Утеплитель

Уют дома неразрывно связан с комфортной температурой, которая отлична от внешней. Ее поддержание требует усилий. Поэтому, чтобы облегчить задачу, было придумано очень большое количество утеплителей, чтобы удержать тепло в помещении. Качественное утепление способно значительно уменьшить расходы на отепление, кроме того, сохранить многие материалы от действия температур, в комбинации с другими материалами слои термоизоляции могут также защищать от влаги (хотя ее саму, как правило, нужно защищать от влияния воды и испарений, прежде всего).

Какой утеплитель купить

Выбор утеплителя зависит от огромной массы параметров. Смета строительства учитывается сама собой. Важным параметром является место, где будет устанавливаться утеплитель. Будет ли он деформироваться, нужен ли для него специальный каркас и покрытие, подвержен ли он будет действию погоды или крыс – все должно быть учтено. Это важно, потому что многие утепляющие материалы являются, во-первых, пористыми и сильно впитывают влагу, а также могут терять форму и оседать при вертикальном закреплении. Особенно это  касается тех, которые реализуются в рулонах.  Таким образом, некоторые утеплители следует брать в специальных матах.

Также следует позаботиться о том, чтобы утеплитель поддерживал микроклимат и хорошо крепился к рабочей поверхности. И кстати, о микроклимате. Последним временем появилось огромное количество утеплителей из натуральных материалов – маты из льна и конопли, камка (сушеные водоросли), а также многие другие применяются и применялись многими веками.

Утеплители из таких материалов, как целлюлоза, базальтовая вата, стекловата, шлаковата,  керамзит, полистирол (ПСБ и ЭППС), пенополиэтилен, пенополипропилен, газофибробетон, им многие другие являются основой для утепляющих изделий.

Минераловатный утеплитель

Одним из наиболее эффективных, известных, и простых методов утепления является минеральноватные утеплители. Их получают из расплавов горных пород, которые содержат силикаты. Но силикаты содержатся в очень большом количестве промышленного сырья. В зависимости от происхождения, различают каменную и шлаковую вату.

Каменную, или базальтовую вату добывают из горных пород, таких как базальт, доломит, гранит и других. Такой утеплитель очень надежен,  он будет справляться со своей задачей многие годы.

Шлаковая вата встречается менее часто. Согласно с названием, ее производят из шлаков, отходов металопроиводства, смесей цветных металлов. Качество шлаковой ваты значительно ниже, чем каменной, но, с другой стороны, это, все же неплохой теплоизоляционный материал для загородных домов или временных, хозяйственных сооружений. Для термоизоляции помещений наиболее важен первый вид ваты.

Как правило, в разговорах о каменной вате имеют ввиду ее разновидность, сделанную из базальта. Процесс ее производства состоит в следующих операциях. Металлы кобальтовой группы разогревают до температуры 2000 градусов по Цельсию, затем специальными потоками воздуха их распушают. Это происходит по схожему принципу с продукцией сахарной ваты. Конвекционные потоки воздуха образуют тонкие нити из расплавленного материала, которые оседают на стенках некоей емкости, где образуют рыхлый материал. Градиент температур таков, что при оседании частицы не способны сплавиться обратно полностью, а лишь прилипнуть и образовать нужную массу. Далее, материал остужается, а в  процессе изготовления или уже после из него формируют плиты нужного размера. Готовая минеральная вата твердая на ощупь. Для дополнительной защиты от ветра минеральную вату покрывают стеклохолстом, в случае, если необходимо дополнительно удержать тепло – используют  обертывание в фольгу.

Кроме теплоизоляции, минвата владеет рядом полезных свойств, которые делают ее исключительно функциональной. Например, она является отличным звукоизоляционным материалом. Это полезно при теплоизоляции стен или крыши, мансард. Минеральная вата имеет высокие паропроницаемые свойства, то есть влага не будет скапливаться внутри ваты, а выводится наружу. В плане безопасности она также не представляет риска, так как не горит, но может плавиться при температурах свыше     1000 градусов по Цельсию.

Утеплители , изготовляемые из минеральной (базальтовой, в основном) ваты используются в следующих системах теплоизоляции.

  • Фасады с применением штукатурки
  • Для устройства вентилируемых фасадов.
  • В качестве наполнителя сендвич панелей
  • В утеплении скатных кровель в сочетании с любым типом кровельных материалов. Это, например, профнастил, металочерепица.  
  • Для всех вариаций плоских кровель, в том числе – эксплуатируемых, (таких как несущий профнастил). Это реализуемо только при условии использования кровельных мембран.
  • В гипсокартонных системах минеральная вата может быть использована в качестве тепло- и звукоизоляции, при ремонтных работах и перепланировании помещений.
  • В термоизоляции трубопроводов, теплотрасс, дымохода или котла.

