Утепление ванной комнаты изнутри

В ванной комнате, прежде всего, должно быть комфортно. Если же в комнате тянет сыростью и холодом, то гигиенические процедуры вряд ли принесут удовольствие. Существует несколько причин излишней прохлады в помещении. Это может быть неправильно работающая вентиляция или забитый полотенцесушитель. Но чаще всего причиной холода является наличие наружной стены, которая выходит в подъезд. Чтобы избавиться от этого дискомфорта потребуется утепление ванной комнаты изнутри.

В первую очередь необходимо добиться, чтобы в помещении была комфортная температура. Для этого нужно будет произвести мероприятия по утеплению ограждающих конструкций. В частных домах стены в основном утепляют снаружи, что позволяет добиться гораздо лучшего эффекта. Однако в многоэтажном доме произвести данную процедуру достаточно сложно, поэтому приходиться решать проблему изнутри.

Виды утеплителей

На данный момент существует огромное разнообразие утеплителей, поэтому выбрать наиболее подходящий не так уж и просто.

Минеральная вата является традиционным утеплительным материалом, но для ванной он не часто используется. Конечно, этот вид утеплителя позволяет стене «дышать», что устраняет предпосылки возникновения конденсата. Однако минеральная вата гигроскопична, поэтому ее придется самым тщательным образом гидроизолировать от действия воды и влаги.

Достаточно неплохим вариантом для утепления ванной комнаты может стать пробковый утеплитель с восковой пропиткой. Но чтобы произвести работы этим материалом потребуется запастись специальным клеем для пробки и грунтом. Этот материал наклеивается практически так же, как обои, поэтому процесс не вызовет затруднений даже у неопытных мастеров.

Чаще всего в качестве утеплителя для ванной комнаты выбирают пенопласт. Этот материал достаточно дешев, имеет слабую теплопроводность и, несмотря на искусственное происхождение, не является вредным для здоровья. Пенопласт можно просто наклеить на стены, а можно и установить его в обрешетку, сделанную из профиля для монтажа гипсокартона. После этого стены нужно будет обшить влагостойким гипсокартоном или стекломагнезитовыми листами.

Утепление стен

Самым простым, но эффективным методом утепления ванной комнаты изнутри является оклейка их плитами пенопласта. Прежде всего, Вам необходимо запастись плиточным клеем, листами пенопласта, резиновым валиком, финишной шпаклевкой, шпателями разного размера, шпателем с зубчатыми краями и строительным ножом.

В первую очередь необходимо подготовить стены, очистить их от пыли и старого покрытия, после чего нанести несколько слоев антисептического грунта. Клей, предварительно замешанный с водой, следует нанести зубчатым шпателем на листы пенопласта. Затем пенопласт нужно так установить по месту крепления, чтобы не разломать листы, а потом прокатать резиновым валиком. Как только все листы будут приклеены, можно приступать к шпаклевке. Замешанную финишную шпаклевку наносят ровным слоем на стены. После ее высыхания стены нужно будет покрасить или выполнить отделку изнутри другими способами.

«Теплая» штукатурка является утеплителем на основе цемента, который сравнительно недавно появился на рынке строительных материалов, поэтому не все мастера применяют его для утепления стен. Чтобы снизить теплопроводность покрытия, желательно вместо песка использовать специальные добавки. Теплая штукатурка может иметь составы следующего вида. В опилочном составе, как правило, используются древесные опилки и целлюлоза, поэтому утепление этим материалом лучше всего производить в сухих помещениях, чтобы избежать появления плесени на стенах. В качестве наполнителя для вермикулитового состава используется минерал, который имеет плохую теплопроводность и маленький вес — вспученный вермикулит. Такую штукатурку лучше выбирать для влажных помещений, так как она обладает антисептическими свойствами. В пенополистирольном составе в качестве наполнителя используют гранулы пенополистирола.

