Утепление стен снаружи

Утепление стен снаружи – прекрасный способ защитить стены своего дома от холода, сквозняков и излишней влаги. Но для того, чтобы добиться желаемого результата и избавить себя от этих довольно распространенных проблем , сохранить тепло и уют в своем доме нужно определиться с выбором утеплителя, провести правильную подготовку стен и произвести монтаж выбранного утеплителя грамотно и в соответствии со всеми правилами.

В основном в качестве утеплителя фасадных стен снаружи используется пенопласт или минвата. Эти материалы характеризуются отличными теплоизоляционными свойствами, относительно просты в монтаже и имеют доступную цену.

Как утеплить стены квартиры снаружи

Для того, чтобы утеплить стену снаружи нужно произвести монтаж, выбранного вами, утеплителя, далее оштукатурить его поверхность и закрепить сеткой. Потом необходимо подождать полного высыхания клеевого состава, после чего утепленная стена шпаклюется, грунтуется и красится. Уверенности в том, что никакая влага в просторы вашего дома не сможет попасть,  вам добавит монтаж над стеной металлического козырька, а также покрытие внутренней стороны стен специальной противогрибковой грунтовкой.

Внешнее утепление стен – это многослойная конструкция, которая состоит из четырех слоев:

  1. Клеевой слой(в основном используются клеевые смеси на основе цемента, который и позволяет удерживать утеплитель на стене).
  2. Теплоизоляционный слой (непосредственно утеплитель).
  3. Армированный слой (закрепление сеткой – позволяет защитить утеплитель от различных атмосферных влияний)
  4. Декоративный слой, который является одновременно и защитным слоем.

Кроме того, что так называемый «теплоизоляционный сэндвич» защитит стены вашего дома в холодное время года, также он обеспечит и легкую прохладу в летний зной. А все благодаря тому, что утепление стен снаружи создает эффект термоса и снижает воздействие внешней температуры воздуха и его влажности на стены помещений, а соответственно и на внутреннее пространство комнаты.  Еще одним несомненным достоинством наружных утеплителей является обеспечение дополнительной шумоизоляции, а легкость материала не создает дополнительную нагрузку на стены, что важно в случае утепления старых домов.

Что советуют специалисты

Также хочу обратить ваше внимание на некоторые советы опытных специалистов. Что же они советуют?  Во-первых, для того, чтобы защитить поверхность от возможной увлажненности нужно при монтаже утеплителя создать так называемый «паровой барьер». Устроить такой барьер можно с помощью нанесения в два слоя маслянистой краски или же применить пароизоляционный материал, закрыв им декоративную отделку. Во-вторых, в утеплителе сталкивается воздух теплый ( от помещения) и холодный( от улицы), при этом столкновении неизбежно произойдет конденсация влаги из теплого воздуха при его охлаждении. Для того, чтобы подобный процесс предотвратить нужно обеспечить свободный проход теплому воздуху с помощью организации вентиляционной щели и тяги в ней. Третий совет – это необходимость защитить теплоизоляционный слой от внешних факторов, для того, чтобы его теплоизоляционные свойства и срок эксплуатации не уменьшились. Обеспечить такую защиту можно с помощью изоляции утеплителя ветронепроницаемым, влагоизоляционным и парозащитным материалом, который укладывается непосредственно на утеплитель.

Как утеплить стены снаружи пенопластом

Подготовка стен

Для того, чтобы приступить к утеплению фасадных стен пенопластом в первую очередь необходимо подготовить ваши стену, а именно выровнять ее поверхность. Если этого не сделать, то уже в готовом фасаде возникнет вероятность пролома при ударе или другом механическом воздействии на стену. Допустимые перепады составляют не больше 10-20мм. Также нужно обеспечить хорошее прилипание к стене клеевого состава, а для этого зачистить стену от старой покраски( если такова имеется).Проверить готова ли ваша стена к дальнейшим действиям можно просто: проведите ладонью по стене – если остается след от ладони лилового цвета, то необходимо прогрунтовать стену; если в результате зачистки стена продолжает осыпаться, то прошпаклюйте ее начерно, а затем ,используя распылитель прогрунтуйте; если все чисто, то грунтовать нет необходимости. Производить грунтовку кистью можно только в том случае, если стена не осыпается, таким образом, вместе с нанесением грунтовки кисть заодно и почистит стену. Если же вы столкнулись с осыпанием, то для нанесения грунтовки используйте только распылитель.

Утепление откосов и организация водоотливов на окнах

Установка отливов должна проводиться ДО утепления стен. При чем, нужно учитывать толщину пенопласта, который будет использоваться с припуском в 10мм, таким образом, чтобы отлив выступал за уже готовую стену на 30-40мм. То есть, если утепление фасада будет выполнятся с помощью пенопласта, толщиной 100мм, то добавьте припуск в 10мм и 35мм на выступ, таким образом вы должны будете установить отлив шириной 150мм.

