Утеплитель для стен

В наше время сложно даже подумать о том, чтобы после построения здания или же капитального ремонта такового не уделить должное внимание утеплению помещений. Большинство людей не раз сталкивалось с тем, как погодные условия отражались на внутреннем микроклимате в помещении, офисе. Зимой мы явственно ощущаем в квартире холод, если отопительный сезон начинается немного позже, летом мы вынуждены изнемогать от жары… Для того, чтобы свести к минимуму подобные дискомфортные ситуации, на строительном рынке все больше стали появляться разнообразные материалы, помогающие справиться с погодными выходками.

Начав знакомится с теплоизоляционными материалами, вы, если предварительно не имели опыта работы с таковыми, можете и вовсе запутаться – настолько у них большой ассортимент. Как же приобрести именно то, что нужно в этот момент, для конкретно этого помещения? Для утепления каждой поверхности вам понадобится различный материал – так, для пола, крыши, потолка, стен не существует какого-то универсального теплоизолирующего материала, необходимо выбирать для каждой поверхности по отдельности. Для того, чтобы придя за покупками, вы смогли четко определить, что именно вам нужно, сейчас мы попробуем кратко описать все существующие виды утеплителей, особо акцентируя внимание на утеплителях для стен, ведь, утеплив именно их, можно эффективно сохранить тепло в своем жилище.

Как выбрать утеплитель для стен

Приступая к выбору утеплителя для стены, вы должны четко осознавать, каким способом таковой будет устанавливаться на поверхность. Тут существует всего два варианта – либо внутренняя, либо внешняя установка, но от того, какой именно вариант выберете вы, и будет зависеть последующий выбор материала. Устанавливая утеплитель внутрь помещения, обращайте внимание на его экологичность, огнестойкость и плотность самого теплоизоляционного материала (чем меньшим будет этот показатель, тем лучше). При установке утеплителя на внешней стороне стены стоит следить за тем, чтобы его плотность была как можно более высокой.

Виды утеплителя для стен

Как было сказано выше, для разного типа утепления используются разные материалы, и сейчас мы более подробно рассмотрим имеющиеся варианты для каждого из них.

Для внутренней изоляции помещения идеальным теплоизоляционным материалом послужит базальтовая минеральная вата. Данный материал прекрасно справляется с теплоизоляцией и звукоизоляцией вертикальных, горизонтальных и даже наклонных поверхностей. Изготавливается базальтовая вата из разнообразных металлургических шлаков, смесей и силикатных расплавов базальта. Отличительными свойствами данного материала являются его экологичность, негигроскопичность, устойчивость к деформациям и многое другое.

Также не менее популярным материалом для утепления является стекловата, но использовать ее для внутреннего утепления стен нежелательно. Изготавливают стекловату из отходов стекольной промышленности (или же при помощи метода «вытягивания» в случае непрерывного стекловолокна). Основной фронт работ, который выпадает на стекловолокно – это утепление пола, изоляция вентиляционных фасадов, трубопроводов и скатной кровли. Характерными для стекловаты свойствами являются термостойкость, прочность, устойчивость к химическим и биологическим воздействиям, негорючесть. Ее главным недостатком можно считать не стабильность – если вы когда то видели данный материал, то могли заметить, как он крошится.

Следующим материалом, на который непременно стоит обратить свое внимание, является пенопласт (по-другому - пенополистирол). Этот материал уже относиться к несколько иной группе тепло и звукоизолирующий материалов – к пластмассам. У него ячеистая структура, 98% которой составляет воздух. Его можно использовать как при внутренних, так и при внешних утеплительных работы, так же он прекрасно зарекомендовал себя в качестве декоративного материала. Если пенополистирол изготавливался с разными добавками и примесями, он не будет поддерживать горения и станет невероятно прочным, но все это необходимо тщательно изучать перед покупкой. Отрицательными качествами, которые у пенопласта, как и у всех других материалов, также присутствуют, являются его неспособность противостоять растворителям, ломкость.

Следующим материалом, о котором пойдет речь, будет экструдированный пенополистирол – получают его при помощи расплавления гранул полистирола. Основная сфера ниша применения экструдированного пенополистирола – это те места, на которые приходиться повышенная нагрузка (например, пол, фундамент и пр.). Это, в свою очередь, не мешает использовать его в качестве утеплителя в любом другом случае. Экструдированный пенополистирол отличается своей прочностью, эластичностью, огнестойкостью, тепло и звукоизоляционными качествами и, к тому же, биостойкостью.

Материал, который также пригодиться вам при утеплении помещений – это пенополиуритан. Сам материал представляет из себя жесткую и неплавкую пластмассу с невероятно сетчатой структурой. Вы могли сталкиваться с материалами из этой серии, ведь их часто применяют при ремонте жилых помещений или теплоизоляции наружных стен. Ярким представителем данног оматериала можно считать монтажную пену – даже если вам не доводилось лично работать с ней, вы, наверняка, видели, как это происходит.

Следующий материал, относящийся к пенопластам, это – пеноизол. Производят его в жидкой форме и применяют исключительно для тепловой изоляции. Чаще всего его используют в качестве среднего утеплительного слоя для полов, стен и других поверхностей. Его можно использовать для реконструкции строения, он прекрасно справляется с подобными задачами, заполняя образовавшиеся со временем пустоты в стенах. Благодаря своей жидкой структуре, применять его можно в самых труднодоступных местах. Пеноизол отличается своей огнестойкостью, долговечностью, биостойкостью и прекрасно справляется с задачами термоизоляции.

Для утепления потолка, пола или межэтажных конструкций вам лучше всего будет использовать керамзит – достаточно пористый материал, что изготавливается из легкоплавкой глины путем обжига. Также из этого материала изготавливаются строительные блоки. Керамзит является универсальным материалом, он прекрасно справляется с теплоизоляцией и звукоизоляцией, отвечает всем экологическим нормам и имеет высокий порог огнестойкости.

Для утепления домов из бруса или дерева идеальным средством станет ленточная пакля – специальная лента, предварительно пропитанная смолами различных хвойных деревьев и летучими веществами. Такая лента не будет абсорбировать влагу, к тому же, она отличается своей функциональностью и долговечностью.

Только что мы привели наиболее популярный теплоизоляционные материалы, что сегодня используются для утепления помещений. По сравнению с внешней изоляцией, внутренняя будет менее эффективной, но при грамотном подходе и с ее помощью можно создать в доме комфортные климатические условия. Для внутреннего утепления, помимо перечисленных материалов, можно также использовать теплоизоляционную краску и штукатурку, а также пенополиэтиленовые и пробковые утеплители, что устанавливаются под обои.

Как крепить утеплитель к стене

Способ крепления утеплителя к стене напрямую будет зависеть от того, какой именно теплоизоляционный материал вы выберете, но все они будут базироваться на построение специального каркаса – это в случае, если вы не пожалеете денег и вам действительно важно, чтобы утеплитель полностью выполнял свою функции. Более подробно о том, как прикрепить утеплитель, вам смогут поведать консультанты в строительном магазине после того, как вы определитесь с материалом.

По окончанию утеплительных работ, все, что вам останется сделать – это провести финишную отделку поверхности, которая сможет на протяжении длительного времени радовать ваш взор (при учете того, что во время монтажа утеплителя были правильно произведены расчеты толщины теплоизоляционного материала и был учтен режим влагообмена).

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.