Утепление стен изнутри

Утепление стен необходимо, если зимой ваши стены промерзают, от них веет холодом или же вы автономно отапливаете свой дом и желаете сэкономить на оплате за используемый вами газ или электричество. Специалисты никак не могут прийти к единому мнению по поводу эффективности утепления стен изнутри помещения, многие считают, что только утепление фасада может сохранить в вашем доме тепло и защитить ваши стены от промерзания. Все дело в «точке росы» - значение температуры, при которой воздух охлаждается и пар, содержащийся в нем,  и путем конденсации выпадает на поверхности в виде росы. В идеале точка росы должна быть на поверхности наружной стороны стены или же под утеплителем. Именно этим и объясняются советы опытных специалистов по утеплению, что стены нужно утеплять снаружи, а не внутри. Но жизнь диктует свои условия  и часто утепление фасада не представляется возможным по многим причинам. Именно поэтому  многие и решают проблему холодных стен с помощью утепления внутри помещения. А если подойти к решению этой задачи с умом, то добиться нужного результата все же удастся!

Материалы для утепления внутренних стен

Во-первых, нужно правильно подобрать материал утеплителя и рассчитать его необходимую толщину. При чем, и расчет, и выбор утеплителя нужно проводить индивидуально для конкретной стены в конкретном помещении, в зависимости от условий его эксплуатации.

Начнем с возможных материалов для утепления стен. На современном строительном рынке потребителю предлагается довольно таки богатый выбор материалов, предназначенных для внутреннего утепления стен. Отличаются они друг от друга коэффициентом тепло проводимости  ( чем он ниже, тем дольше материал может удерживать тепло, а значит, тем лучше), условиями монтажа и само собой, стоимостью.

Как утеплить стену изнутри пенопластом

Самым популярным материалом для утепления стен на сегодняшний день считается пенопласт. Это объясняется большим разнообразием размеров, невысокой стоимостью ,легкостью и удобством монтажа. Кроме того, он имеет замечательные теплоизоляционные характеристики, о чем свидетельствует коэффициент тепло проводимости пенопласта, который составляет 0,031-0,041( в зависимости от толщины). А ещё для потребителя важным будет и то, что пенопласт подходит для утепления стен в практически любых помещениях.

Для того, чтобы подготовить стену к утеплению нужно выровнять её поверхность, после чего обработать её противогрибковой грунтовкой. Все стыки соединения плит, а также места их примыкания к ограждающим конструкциям нужно изолировать при помощи полиуретановой пены. Монтаж пенопласта к стене можно осуществлять как при помощи специальных кронштейнов( «зонтиков»), так и при помощи полиуретанового клея в виде пены.  Клеевой слой помимо основной свой функции будет также выступать в роли дополнительного изолятора холодного воздуха. После того, как монтаж был выполнен, на пенопласт следует наклеить шпаклевочную сетку, и только потом приступать к шпаклевке. При этом необходимо следить, чтобы все стыки и возможные неровности на пенопласте были хорошо выровнены с ее помощью. После того, как шпаклевочный слой полностью высохнет можно приступать к грунтовке, покраске или клеить обои. Чтобы избежать появления конденсата на стене позаботьтесь о правильной и регулярной вентиляции помещения.

Как утеплить стену внутри квартиры минватой

Вторым по популярности материалом для утепления является минвата. Она имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, коэффициент  теплопроводимости 0,048-0,07. Но в отличие, допустим, от пенопласта, она на порядок сложнее в монтаже. Ещё один серьезный ее недостаток это низкая влагоустойчивость. Если вы решили использовать минеральную вату в качестве утеплителя, то вам будет необходимо провести монтаж каркаса, под который и положится минвата, а сверху этот каркас нужно будет обшить гипсокартоном, лучше всего влагоустойчивым. Для того, чтобы сделать каркас вам понадобятся металлические профиля для гипсокартона или деревянные планки. Вертикальные рейки при этом нужно размещать на расстоянии 60см друг от друга(ширина листа гипсокартона 120см). Между этими вертикальными рейками и нужно будет уложить минвату. Далее при помощи шуруповерта обшить этот каркас гипсокартоном, пройтись по нему финишной шпаклевкой и приступать к отделке.

Утепление внутренней стены пеноплексом

Также в качестве утеплителя используется пеноплекс. Этот материал можно назвать аналогом пенопласта. У них абсолютно одинаковые теплоизоляционные характеристики. Отличается пеноплекс от пенопласта ценой и возможной областью применения. Кроме того, что с его помощью можно утеплить стены, он ещё применяется при утеплении трубопроводов, кровель, фундаментов и других конструкций.

