Виды фундаментов

Фундаментом называют обязательный конструктивный элемент постройки, сооружения или здания, который предназначен для того, чтобы переносить всю нагрузку строения на поверхность земли. Фундамент не позволяет построенному зданию деформироваться или сдвигаться под действием сил, которые возникают при естественном смещении почвы. Также благодаря этой составляющей строение не поддается воздействию погодных условий и различных других факторов.

На сегодняшний день различают очень большое количество разновидностей фундаментов. Каждая из них имеет свои особенности, отличия, тонкости и технологии закладки.

Ленточный 

Этот тип фундамента представляет собой железобетонную полосу, которая простирается по всему периметру строения, причем такую «ленту» закладывают как для внешних стен, так и для внутренних. Форма и ширина поперечного сечения для ленточного основания должна быть одинаковой по всему периметру.

Обычно этот тип конструкции используют для зданий, которые строятся из кирпича, бетона или камня. Планирование постройки гаража или подвала также приведет к тому, что закладывать нужно будет основание именно этого типа.

Ленточный фундамент обычно размещают на глубине не более 50-70 сантиметров или 20 сантиметров ниже уровня промерзания почвы. Строгого требования к его толщине нет, все зависит от толщины стен и предполагаемой нагрузки на основание постройки.

Ленточный фундамент подразделяют на два типа: мелкозаглубленный (закладывается в основном для деревянных и мелких каменных домов) и заглубленный (для строений и гаражом или подвалом, а также для домов с тяжелыми стенами и перекрытиями). Последний тип по умолчанию повлечет за собой больший расход ресурсов.

Столбчатый 

Столбчатый фундамент, исходя из названия, подразумевает монтаж столбов в углах строения, а также в местах пересечения стен и точках, которые наиболее сильно подвержены нагрузке. Такой фундамент имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить надежность, невысокую стоимость. Закладка столбчатых конструкций не предполагает проведения предварительной гидроизоляции. Однако важно знать, что их можно использовать только для построек легких зданий.

Расстояние между столбами должно быть от 1,5 до 2,5 метров. Материалом для столбов обычно выступает кирпичная кладка, бетон, камень, бутобетон. Свободные места между столбами фундамента чаще всего засыпают щебнем, а затем бетоном или железобетоном.

Также при закладывании столбчатого фундамента делают забирку — стену толщиной в 10-20 сантиметров, которая соединяет столбы между собой. Строят ее также из кирпича или бетона, углубляя в землю на 10-20 сантиметров.

Использование столбчатой конструкции при постройке здания исключает наличие подвала или гаража. Также не следует забывать, что этот тип конструкции можно использовать лишь на грунтах, которые не подвержены пучению.

Плитный 

По своей сути он является цельной железобетонной плитой, которая закладывается под всей площадью здания. Этот тип фундамента достаточно дорогой, учитывая стоимость строительных материалов и земляных работ. Обычно такую конструкцию использую при постройке относительно маленьких домов, где эта плита является основанием пола.

Такая прочная  конструкция очень устойчива к разного рода смещениям грунта. Строения с плитным фундаментом можно возводить практически на любой почве и при любой глубине залегания грунтовых вод. На такой однородной плите с легкостью можно строить кирпичный или каркасный дом в один или два этажа высотой.

Закладка плитного фундамента в обязательном порядке приведет к достаточно серьезным земляным работам. Также на изготовление плиты уйдет большое количество стройматериала — бетона и арматуры. В целом плитная конструкция ощутимо дороже столбчатой, но дешевле ленточной.

Плавающий фундамент

Его, как правило, используют там, где характерно неглубокое залегание грунтовых вод. Конструкция плавающего фундамента отличается своей незаурядностью и простотой. Этот тип хорошо защищает строение от деформаций и разрушений, связанных с постройкой на пучинистой и слабонесущей почве.

Первым этапом закладки плавающего фундамента является выкапывание траншеи полуметровой ширины и глубиной порядка 65-75 сантиметров. Далее по всей длине траншеи заливается нижний слой бетона. На него монтируется сетка из арматуры. Ширина этой полосы достигает 35-40 сантиметров. Все стыки и слабые места должны быть обязательно сварены или обвязаны проволокой. Арматурная сетка заливается вторым слоем бетона. Плавающему фундаменту после завершения работ по его закладке нужно дать постоять 7-10 дней, причем 5-7 из них фундамент должен быть во влажном состоянии, а 2-3 — в сухом.

Для легких построек плавающий фундамент монтируется несколько иным способом. Для этого вырывают траншею в 60 сантиметров, засыпают ее щебнем и песком в пропорции 1 к 5. Далее конструкция пропитывается водой до полной осадки, а затем досыпается необходимое количество щебня и песка. При достижении уровня грунта отливаются бетонные плиты под специальные столбики, которые кладутся из кирпича.

В итоге получается фундамент, который обеспечивает лишь равномерное его движение при условии, что сразу под зданием находится вода.

Свайный фундамент

Этот тип конструкции наиболее широкое применение получил при строительстве тяжелых высотных зданий или при строительстве на очень неустойчивой почве. В основе такого фундамента находятся сваи, которые отличаются тем, что их нижние концы заострены.

Суть строительства свайного фундамента сводится к тому, что сваи проходят сквозь подвижные слои грунта и упираются в более твердые породы. Сваи можно вбить или вкрутить в землю при помощи негабаритных машин и механизмов. Верхняя часть всех сваи, в свою очередь, соединяются специальными балками. Интересно, что одна обычная свая может выдерживать нагрузку до 5 тонн. Фактически свая — это тот же столб, и свайный фундамент по технологии закладки очень похож на столбчатый. Основное отличие состоит в габаритах, свайные фундаменты очень редко используют в малогабаритном строительстве.

Винтовой фундамент

Для постройки малоэтажных зданий на пучинистых и неустойчивых почвах также активно используют винтовые сваи, фундамент на основе которых очень хорошо проявляет себя в условиях сложного ландшафта.

Винтовые сваи представляют собой стальные столбы, которые имеют лопасти определенной конструкции. Такие сваи при строительстве вкручиваются в грунт на глубину в 1,5 метра и более. Эти столбы обрезаются на определенном уровне после того, как нижние концы свай достигли твердых пород грунта. Далее они бетонируются до уровня обрезки, а наружная часть в обязательном порядке должна покрываться антикоррозийным покрытием. Современные винтовые фундаменты не требуют проведения дополнительных земляных работ, что существенно экономит материальные средства при строительстве. Также винтовые сваи очень хорошо подходят для строительства на подвижных грунтах, склонах, около больших деревьев и т.д. А небольшие сроки закладки такого типа фундамента вообще делают винтовые сваи чуть ли не лидерами при выборе способа организации фундаментной конструкции здания, ведь заложить ее для каркасного или деревянного дома можно всего лишь за несколько дней.

Видов фундаментов на данный момент множество. Конкретный выбор нужно делать, исходя из климатических и погодных условий, состояния грунта, сложности ландшафта, глубины залежей грунтовых вод и, конечно же, материальных возможностей.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.