Утепление стен пенопластом

Принимая во внимание особенности нашего климатического пояса, а так же неустанно возрастающие цены на электричество и газ, все больше людей начинают рассматривать варианты экономии энергоресурсов путем утепления стен  домах или квартирах. И если у нас это еще только начинается, то в Европе и США такое практикуют уже на протяжении длительного времени. Уже давно доказано на примере более развитых стран, что утеплять фасады коттеджей, складов и домов невероятно экономически выгодно. Попробуем разобраться, чем же выгоднее всего утеплить свое жилище.

На сегодняшний день существует огромное количество теплоизоляционных материалов, но, сказать по правде, лучше вспененного пенополистирола (говоря проще, пенопласта) пока еще ничего не существует. Не смотря на то, что производители минеральной ваты или экструдированного пенополистирола постоянно пытаются проводить кампании против пенопласта, его все так же активно продолжают использовать при утеплении фасадов как в многоэтажных постройках, так и в частных домах и нежилых помещениях. К тому же, при утеплении фасада пенопластом можно использовать весьма необычные декоративные штукатурки, что будут радовать вас своим разнообразным внешним видом.

Толщина пенопласта для утепления стен

Решив утеплить свое помещение пенопластом, в начале необходимо разобраться, какой толщины материал вам будет нужен. Наиболее распространенной толщиной для утепления фасада будет 5-10 см материал, имеющий плотность от 25 до 35. Существует еще 15 плотность, но использовать ее можно лишь на некапитальных архитектурных формах, таких, как различные магазинчики, ларьки и пр. Также пенопласт такой плотности может быть использован в случае, если вам попался недобросовестный подрядчик, или же вы просто решили сэкономить (ни в коем случае не рекомендуем вам это делать!). При утеплении квартиры чаще всего используется пенопласт с толщиной не более 5 см, в случае же, когда вам предстоит утеплить новый дом, лучше обратить свое внимание на 10 сантиметровый пенопласт.

Утепление стен пенопластом снаружи

При утеплении наружной стены пенопластом необходимо придерживаться четкой последовательности работ. И так:

  1. Подготовить наружные стены;
  2. Утеплить откосы и установить подоконники;
  3. Наклеить утеплитель;
  4. Прибить утеплитель;
  5. Обработать стыки;
  6. Наклеить на углы помещения и стены сетку;
  7. Затереть;
  8. Нанести и затереть выравнивающий слой;
  9. Загрунтовать фасад.

Рассмотрим же более тщательно каждый из вышеперечисленных пунктов. Первое, что там указано – это подготовка стен. Данный этап является невероятно важным и ответственным, поэтому относиться к нему необходимо особо тщательно. Для начала потребуется оценить общее состояние фасада – если таковой окрашен, вам придется удалить с него полностью всю краску. Если стена имеет неровности, их также необходимо будет устранить. Выполненная из рыхлых или сыпучих материалов стена должна быть укреплена дополнительным слоем грунтовки прочной штукатуркой. Для того, чтобы начинать утеплять стену, мы должны иметь идеально ровную поверхность – если на ней будут хоть какие-то, даже малейшие, бугорки или ямки, то в будущем там будет скапливаться влага, что может привести к разрушению и отклеиванию утеплителя.

Следующий шаг – это установка подоконников и утепление откосов. Здесь вам понадобиться установить внешние подоконники и утеплить откосы. Устанавливать внешние подоконники необходимо непосредственно к окну или же к подставочному профилю. Вынос подоконника необходимо делать с учетом будущего утепления стены, принимая во внимание толщину утеплителя и добавляя к этому значению еще один сантиметр. Также немаловажным шагом будет утепление внешних оконных откосов – чаще всего это делается утеплителями с толщиной не больше 3 см. Главное в этом деле – запомнить, что утеплитель должен на 1 см выступать за стену и нет нужды обрезать его в уровень стены. В будущем вам станет намного удобнее состыковать этот утеплитель с основным, стенным утеплителем.