Фольгированный вспененный полиэтилен в качестве утеплителя внутренних стен квартиры

Для утепления стен можно использовать также фольгированный вспененный полиэтилен. Он подойдет ам в том случае, если размеры помещения, которое вы планируете утеплить, не позволяют применять материал с большой толщиной. Согласно инструкции, прилагаемой производителями, 10-20мм вспененного полиэтилена заменят вам 70-80мм пенопласта или минваты. Но хочу обратить ваше внимание на то, что такие цифры приведены изготовителями исходя из рекомендуемых ими условий монтажа. На практике выдержать эти условия не представляется возможным. Необходимо создать два герметичных воздушный зазора: один- между вспененным полиэтиленом и отделкой, а второй- вспененным полиэтиленом и стеной. К сожалению, именно герметичность на практике нереальна. По словам специалистов при использовании этого материала нужно рассчитывать, что его слой в 1мм заменяет 10-15мм пенопласта.

Утепление стен внутри помещения теплой штукатуркой

Широкое распространение в последнее время набирает такой вид материала для утепления стен, как теплая штукатурка. Но ее применение будет оправдано и эффективно только в качестве дополнительного утеплителя для внутренних стен при уже утепленном фасаде снаружи. Дело в том, что коэффициент теплопроводимости теплой штукатурки всего 0,06-0,08, а это в два раза меньше, чем у пенопласта. Соответственно, чтобы заменить, к примеру, 70 мм пенопласта, нужно наложить слой теплой штукатурки, толщиной 140мм. Производители рекомендуют, да это и логично, слой не больше 20-30мм.

Утепление внутренних стен с помощью краски на основе керамики

Ещё одним возможным материалом для утепления стен внутри помещения, самым «молодым» на рынке стройматериалов является краска на основе керамики. Часто её называют просто жидкая теплоизоляция. Данный материал сейчас просто на пике популярности, если верить рекламе, на которую производители этого «чудо-утеплителя» явно не скупятся. Но так ли это и стоит ли доверять этой рекламе решать потребителю. А для того, чтобы решить правильно, опишу её основные характеристики. Итак жидкая теплоизоляция представляет собой краску, состоящую из керамических пузырьков, наполненных воздухом. Изготовители и продавцы поспешат вам рассказать о том, что коэффициент теплопроводимости этой краски 0,0018.Впечатляет? Меня тоже. Вот только правда ли это или просто рекламный ход не знаю, зато точно знаю значение коэффициента теплопроводимости керамики 0,8-1,16, а воздуха 0,025. Откуда взялась цифра 0,0018 непонятно, но люди склонны верить тому, что пишут в инструкции производители, особенно, если стоимость краски на керамической основе дешевле, чем стоимость и пенопласта и минваты. Добавьте к этому легкость нанесения на стену, хорошую рекламу и получите достаточно неплохие продажи жидкой теплоизоляции в качестве утеплителя внутренней стороны стен. Как мне кажется, применение такого материала, также как и теплой штукатурки, будет эффективно только в качестве дополнительного утеплителя при уже утепленных наружных стенах.

Как правильно рассчитать толщину утеплителя

В последнем разделе статьи я расскажу вам о том, как правильно рассчитать необходимую толщину утеплителя для конкретной стены. Важность такого расчёта не может быть преувеличена, потому что никому не хочется, во первых, переплачивать, покупая лишний материал, а, во вторых, при недостаточной толщине «точка росы» может переместится или под внутренний утеплитель или на внутреннюю сторону стены. Это приведет к образованию влаги, которая рано или поздно найдет выход на поверхность и выступит в виде конденсата, потеков и грибка. Поэтому, если вы считаете, себя человеком рациональным и хотите получить желаемый результат от утепления стен, то перед тем, как выбрать подходящий материал и его необходимую толщину нее поленитесь все правильно подсчитать.

Итак, нужная толщина теплоизоляции(утеплителя) – это физическая величина, которая называется теплосопротивление и при расчетах обозначается (R). Теплосопротивление – величина постоянная для определенных условий климата.

Для регионов средней полосы Европы:

Rстен=3,5((м²*К)/Вт)

Формула, по которой расчитывается теплосопротивление

R=p/k, где р-толщина слоя, м;k- коэффициент теплопроводимости(Вт/(м²*К))

Приведу пример расчета для стены толщиной два кирпича.

р=0,5м; k=0,56 Вт/(м²*К)для кирпича

R=0,5 / 0,56 = 0,89

А нам нужно достигнуть значения 3,5(м²*К)/Вт, утепляя, например, пенопластом:

Rп=R-Rк=3,5-0,89=2,61

Необходимая толщина слоя пенопласта р=R*k=2,61*0,035=0,09(м). Нужная толщина пенопласта в этом случае будет 90мм, если учитывать  внутреннюю и наружную отделку ,то покупать нужно пенопласт толщиной 50мм.

Точно также рассчитайте  и вы необходимую толщину утеплителя для вашей стены. Вы можете просчитать несколько вариантов с различными видами утеплителей, и тогда вам будет гораздо проще выбрать нужный вам материал.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.