В какой последовательности делать ремонт

Каждый, кто сталкивался с необходимостью ремонта квартиры, дома или даже одной комнаты знает, что довольно часто возникает ситуация, при которой уже сделанная работа мешает выполнению последующих операций. Вам приходится искать выход из положения, теряя время, и часто сводить на нет труд предшествующих часов. Именно поэтому так важно знать последовательность выполнения ремонтных работ, к тому же это помогает сэкономить деньги, причем, иногда довольно значительные.

Последовательность ремонта жилых комнат

На первом этапе нам необходимо освободить комнату от всех элементов интерьера, какие только можно снять, разобрать и вынести без применения инструмента. Как только помещение опустеет, нужно тщательно осмотреть состояние образующих его элементов. Как правило, это строительные конструкции, а именно дверные и оконные заполнения, элементы отделки, конструктивы пола (основание, покрытие, плинтусы), а также конструкции стен и потолка. Далее следует осмотреть инженерные сети, в основном они ограничиваются электропроводкой и отоплением, реже дополняются и системой централизованной вентиляции. И напоследок — встроенная мебель. Такая инспекция хотя бы в общем виде должна нам помочь определить, насколько серьезным будет ремонт.

На следующем этапе демонтируем и убираем элементы, неизбежно подлежащие замене. Если Вы хотите просто освежить окраску деревянного пола и подоконной доски, то таких элементов может и не быть, но если Вы планируете заменить оконные и дверные блоки, покрытие пола, то, соответственно, придется полностью расчистить конструкции от старых обоев, окраски и прочего. После этого этапа Вы увидите, нужно ли выполнять какие-либо ранее не запланированные операции, например, разделку и чеканку трещин, шпатлевку, грунтовку или другие работы. Одновременно с зачисткой демонтируем крупные элементы, которые требуют замены или серьезного ремонта. В основном это дверные полотна или дверные блоки целиком, элементы оконных заполнений и встроенной мебели. Перед демонтажом и расчисткой обязательно нужно обеспечить защиту элементов, которые не будут заменяться, но могут быть испачканы или повреждены. Например, покрытие пола можно защитить, накрыв плотной полиэтиленовой пленкой. При необходимости можно снять стекла, стеклопакеты, фурнитуру (окна и двери), встроенные или подвесные светильники, люстры. Также легко можно снять розетки и выключатели (приняв меры защиты от случайного прикосновения к элементам, которые находятся под напряжением).

От качества проводки во многом зависит бесперебойная работа всех электрических приборов в доме. Поэтому предварительно следует составить схему. Чтобы не штробить стену после проведения строительных работ, посчитайте, сколько нужно сделать розеток и где их лучше расположить. Обычно максимальное количество розеток устанавливают на кухне: сказывается подключение холодильника, плиты, иногда стиральной машины, а также множества мелких электроприборов. Кухонную проводку очень часто подводят к щитку отдельным проводом. Также много розеток требует кабинет (или угол), в котором стоит компьютер и прочая оргтехника. По окончании электромонтажных работ не выбрасывайте схему. В дальнейшем она может Вам пригодиться.

Далее приступаем к выравниванию стен и потолка, для чего Вам потребуется монтажный или лазерный уровень, металлическая щетка, мастерок, полуторок и шпатель. Для начала поверхность нужно очистить от пыли и незакрепленных частиц. Крупные бугры можете удалить с помощью перфоратора, зубила или дисковой шлифовальной машины. Затем поверхность следует обработать грунтовкой. Для крупных неровностей применяют различные штукатурки, а во влажных помещениях — влагостойкие. Только после высыхания предыдущего слоя можно наносить следующий. Далее используют шпатлевку, каждый слой которой шлифуют и наносят грунтовку. Менее трудоемким вариантом является выравнивание стен и потолка с помощью листов гипсокартона, которые крепятся на металлический каркас. Стыки можно выравнивать шпатлевкой.

Если Вы хотите установить систему «теплый пол», то можете приступать к монтажу. Нужно выровнять основу пола, уложить теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, нагревательные элементы, залить стяжку и сделать настильную конструкцию. Новые двери необходимо установить перед отделочными работами, но не спешите крепить наличники.

На следующем этапе приступаем к отделочным работам. Последовательность этапов отделочных работ может быть различной, все зависит от материалов и технологии нанесения. В первую очередь необходимо произвести окрашивание и побелку потолка, затем декорирование стен. Если Вы идеально выровняли потолок и стены, то потолочные плинтусы укрепляют после оклеивания стен обоями. Но чаще всего приклеивают плинтус, и только после этого обои. Подвесной потолок монтируется после отделки стен.

Далее укладываем напольное покрытие. Если Вы запланировали отделку стен и пола плиткой, то работу следует начинать с пола. Как только он будет готов и полностью высушен, можно приступать к стенам. Отделочные работы заканчиваются установкой напольных плинтусов и наличников на двери, розеток и выключателей. В санузле и на кухне монтируем сантехнику и смесители. На завершающем этапе убираем помещение. Теперь комната готова к проживанию, осталось лишь развесить светильники и внести мебель.

Последовательность ремонта кухни и ванной

Кухня и ванная отличаются от жилых комнат лишь наличием специального оборудования. По возможности это оборудование следует убрать до начала ремонта, так как мы поступали с мебелью при ремонте комнаты. Разумеется, далеко не всегда целесообразно демонтировать все инженерное обустройство квартиры, но некоторую часть оборудования вполне можно снять до начала ремонта. Например, с легкостью можно снять смесители, бачок унитаза (если конечно есть возможность перекрыть подачу воды), для чего вполне достаточно пары разводных ключей. Очень легко можно снять сифон и перелив ванны, сифоны умывальника и кухонной мойки. То есть на предварительном этапе помещение нужно как можно больше освободить.

На кухне могут быть расположены приборы, которые используют газ (отопительный котел, водогрейные колонки, газовая плита). С этими приборами необходимо правильно обращаться, иначе это может привести к крайне негативным последствиям, поэтому, если Вы не уверенны в собственных силах, ограничьтесь защитой перечисленных аппаратов от возможных повреждений и загрязнений. На время проведения ремонтных работ желательно перекрыть подачу газа, хотя бы для части потребителей.

Если Вы планируете замену водопровода, то заранее нужно позаботиться о разрешении на снятие счетчика воды. Некоторые снимают и устанавливают водомер, не нарушая целостности пломбы, но лучше не рисковать, чтобы не получить приличный штраф. Тем более что согласовать снятие пломбы не трудно.

В остальном же, последовательность ремонтных работ технических помещений практически аналогична ремонту жилой комнаты.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.