысыпались, их дополнительно необходимо засыпать уплотнителем.

Плиту утеплителя нужно прикрепить к стене специальным клейким раствором. Смесь наносят гребенчатым шпателем. Утеплителю в течение суток нужно выстояться, а клейкой смеси высохнуть. После высыхания плиты, ее дополнительно следует закрепить специальными дюбелями с зонтиками.

На следующем этапе на утеплитель необходимо нанести первый слой армирования. В него нужно установить специальную сетку для фасадных работ, она должна по всей площади крепиться на смесь для армирования. Если прикрепить ее только в одном месте, то тогда уменьшится срок эксплуатации утепления и армирования, а шпатлевка или штукатурка просто осыплются. Сверху сетки необходимо нанести еще один слой смеси, который сохнет в течение суток.

Далее осуществляется финишная отделка утепления: шпатлевка и покраска, нанесение декоративной краски или использование декоративной штукатурки. Шпаклевку после высыхания и перед покраской нужно затереть. Под декоративные штукатурки и краски выравнивать поверхность шпаклевкой не нужно, поскольку неровности стены не будут заметны.

На последнем этапе необходимо на верхний срез утеплителя отнести металлическую планку, которая предотвращает затекание воды. Затем козырек герметизируют.

Утепление стен изнутри дома

Утепление стен изнутри дома является самым крайним и последним способом утепления, который может быть использован. При данном способе несущая стена дома не будет выведена из зоны воздействия на нее внешней среды, в частности, знакопеременных температур. В этом случае теряется большое преимущество утепленной стены — высокая долговечность. Также при данном способе утепления сокращается полезная площадь внутренних помещений на толщину утеплителя. Не смотря на кажущуюся простоту и невысокую стоимость внутренней теплоизоляции, данный способ является не самым дешевым. Ведь потребуется организация дополнительной внутренней вентиляции, что довольно затратно.

При утеплении стен изнутри дома в первую очередь необходимо установить несущий каркас для утеплителя и отделки. Внутренний каркас может быть выполнен из деревянных брусков или специальных оцинкованных профилей, которые используются для монтажа гипсокартона. Исходя из ширины применяемого утеплителя, выбирается шаг стоек внутреннего каркаса. При внутреннем утеплении стен дома необходимо, чтобы утеплитель входил между стоек каркаса в распор  и не требовал дополнительного крепления. Расстояние между стойками каркаса должно составлять от 500 до 1000 мм.

После этого в готовый каркас необходимо установить плиты утеплителя в распор. Поверх утеплителя и каркаса следует установить пароизоляционную пленку. Рекомендуется тщательно проклеить стыки пароизоляции, чтобы пар из помещений дома не увлажнял слой внутреннего утеплителя. На следующем этапе необходимо набить дополнительный каркас, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой, это позволит избежать увлажнения материала внутренней отделки. На завершающем этапе внутреннего утепления — непосредственно отделка помещения.

Если выполнять все технологические условия утепления, оно прослужит Вам не одно десятилетие.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.