Шаг третий – наклейка непосредственно утеплителя. После того, как установлены подоконники и утеплены скосы, можно приступать к оклеиванию пенопластом основной стены. Начинать оклеивание необходимо снизу, уверенно продвигаясь вверх. В самом низу необходимо установить стартовый профиль – он обеспечит надежную фиксацию утеплителя.

Четвертый шаг – это прибивание утеплителя. Спустя три дня со дня оклейки пенопласт необходимо прибить к стене. Крепить его к стене необходимо при помощи грибков – шляпок, имеющих пластиковые гильзы. После того, как грибок будет установлен, в его гильзу необходимо забить пластиковый гвоздь (можно использовать и металлический, но металл будет выступать в качестве моста для проникновения холода). Сам процесс прибивания утеплителя необходимо начинать с о сверления отверстий, в которые в будущем будут устанавливаться грибки. Располагать их необходимо на стыках листа и в центре (одного будет достаточно). На один лист вам потребуется установить не больше 6 грибков.

Следующее, что необходимо сделать – это обработать стыки утеплителя. Все, что от вас требуется – это внимательно осмотреть стыки пенопласта и установить, нет ли между ними зазоров. Если таковые есть, и их размер превышает 5 мм, необходимо их запенить. Если зазоры превышают 1,5 см, то стоит в них вложить подходящие по размеру полосы утеплителя и тоже запенить. После того, как пена высохнет (уйдет на это примерно 4 – 5 часов), все выступающие части можно будет удалить при помощи ножа. Если зазоров не было обнаружено, можете подкорректировать выступающие стыки при помощи специальной пенопластовой терки. На этом этапе также необходимо прошпаклевать шляпки грибков специальной клеящей смесью, дабы вся поверхность была ровной.

После того, как все эти операции будут проделаны, можно приступать к наклейке на углы и стены сетки. В первую очередь клеить ее необходимо на углы. Сетка, что применяется в этом случае, должна быть предназначена для фасадных и внешних работ, она должна быть устойчива к щелочи. Ее плотность в нашем случае составит 140-160 г/м2. Чем плотнее она будет, тем ровнее поверхность вы получите.

После того, как сетка покрыла всю поверхность пенопласта, необходимо приступать к затирке. Для этого вам потребуется пластмассовая терка и наждачная бумага. Проводить затирку необходимо только после того, как смесь основательно просохнет.

Предпоследним шагом является нанесение и последующая затирка выравнивающего слоя. Выполнять это необходимо большим шпателем. Слои смеси необходимо наносить большими участками, учитывая, как они будут между собой стыковаться. После того, как все подсохнет, опять выполняем затирку.

И, последний шаг – грунтовка фасада. Данный этап является обязательным перед тем, как приступить к чистовой отделке фасада. От того, насколько качественной будет грунтовка, в будущем будет зависеть надежность крепления декоративной штукатурки к стене.

Утепление стен пенопластом изнутри

Утеплять, или же не утеплять внутренние стены при помощи пенопласта? Этим вопросом задается каждый человек, решивший заняться энергосбережением. Подобный метод утепления уже успел обрасти множеством слухов и мифов, у него есть как свои сторонники, так и свои противники. Необходимо заметить, что утепление стен изнутри значительно отличается от утепления наружных стен – в случае внутреннего утепления вам необходимо будет дополнительно устанавливать специальный паробарьер. Для того, чтобы обеспечить максимальное утепление помещения, вам понадобиться утеплить все стены, а не только общую с улицей. Перед тем, как приступить к утеплению комнаты, также важно задуматься об обеспечении принудительной вентиляции комнаты.

При проведении работ необходимо четко соблюдать последовательность установки слоев:

  • стена;
  • пенопласт;
  • паробарьер;
  • гипсокартон;
  • штукатурка.

Суть работы состоит в том, чтобы на поверхность стены закрепить специальные плиты - это не займет у вас много времени или денег. Основным недостатком такого утепления, пожалуй, является невозможность впоследствии проложить кабеля. Именно для решения этой проблемы  и рекомендуется устанавливать гипсокартонные листы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.