Утепление ванной комнаты с помощью «теплой» штукатурки происходит быстро, поскольку в этом случае не нужно выравнивание стен, к тому же материал имеет отличную адгезию ко всем материалам и не образует мостиков холода. Но чтобы достичь хорошего эффекта, штукатурку придется наносить толстым слоем, примерно в 2 раза толще, чем при нанесении состава на пенопласт. Штукатурка не является финишным покрытием, поэтому поверх нее обязательно следует выполнить отделку другим материалом.

Перед тем, как нанести «теплую» штукатурку на стены, их необходимо тщательно очистить от пыли и старого покрытия и нанести грунт. После этого из сухой смеси и воды следует приготовить состав, который нанести на стены широким шпателем. Помните, что штукатурку не стоит сразу наносить очень толстым слоем, оптимальная толщина не должна превышать 2 см, при этом каждому слою нужно давать просохнуть в течение 4-5 часов. Если же не придерживаться этого правила, то вскоре штукатурка начнет трескаться и отслаиваться. Утепление стен ванной комнаты изнутри позволит Вам находиться в помещении с комфортом, а также предотвратит появление конденсата и, соответственно, сырости.

Утепление пола

Утеплять пол в ванной комнате лучше всего начать с гидроизоляции. Ведь вся влага, которая попала на стены, все равно стекает на пол. И если вдруг случится авария, то вода быстро проникнет в соседнюю квартиру.

Чтобы этого не допустить, следует воспользоваться гидроизоляционными материалами проникающего или оклеечного типа. Но лучше всего нанести на поверхность жидкую резину, ведь как только материал засохнет, он полностью изолирует строительные конструкции от проникновения влаги. Пол в ванной комнате не очень практично утеплять при помощи пенополистирола. Дело в том, что пол поднимется, а над утеплительной конструкцией придется сооружать дополнительную стяжку, чтобы положить плитку или ламинат. Поэтому лучше всего устроить систему теплых полов.

На данный момент существует множество вариантов для обогрева пола в ванной комнате. Например, можно подогреть пол при помощи горячей воды, также можно вмонтировать в основание пола электрический нагревательный кабель или специальные обогревательные маты.

Утеплять пол при помощи первого способа не очень практично, ведь горячая вода в трубах постепенно охлаждается. К тому же техническая вода не очищена, в ней много примесей, которые впадают в осадок и засоряют трубы. Когда в системе отсутствует горячая вода, то нельзя будет обогреть и пол в ванной.

Итак, чтобы утеплить помещение электрическими матами, сначала необходимо выровнять и очистить основание под маты, а в некоторых случаях под конструкцию специально делают бетонную стяжку. Маты нужно уложить на бетон, они уже защищены от влаги специальными материалами, после чего систему следует залить бетоном. В конструкции предусмотрен термостат, с помощью которого можно регулировать величину нагрева помещения, при этом вся система работает от обычной электрической сети. Рекомендуется доверить монтаж системы электрического подогрева пола специалистам, ведь очень важно, чтобы электрические провода были изолированы правильно. Если у Вас есть выбор между водным обогревом пола и электрическими матами, то предпочтение лучше отдавать последним. Теплые полы гарантируют высокую надежность и длительный срок службы, к тому же они достаточно дешевые.

Если же у Вас нет возможности монтировать подогреваемые полы, то утеплить пол в ванной можно при помощи утеплительного материала. Однако в этом случае конструкцию нужно будет покрыть бетонной стяжкой. Для начала пол выравнивают и очищают, затем наносят слой гидроизоляции и оставляют для просыхания . На следующем этапе конструкцию нужно залить бетоном, после чего можно положить плитку или другой облицовочный материал. Помните, что, несмотря на простоту монтажа пола, при выполнении работ необходимо соблюдать осторожность и выполнять все требования техники безопасности.

На этом утепление ванной комнаты изнутри завершено. Правильно выполненные работы позволят существенно улучшить ощущение уюта и комфорта, которые возникают при приеме различных водных процедур, поскольку нахождение во влажном холодном помещении назвать комфортным достаточно сложно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.