Точно также ДО утепления стен нужно провести работы по утеплению откосов. В большинстве случаев, после установки окон, для утеплителя остается около 30мм пространства, поэтому для откосов выбирайте пенопласт меньшей толщины, чем на стену, при этом учитывать нужно и клеевой и декоративный слой, которые потянут еще на 10мм как минимум. В данном примере на откосы нужно будет купить пенопласт толщиной 20мм( 30-10мм). Замерьте расстояние до вашего окна, отнимите 10мм и вы получите толщину пенопласта, нужную для ваших откосов. Важным моментом также является, то что утеплитель на откосах не нужно обрезать заподлицо со стеной, а лучше оставить выступ в 1см для удобства стыкования с основным фасадным утеплителем.

Монтаж пенопласта

Наиболее правильной технологией при монтаже пенопласта на стену является одновременное приклеивание его к стене, а затем прибивание при помощи дюбелей-зонтиков. Начинать клеить нужно снизу, заранее установив стартовую планку на необходимой высоте. Дело в том, что пенопласт имеет свойство сползать в первые 10мин (пока клеящееся  смесь не высохнет) после наклеивания, а такая планка поможет это предотвратить. Для нанесения клея вам понабиться два шпателя: один шириной 10см, а другой 20см. С помощью меньшего шпателя наносится клеящаяся смесь как лопаткой на больший шпатель.  Сразу хочу предупредить, что клей нужно наносить не на лист пенопласта, а на саму стену в виде так называемых «ляпов» в тех местах, где имеются небольшие впадины (около 8 ляпов на один лист) и один нанести по центру. Можно также маленьким шпателем промазать клеевым составом стену по периметру листа прерывистой линией небольшой толщины. Это позволит упрочнить стыки между соседними листами. После нанесения клея на стену по всем правилам, приложите лист пенопласта к стене, прижмите его и слегка прихлопните ладонью. Приклеивать пенопласт нужно в шахматном порядке таким образом, чтобы получались Т-образные стыки между листами. Ведущие специалисты после проклейки рекомендуют выждать 2-3 дня перед тем, как приступить к пробивке пластиковыми дюбелями. Объяснение этому простое – нужно чтобы клей как можно лучше схватился, а утеплитель дал усадку.

Прибивание пенопласта осуществляется с помощью так, называемых зонтиков( некоторые называют их грибками), которые представляют собой пластиковую шляпку с гильзой, в которую забивается гвоздь. При чем лучше всего покупать такие зонтики с пластиковым, а не металлическим гвоздем.  Отверстия под  зонтики нужно просверлить с помощью перфоратора, используя сверло, диаметром 10мм на глубину длины гильзы +2см. Располагать отверстия лучше всего на стыках листов и одно по центру, таким образом, на один лист пенопласта вам потребуется 5-6 зонтиков. После этого, в каждое отверстие вставляем зонтики и в каждый вбиваем гвоздь.

 Если после того, как вся стена таким образом была обложена, на ней все таки остались стыки больше 5мм, то их необходимо запенить, а после высыхания пены аккуратно обрезать остатки. Также, если вы обнаружили, что некоторые стыки неровные, то их можно выровнять с помощью затирки теркой по пенопласту.

Наклеивание армирующей сетки

Наклеивать сетку лучше всего начиная  с углов. Для этого можно использовать и специальные пластиковые уголки, которые надежно зафиксируют углы, что важно при утеплении частных домов и квартир на первом этаже. Использовать сетку, нужно предназначенную именно для внешних работ, при чем,  она должна быть щелочестойкой. Приклеивать сетку к утеплителю нужно клеющей смесью, которая так и называется «для устройства защитного слоя». Наносить эту смесь нужно с помощью шпателя шириной 350мм, а саму работу проводить участками по 90см в ширину и 1 м в высоту. Почему участки должны быть именно такого размера? Потому, что сетка продается рулонами шириной 1м, а 10см сетки без нанесения на нее клея нужно оставить для стыка; высота в 1м объясняется тем, что смесь быстро сохнет, и если вы работаете при солнечной погоде, то больший участок вы просто не успеете обработать. На весь участок наносим клеящую смесь слоем 2-3мм, прикладываем сетку (10см по ширине должны быть  «чистыми»), и шпателем разравниваем сетку по поверхности  по направлению от центра к краям. В итоге вы должны добиться такого результата, чтобы сетка была полностью покрыта смесью, но ее оставалось чуть-чуть видно.  Для того, чтобы стыки сетки получились ровные, «чистые» полоски в 10см накладываются внахлест на соседний участок и промазываются клеящей смесью, после чего разравниваются шпателем.

После полного высыхания клея, с помощью пластиковой терки с прикрепленным наждаком затрите все шероховатости. После чего смело приступайте к нанесению выравнивающего слоя с помощью все того же шпателя 350мм толщиной 2-3мм.

Декоративная отделка

Перед тем, как приступить к любому из видов декоративной отделки обязательно прогрунтуйте весь фасад. Грунтовку выбирайте в соответствии с будущей отделкой.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.