Виды фундаментов для дома из кирпича

Фундамент является основой любого сооружения. При создании этого конструктивного элемента все работы нужно выполнять с особой тщательностью, ведь именно от правильного выбора основания и от того, насколько качественно он выполнен, зависит прочность и долговечность возведенного на нем кирпичного дома. Построить фундамент для кирпичного дома вполне можно своими руками, достаточно лишь разобраться в различных типах фундаментов, знать об их сильных и слабых сторонах, а также уметь обращаться с инструментом.

Перед выбором определенного типа основания необходимо учесть большую массу кирпичного дома, в противном случае обустройство фундамента, не рассчитанного на большие нагрузки, приведет к образованию трещин на стенах дома и частичному его разрушению. Поэтому нужно сделать техническое обследование зданий. Нагрузку от кирпичного здания способны выдержать такие типы фундаментов: ленточный, свайный и плитный. Стоит отметить, что для дома из кирпича не рекомендуется использовать мелкозаглубленные и столбчатые основания. Однако это касается лишь мелкозаглубленного ленточного фундамента и столбчатого основания из металлических труб, поскольку они не могут выдержать большую нагрузку от кирпичного дома.

При выборе типа фундамента необходимо придерживаться ряда определенных требований и норм для каждого из них. Правильный фундамент для кирпичного дома можно создать лишь при соблюдении этих норм. Итак, следует учитывать физико-механические характеристики грунта, рельеф, глубину промерзания грунта и уровень грунтовых вод. Лучше всего пригласить опытного специалиста, который после исследований даст детальные данные характеристик грунта. После этого можно уже приступать к выбору и обустройству фундамента.

Свайный фундамент для кирпичного дома

Свайный фундамент идеально подходит для строительства дома из кирпича на осыпающихся грунтах, которые не способны выдерживать большие нагрузки. Благодаря сваям вес сооружения равномерно распределяется на более плотные и глубоко залегающие слои грунта. Сверху сваи должны объединяться бетонным ростверком, который принимает первичную нагрузку от стен дома. При возведении данного основания можно значительно сэкономить на строительных материалах, к тому же заметно уменьшается объем работ, однако без специальной техники для бурения здесь не обойтись.

Для дома из красного кирпича лучшим решением считается буронабивное железобетонное с широкими подошвами свай основание. Под несущими стенами нужно залить бетонную ленту, под которой на одинаковом расстоянии располагаются вертикальные столбы. В данном случае вес будет равномерно распределяться сначала на ростверк, а затем на каждый свайный столб. При соблюдении технологии строительства свайное основание для одноэтажного кирпичного дома сможет выдержать и дополнительную нагрузку в виде будущих надстроек, однако это рекомендуется учесть сразу и строить с запасом прочности.

Ленточный фундамент для кирпичного дома

Ленточный фундамент возводят под кирпичный дом в тех случаях, когда в конструкции используются массивные бетонные перекрытия. Такое основание способно выдержать большие нагрузки, при этом отличается своей простотой. Ленточный фундамент, как правило, размещается по периметру здания и под внутренними стенами. Главным преимуществом такого основания считается возможность создания цокольного этажа или подвала, где стенами является лента фундамента.

По типу конструкции различают сборный и монолитный ленточный фундамент. Монолитное основание является цельной, армированной конструкцией из бетона. Следует отметить высокие прочностные характеристики такого фундамента, к тому же возвести его можно самостоятельно. Однако на застывание и набора прочности монолитного фундамента потребуется довольно много времени. Сборный фундамент обладает несколько меньшими прочностными характеристиками, он состоит из каменных или бетонных блоков. Такое основание возводится быстрее, но для выполнения работ потребуется дополнительная рабочая сила и специальная техника.

В зависимости от нагрузки на грунт бывают мелкозаглубленные и заглубленные ленточные фундаменты. Мелкозаглубленными являются фундаменты с глубиной в 50-70 см, они подходят для легких конструкций. Такое основание не сможет выдержать вес кирпичного дома, поэтому чаще всего обустраивают заглубленный фундамент. Такое основание нужно закладывать на 30 см ниже уровня промерзания почвы, а также в случаях, когда в проекте предусмотрен цокольный этаж.

Для строительства ленточного фундамента, прежде всего, необходимо расчистить участок, снять слой дерна и разметить место для будущего основания. При этом следите, чтобы углы были строго прямые. Далее при помощи экскаватора или вручную следует выкопать траншею или котлован нужной глубины. Если проект дома предусматривает наличие цокольного этажа или подвала, тогда копаем котлован, иначе траншею. После этого нужно тщательно выровнять дно по горизонту и при помощи теодолита проверить отметку глубины в углах.

Для монолитного ленточного основания дно траншеи необходимо полить водой и присыпать слоем смеси из мелкого гравия и песка толщиной в 200 мм. Затем вся поверхности тщательно трамбуется виброплитой, подушка застилается гидроизоляцией и сверху все заливается небольшим слоем бетона. Для сборного фундамента утрамбовку и создание подушки следует проводить лишь в месте, где будут устанавливаться бетонные блоки. Также нужно помнить, что при создании сборного фундамента потребуется помощь спецтехники, так как бетонные блоки имеют очень большую массу. Как только установили блоки, их нужно скрепить цементно-песчаным раствором. При создании монолитного фундамента в первую очередь придется установить опалубку из деревянных досок толщиной 40-50 мм, которые жестко фиксируются распорками. При установке опалубки не забывайте проверять вертикальность стенок. Стоит отметить, что высота фундамента над уровнем земли должна составлять более 40 см, а для влажных грунтов еще больше.

На следующем этапе приступает к созданию арматурного каркаса. Для этого потребуются прутья арматуры толщиной 6-10 мм. Необходимое количество прутьев нужно сварить между собой, затем готовый каркас опускается в траншею на заранее расположенные подпорки из кирпича или камня. Осталось лишь приготовить бетон и залить его внутрь опалубки. Свежезалитый фундамент следует оставить до полного застывания, а в первое время периодически нужно поливать поверхность водой, чтобы бетон не пересох и не растрескался. Как только бетон застыл, нужно снять опалубку и провести гидроизоляцию фундамента, для чего подойдут различные рулонные, обмазочные и другие гидроизоляционные материалы.

Плитный фундамент для кирпичного дома

Основание, выполненное в виде монолитной железобетонной плиты, считается самым простым и самым затратным в обустройстве. Данное основание под кирпичный двухэтажный дом считается идеальным решением для любого рельефа и вида грунта. Плита, благодаря своей целостности, способна выдерживать нагрузку кирпичного строения даже при существенных подвижках грунта, как сезонных, так и незапланированных. Такой фундамент чаще всего используют на просадочных, пучинистых и чрезмерно влажных грунтах.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.