Варианты отделки потолка

В сегодняшнем изобилии отделочных материалов можно просто растеряться. Существует множество вариантов отделки потолков в квартире, а умелое применение выбранного стиля внесет в интерьер определенную элегантность и уют. В данной статье рассмотрим, какие современные материалы можно использовать, чтобы создать красивейший потолок.

Потолок является важным элементом помещения, который способен преобразить внешний вид всей комнаты. Следует отметить, что современные отделочные материалы могут решить проблемы, которые ранее считались неразрешимыми. Кроме того, внешний вид потолка, его цвет, геометрические формы и материал существенно влияют на психоэмоциональное состояние человека и его здоровье.

Варианты отделки потолка в квартире

Это достаточно трудоемкий процесс, который осуществляется только после монтажа основных систем: электропроводки, сантехники, климат-контроля. Потолочные покрытия отличаются между собой по качественным характеристикам, стоимости материалов и монтажных работ. Наиболее популярными вариантами их отделки в квартире считаются: окрашивание или побелка, оклейка обоями, подвесные (реечные, панельные, из гипсокартона) или натяжные потолки.

Выбор способа отделки в основном зависит от стоимости покрытия, вкусовых предпочтений заказчика, а также от возможности реализации того или иного способа отделки.

  • Если потолок достаточно ровный, то вполне можно использовать такие способы, как окраска или оклейка обоями. На ровной поверхности такое покрытие будет очень красиво и аккуратно смотреться, к тому же не потребует значительных затрат. Однако такие покрытия недолговечны, нестойки и требуют проведения тщательной влажной уборки при выполнении работ.
  • Если поверхность имеет небольшие перепады высот (не более 0,5 см), то для выравнивания рекомендуется использовать выравнивающую шпаклевку, при более значительных перепадах (до 5 см) потребуется еще армирующая сетка (металлическая или малярная). Перечисленные способы выравнивания называют сырыми. Применение данных способов при значительных неровностях потолка невозможно, в этом случае используют «сухой» метод, который заключается в использовании потолочных плит, реек или панелей. В данном случае гораздо удобнее использовать подвесные потолки.
  • Покрытие из гипсокартона является самым распространенным видом подвесных потолков. С помощью этого вида можно скрыть все неровности поверхности, к тому же появляется возможность выполнить многоуровневые структуры различных геометрических форм и конфигураций. Для данной работы желательно пригласить профессионалов, так как она требует определенных профессиональных навыков.
  • На сегодняшний день наиболее качественным и эстетически удачным вариантом является применение натяжных потолков. В наше время предоставлено огромное количество различных расцветок и фактур. С помощью этого материала можно создать у себя на потолочном покрытии изображение, или выполнить его в виде имитации различных материалов. Также следует отметить, что натяжные потолки способны выдержать нагрузку до 200 л на 1 кв. м, так что смогут защитить Вашу квартиру от возможного затопления. Как и в случае с подвесными потолками, потребуется помощь специалистов, так как для монтажа необходимо специальное оборудование.

Варианты отделки потолка на кухне

Осуществляя ремонт на кухне, следует уделить внимание не только материалам для стен и пола, но и очень тщательно подобрать материал для потолка. Поскольку именно он принимает на себя удары от копоти, гари, повышенной влажности, которых не избежать в этом помещении.

Существует множество вариантов отделки потолка на кухне, но самыми популярными являются следующие.