Полезные свойства минеральной ваты способны сохраниться очень долгое время. Однако страшнейший враг этого, как и многих других теплоизоляторов – влага. Повышение влажности провоцирует процесс накопления влаги внутри. Это значительно увеличивает теплопроводность. Для их изоляции используют комбинацию пароизоляционной и гидроизоляционной пленок. Гидроизоляция, как правило, ставится там, откуда должна испаряться вода, которая все же попадает в минеральную вату. Пароизоляция, наоборот, ставится с той стороны, с которой будет идти насыщенный влагой воздух.

Стекловолокно

Стекловолокно имеет определенное сходство с упомянутой выше минватой. Однако изготавливается она не их сплава металлов, а из кварцевого песка и стекольных отходов. Также, оно делится на такие разновидности как шпательное и непрерывное. Если первое не превышает полуметра длиной, то второе может достигать от десяти до сотни метров. Структура утеплителя выглядит, как прочные стеклянные нити. Материал исключительно прост в изготовлении. Это обьясняется тем, что сырье для производства не является редкостью – оно широкодоступно. Также значительно уменьшает стоимость производства тот факт, что температура плавления всего 500 градусов по Цельсию, а теплоизоляция – на одном уровне с каменной ватой.

Стекловолокно также является гибким, поэтому подходит для утепления наклонных и сложной формы крыш, сендвич-панелей, вентилируемых фасадов. Она, как и минеральная вата, проста в монтировании, обладает звукоизолирующими свойствами. Единственным свойством стекловаты, которая ограничивает ее применение – это его же эластичность. Она не должна находиться под механическим напряжением, так как с легкостью деформируется. Как обычное стекло, стекловолокно гигроскопично, поэтому не впитывает влагу.

Пенополистирол

Пеноплистирол – это изоляционный материал преимущественно белого цвета, имеющий в своем составе 98% воздуха. Он удерживается в тонкостенных клетках из вспененного полистирола. Полистироловые шарики наполняются пентаном, котрый является очень летучим углеводородом, и подогревается паром, как следствие – он расширяется, образуя, таким образом, пузырьки. При этом обьем пузырька вырастает в 50 раз. Далее ячейки заполняются воздухом, приобретая, таким образом, упругость, и склеиваются. Таким образом, образуется легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры изоляционный материал. Он является экологически чистым, тепло- и звукоизоляционным материалом, применяемым уже 40 лет и зарекомендовавший себя  как очень хороший и практичный материал.

Современное производство пенополистирола на 60% ориентировано на теплоизоляцию. Он долговечен, не дает трещин, так как не расширяется на холоде. Ценностью его является также то, что он не является питательной средой ни для микроорганизмов, плесени, ни для грызунов.

Несмотря на тот факт, что пенополистирол горюч, он выделяет те же газы, что и древесина или пробок, поэтому является более безопасным, чем другие пластмассы. Пенополистирол очень устойчив к воздействию химических факторов. Он инертен по отношению к асфальтовым эмульсиям, искусственным и природным удобрениям, каустической соде, аммонию, мыла, цемента, гипса, соляных растворов, извести. Также пенополистирол пасивует при любом уровне грунтовых вод и не поддается разрушению.

Температура в рамках погодных условий умеренного климата не оказывает отрицательного влияния на пенополистирол. Однако, все же есть фактор, который может значительно уменьшить время эксплуатации пенополистирольных плит, имеется в виду длительное ультрафиолетовое воздействие. Оно делает пенополистирол хрупким. В таком случае его разрушают ветер, дождь и другие факторы. Поэтому при хранении и эксплуатации необходимо уберегать плиты от влияния прямых солнечных лучей.

Используя пенополистирол как строительный материал, необходимо не допускать его контакта со следующими химическими соединениями: органическими растворителями (ацетон, уксусно-этиловый эфир, растворитель красок, скипидар); насыщенными углеводородами (спирт) и нефтепродуктами (бензин, керосин, смолы и др.), так как ячеистая структура пенополистирола при контакте с вышеназванными соединениями может повредиться либо полностью раствориться.

Соотношение толщины материалов, одинаково обеспечивающих теплоизоляцию:

  • Железобетон - 4 м 20 см
  • Кирпич - 2 м 10 см
  • Керамзитобетон - 90 см
  • Дерево - 45 см
  • Пенополистирол - 12 см
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.