Варианты стяжки пола

Напольное покрытие является одной из наиболее эксплуатируемых поверхностей помещения, просто потому, что мы постоянно по нему ходим. Ничто не подвергается такого агрессивному механическому воздействию, как пол, именно поэтому его покрытие приходится чаще менять, или выбирать для него чрезвычайно прочные, соответственно, и наиболее дорогостоящие материалы.

Основным назначением стяжки является выравнивание основания и придание ему жесткости под напольное покрытие, а также скрытие трубопровода и обеспечение нормируемого теплоусвоения пола. На данный момент существует множество видов половых стяжек. Однослойные или многослойные, как правило, изготавливают из обычного раствора, в состав которого входят цемент, песок и вода. Также часто применяют гипсовые или ангидридные виды. Если стяжку пола нужно выполнить в промышленных помещениях, то в этом случае лучше всего использовать такие материалы, как магнезит или ксилолит. Естественно, многослойные и однослойные стяжки отличаются толщиной и количеством слоев. При однослойной, как нетрудно догадаться, заливаться только один слой, многослойная же подразумевает слоеную конструкцию, в которой каждый последующий слой сцеплен с предыдущим. Основным недостатком такого вида напольного покрытия является продолжительность работ, многослойная стяжка обязательно должна быть выдержана для придания конструкции прочности и до полной ее просушки, иначе это непременно приведет к браку.

Сухая и мокрая стяжка пола

Различают сухую и мокрую стяжку пола, каждая из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Мокрую в основном делают из пескобетона. Она не боится влаги, а это значит, что подойдет для любых помещений. Слой такой основы должен превышать 3 см, в противном случае поверхность может дать трещины. Процесс монтажа данного покрытия заключается в следующем. В первую очередь необходимо выставить маяки по высоте самого большого перепада пола. Затем сажаем рейки на гипсовую штукатурку и выравниваем по уровню. Примерно через сутки, когда такой каркас затвердеет, можно делать цементно-песчаный раствор. Разводим состав водой, после чего выливаем смесь на пол и выравниваем правилом. Такая заливка из пескобетона должна сохнуть 3-4 недели, но есть и приятный момент — это цена. Мокрую стяжку можно делать толстым слоем, и это обойдется Вам достаточно дешево.

Сухую стяжку можно использовать для любых перепадов пола. Если неровности серьезные, то слой нужно делать более толстым, при минимальной погрешности — слой тоньше. Такое покрытие не растрескается, однако не рекомендуется таким методом выравнивать пол в ванной и санузле, ведь от влаги покрытие может вздуться. Для начала пол нужно застелить пленкой для пароизоляции. После этого следует насыпать слой керамзитного песка и разровнять по уровню. Сверху укладываются плиты из гипсоволокна, а между собой они склеиваются и закрепляются на саморезы. Работу в комнате можно сделать за 8-9 часов. Кроме того, на сухую стяжку можно сразу же стелить финишное покрытие.

Разновидности стяжек пола

На данный момент существует несколько классификаций стяжек. Например, это могут быть выравнивающие и выравнивающе-теплоизоляционные, сборные и монолитные, плавающие и обычные стяжки.

Как следует из названия, выравнивающие выравнивают поверхности, придают основанию необходимую высоту, нужный уклон и прочее. Выравнивающе-теплоизоляционные не только выравнивают пол под настил чистовых материалов и выполняют его поднятие и уклон, но и выполняют функции теплоизоляции пола. Как правило, такие заливки применяют на плитах перекрытия, которые расположены над подвалами, на грунтах и первых этажах. Такие виды стяжек также используются в помещении при создании теплых полов. Их выполняют перед укладкой электрических кабелей или трубопроводов водяного отопления. Сборные стяжки состоят из элементов, которые полностью готовы к укладке, рассчитанные на соединение швами и передачу нагрузки. Обычно они монтируются из крупноразмерных листов и плит — фанеры, гипсоволокнистых листов, ДСП и ДВП. Сборные элементы стяжек имеют маленькую массу, так что с монтажом вполне может справиться один человек. Применение данного вида покрытия исключает «мокрые» процессы, поэтому можно практически сразу приступать к укладке лицевого покрытия. Однако сборные стяжки подходят не для всех видов лицевых покрытий.

Монолитные стяжки, как правило, представляют собой монолитное бетонное или цементное покрытие. Для устройства цементного подполового основания вполне можно использовать разные виды бетонов: обычные, на песке, на щебне, а также пенобетон, пенополистиролбетон, керамзитобетон и прочие. К монолитным также можно отнести полимерные варианты стяжек основания пола.

Плавающие стяжки представляют собой самостоятельную строительную конструкцию, они не связаны с основой на изолирующем слое. Подстилающий слой между плавающим и бетонным покрытием состоит из тепло- и звукоизолирующих материалов, а именно каменных или минеральных ват, вспененных полистиролов, пробковых и древесноволокнистых плит. Минимальная толщина таких покрытий составляет примерно 50 мм. С помощью такой стяжки на изоляционном слое можно повысить тепло- и звукоизоляцию перекрытия, к тому же содержания влаги в стяжке не зависит от бетонного перекрытия. Однако такая конструкция характеризуется сравнительно невысоким пределом прочности на сжатие, а также повышенной толщиной конструкции. Поэтому часто плавающая стяжка требует дополнительного армирования верхнего слоя.

В отличие от плавающих, обычные стяжки прочно прилипают к поверхности пола. Она может быть выполнена практически из любых материалов без применения дополнительных разграничивающих слоев. Готовую смесь можно просто вылить на основание и выровнять.

Каждый вид стяжки обладает определенными качествами, которые в значительной мере влияют на ее выбор. В основном это акустические данные, теплоизоляционные и гидроизоляционные свойства, вес, возможности эксплуатации, варианты монтажа и многое другое. С помощью акустических возможностей стяжки можно глушить звуки в помещении. Например, прекрасно поглощают звуки пористые, ворсистые или волокнистые материалы. Также отлично поглощают шумы минеральная вата и бетон, пенопласт и цементный раствор.

Очень важным параметром является вес стяжки, ведь он значительно влияет на конструкцию перекрытий. Так, в каркасных домах не стоит делать тяжелые бетонные основы, здесь лучше подойдет сухая стяжка с помощью деревянных обрешеток. На первых этажах зданий наиболее востребованы гидроизоляционные качества стяжки. Лучше всего выбирать различные рулонные материалы. Обычно гидроизоляция укладывается уже на стяжку, после чего выполняется теплоизоляция. Теплоизоляцию стяжки в основном выполняют в тех местах, где есть непосредственно соседство улицы: подвалы, кровли, первые этажи домов. В качестве материалов можно использовать минеральную или стеклянную вату, пенополистирол и многие другие материалы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.