  • Потолок можно просто оштукатурить. Преимуществом данного решения являются экологичность материалов и сохранение высоты стен. А недостатком можно назвать процесс выравнивания потолка, имеющего дефекты. Это довольно трудоемкий процесс, который под силу только профессионалам.
  • Недорогим вариантом отделки потолка на кухне является его покраска. Поверхность в данном случае следует предварительно выровнять и шпатлевкой устранить все дефекты. После этого она окрашивается, желательно моющейся краской. Процесс трудоемкий, но довольно дешевый, к тому же в случае нового ремонта можно быстро освежить уже имеющуюся поверхность.
  • Не сдает своих позиций и оклеенный обоями потолок. Рекомендуется выбирать моющиеся (позволяют быстро освежить покрытие, просто вымыв его) и обои под покраску (легко подобрать нужный оттенок цвета). В обоих случаях не нужно предварительно устранять мелкие дефекты потолка, так как обои их с легкостью скроют.
  • Потолок из гипсокартона является одной из разновидностей подвесных конструкций. Подготавливать под него поверхность не нужно. Такой потолок приобретет дополнительную звукоизоляцию, кроме того, над ним можно провести коммуникации, встроить светильники и вентиляцию. Однако он съедает 7-10 см высоты стен, что критично для маленьких кухонь. С помощью потолка из гипсокартона можно реализовать любую свою задумку: многоуровневость, изогнутые формы. Однако он нуждается в финальной отделке, шпатлевке и окраске, а значит, что такое решение выльется в круглую сумму.
  • В наши дни наибольшей популярностью пользуются натяжные потолки. Он быстро и легко монтируется, поверхность под него не нужно подготавливать, выравнивая и замазывая трещины. Кроме того, такое покрытие не пропускает пыль, на нем не выступает конденсат, оно не реагирует на влажность и способно удержать большие объемы воды. С помощью натяжных потолков можно создать поверхность любой формы, практически любого цвета и разнообразной фактуры (сатин, матовый, мраморный, под дерево, под замшу). Есть и недостатки у данного варианта. Подвесной потолок обрежет 8-10 см высоты помещения. Отверстия под светильники нужно вырезать при монтаже, и потом поменять что-то будет невозможно. Если натяжная поверхность повредилась, то отреставрировать ее нельзя, придется менять весь потолок.
  • Реечные пластиковые панели являются одной из разновидностей подвесного потолка, в основном они используются в офисах и столовых. Их довольно легко устанавливать и мыть, но для кухни они не подходят в силу излишней токсичности. Кухонный потолок можно назвать лицом кухни, поэтому следует тщательно продумать его дизайн и выполнить очень качественно.

Варианты отделки потолка в ванной

Начиная ремонт в ванной комнате, следует сразу определиться с видом материала для потолочной поверхности. При выборе варианта отделки потолка в ванной комнате нужно учитывать некоторые факторы. Прежде всего, это высокий уровень влажности помещения. Поэтому материал должен быть достаточно влагостойким. Также следует обратить внимание на долговечность материала, ведь вряд ли Вам захочется делать ремонт каждый год. Еще один фактор — это эстетичность.

  • Многие считают, что окраска потолка — это наиболее простой способ отделки для ванной. Но это не совсем так. Потолок в данном случае должен быть абсолютно ровным, в противном случае вся работа будет напрасной.
  • В ванной можно использовать полистирольную плитку, которая представляет собой маленькие прямоугольники или квадраты из полистирола. Данная плитка довольно проста в монтаже, что объясняется составом материала. Плитки можно закрепить при помощи специального клея практически на любое основание. Главными преимуществами такого материала считаются: разнообразный дизайн, начиная от лепки и заканчивая деревом, легкость ухода и дешевизна материала.
  • ПВХ панели прекрасно подходят для тех, кто ищет недорогой, но более менее наглядный материал для отделки ванной. Как правило, такие панели используются для отделки стен, но и для потолка они очень подходят. В последние годы очень широкое распространение получил вариант отделки потолка гипсокартоном. Это незаменимый вариант для тех, кому нужно спрятать неровности, провода или трубы.
  • Натяжной потолок появился на рынке относительно недавно. На специальный пластиковый или алюминиевый каркас следует закрепить полиэфирную ткань или тонкую пленку ПВХ. Такая поверность безупречно гладкая.

При выборе любого из способов отделки потолков необходимо соблюдать технологии ремонтных и монтажных работ, чтобы достигнуть наилучшего результата и обеспечить долговечность эксплуатации покрытия.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.